ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

14 февраля 2012 года в пресс-центре «RegioNews» состоялась пресс-конференция на тему: «Почему иностранные туристы боятся ехать на Евро-2012 в Киев?», посвященная плачевному состоянию подготовки...

14 февраля 2012 года в пресс-центре «RegioNews» состоялась пресс-конференция на тему: «Почему иностранные туристы боятся ехать на Евро-2012 в Киев?», посвященная плачевному состоянию подготовки отельного бизнеса и сферы услуг к проведению Евро-2012.

Британский путеводитель The Lonely Planet включил Украину в рейтинг стран, которые обязательно следует посетить в 2012 году. Но захотят ли иностранные туристы снова приехать в нашу страну?
По словам эксперта Института практической политики Светланы КУШНИР, по Евро-2012 будут судить об уровне не только спортивной инфраструктуры, но и о цивилизованности украинских партнеров. Организация чемпионата — это всегда шанс продемонстрировать возможности, создать благоприятную площадку для инвесторов. Именно поэтому страны борются за то, чтобы принимать на своей территории чемпионаты и Олимпиады.

Однако реальное состояние туристической отрасли вызывает у экспертов значительное опасение. Украинская столица находиться в пятерке городов с самыми дорогими отелями и на последнем месте по качеству предоставляемого сервиса. Это привело к тому, что часть участников Евро-2012 отказались жить в Украине. Даже те страны, которые, согласно жребию, должны проводить матчи группового раунда в украинских городах, подыскивают себе уютные места в Польше.

Киев — самая грязная столица Европы. 1-е место в рейтинге 30 европейских городов по версии The Economist Intelligence Unit. На каждого киевлянина ежегодно приходится до 600 килограммов мусора.

По мнению правозащитника Александра ПАЛИЯ, рейдерство также играет против Украины в туристических рейтингах. Рейдеров интересуют «быстрые» деньги. Иными словами они захватывают рентабельные объекты категории ** или *** звезды для «разового» использования на пике потребительского спроса, с последующей перепродажей. В такую ситуацию попал отель «Славутич». 20 января 2012 года этот отель был захвачен компаниями близкими к российскому крупному бизнесу. Скорее всего отель ждет так же судьба – разовое использование под Евро-2012 и сброс ненужного актива. Если учитывать, что рейдерство уже стало нормой отельного бизнеса Украины, то вполне можно представить какой спектакль может ожидать туристов-болельщиков при очередной разборке собственников во время Евро-2012.

Остается надеятся, что вопрос рейдерства в отельном бизнесе находиться под контролем правительства и там примут соответствующие меры.

Важной проблемой для проведения Чемпионата является отсутствие хостелов и эконом-вариантов в отелях. Государство рассчитывает на то, что в период с 8 июня по 1 июля в Киев приедет около 1,5 млн. туристов. При этом Киев может предоставить от 11 до 37 тыс. койкомест.

По словам активиста движения хостелов, координатора инициативы «Киев – гостеприимный город!» Юлии ШКУРКО, существует острый дефицит недорогих коек в Харькове (в котором работает всего три хостела), и в Донецке (из-за небольшой востребованности их в «мирное время»). Во Львове ситуация несколько лучше, поскольку там хостелы пользуются стабильным спросом.

Однако главным отталкивающим фактором для иностранных туристов в Украине, по мнению Юлии ШКУРКО, является социальные фобии наших граждан и «трудности перевода» (слабое знание иностранных языков). Среди фобий эксперт назвала: бытовую ксенофобию, необщительность и «бакшишную» психологию (когда любой иностранец рассматривается только в качестве «тугого кошелька», который нужно опустошить).
Как отметила Светлана КУШНИР, «Включи Украину!» — этот мессежд мы заявили Миру, как государство, которое способно организовать и надлежащим образом провести спортивное мероприятие международного уровня. Но, учитывая уровень сервиса в сфере обслуживания, несоответствие цены и качества гостиничных услуг, учитывая правовую неопределенность деятельности хостелов, чиновничий беспредел и факты рейдерских захватов отелей (как например захват «Славутича») — куда актуальнее может быть лозунг «Выключи Украину! Вычеркни ее из своего путеводителя — это страна не пригодна для туризма!».

Украина рискует, что нас запомнят как страну с ужасным сервисом, дорогими отелями, дешевым алкоголем и табаком, проституцией и всесильными бюрократами.
Эксперты выразили надежду на то, что власти прислушаются к мнению гражданского общества и за то время, которое остается до начала Чемпионата, предпримут меры для исправления ситуации.

Контакты:
www.ipp.in.ua
Тел. 0930144320 (Светлана КУШНИР)
svetlana_kushnir_2010@mail.ru