Украине федерализация не грозит

Разговоры о федерализации – предвыборная риторика. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран.

По его словам, «сейчас происходят изменения, которые, наоборот, ориентированы на централизацию власти». Во-первых, Таран считает, что Конституционный Суд признает неконституционной политреформу 2004 года и таким образом усилит президентскую власть. Во-вторых, определенное делегирование полномочий органам местной власти «не является собственно федерализацией – это просто делегирование центра полномочий местным элитам – никакого отношения к местному самоуправлению или к регионализации это не имеет», — сказал он. В-третьих, Таран уверен, что такое делегирование может носить «только временный характер». Таким образом, «разговоры о регионализации и федерализации в Украине лишь предвыборная риторика», — сделал вывод эксперт.

«Федерализация – политическая спекуляция», — заявил принимавший участие в пресс-конференции политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. Он добавил, что все политические силы, стремящиеся прийти к власти, упоминают об этом. «Но как только они получают власть, они делают все наоборот», — сказал Горбач. Он также отметил, что ни один из существующих в мире видов федеративного устройства не может быть для Украины «полезным и эффективным». «Но с тем, что власть должна проводить эффективную региональную политику, трудно не согласиться», — сказал Горбач.

Принимавший участие в пресс-конференции директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, в свою очередь, пришел к выводу о том, что «федерализация – тупиковая идея». Он напомнил, что Партия регионов ни в своих программных документах, ни в заявлениях своего лидера «не говорила ни слова о федерализме и федерализации». Кулик заметил, что идея федерализации «озвучивалась отдельными деятелями Партии регионов как отдельная инициатива и не была поддержана ни съездом, ни политическим руководством партии». Эксперт добавил, что на сегодняшний день инициаторы идеи федерализации в среде Партии регионов пришли к выводу, что «сейчас она несвоевременна».

http://obozrevatel.com/news/2010/9/23/392791.htm

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.