ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

Еще до победы на парламентских выборах в Грузии оппозиционного блока «Грузинская мечта», созданного крупным бизнесменом Бидзиной Иванишвили, эксперты говорили о том, что эта политическая...

Еще до победы на парламентских выборах в Грузии оппозиционного блока «Грузинская мечта», созданного крупным бизнесменом Бидзиной Иванишвили, эксперты говорили о том, что эта политическая сила нечужда интересам России в Закавказье.

Так, аналитик фонда Foundation for Defense of Democracies Джеймс Керчик полагает, что данный бизнесмен (создавший свое состояние в 1990-е годы во время приватизации в РФ) почти наверняка вернет Грузию под влияние Кремля. Политолог убежден, что победитель связан с российскими бизнес-кругами. «Также он допускает антиамериканские высказывания: например, потребовал от посла США запретить известным структурам, National Democratic Institute и International Republican Institute проводить в Грузии социологические опросы. А еще красноречивее молчание Иванишвили: он никогда публично не критикует Владимира Путина. В конечном счете, Грузия может стать похожей на Беларусь. Москва годами пыталась сместить прозападное правительство Грузии и теперь победила», – подчеркивает Керчик.

Подобные же выводы специалисты делают и из первых поствыборных заявлений Иванишвили, которые во многом касаются «нормализации отношений» с Россией, а также с Абхазией и Южной Осетией. Ряд экспертов считает, что заявления об этом, произнесенные сразу после выборов, на политическом языке означают фиксацию внешнеполитических приоритетов. Правда, одновременно бизнесмен сказал, что «наша стратегия – движение к НАТО», но многие наблюдатели допускают, что о НАТО (и вообще о сохранении прежнего внешнеполитического курса) говорится для отвода глаз.

Кроме того, вскоре после победы Иванишвили начались задержания и аресты членов прежнего кабинета. Да и прозападного президента Михаила Саакашвили победитель выборов все жестче обвиняет в разнообразных грехах: так, в ноябре Иванишвили заявил, что президент распространяет в Европе паническую ложь об обстановке в Грузии. На это президент ответил, что «смена власти в Тбилиси – это преждевременное счастье Путина».

Саакашвили остается главой государства, но с 2013 г. вступают в силу изменения в конституцию, по которым первым лицом становится глава правительства. И именно Иванишвили стал премьером. А значит, победу «Грузинской мечты» можно считать началом полномасштабной смены власти. Которая, согласно интересам победителей, способна вернуть Грузию в «лоно» России, в т.ч. в СНГ и затем в ЕврАзЭС. Тем более что для этого уже есть экономический базис: грузинские энергораспределительные сети и часть электрогенерации еще с 2003-05 гг. принадлежат компании «Интер РАО ЕЭС» (РФ). Россияне контролируют и все региональные газораспределительные сети республики.

В цифрах и фактах

А реализация промосковского сценария может заметно повлиять на экономические интересы Украины. И дело не только в том, что российские конкуренты могут потеснить отечественных операторов на грузинских рынках. «Реконкиста» Кремля – это не просто утрата Киевом традиционного союзника в лице Тбилиси, но и конец транскавказских газонефтетранзитных проектов в обход России. Что вскоре скажется на внешнеполитической позиции Азербайджана, республик Средней Азии, а также Турции, в т.ч. окончательно поставив крест на проектах типа ГУАМ – и в среднесрочной перспективе способно развернуть все азиатские регионы бывшего СССР в сторону РФ.

Хотя, ввиду небольшого размера и малой емкости внутреннего рынка (с населением 4,5 млн чел.) Грузия до последнего времени не занимала слишком большого места в украинском внешнем товарообороте. В 2011 г. торговля с закавказской республикой составила $801,9 млн, включая $657,5 млн экспорта, который вырос на 24,6% – тогда как импорт увеличился только на 6,1%. Главными экспортными статьями стали жиры и масла ($77 млн, или 11,7% экспорта за год), на втором месте – металл ($76,5 млн). По которому, кстати, поставки в Грузию в прошлом году выросли на 3,4%.

На третьем месте экспортного рейтинга-2011 – табак и табачные изделия (почти $71 млн), на четвертом – зерновые ($69 млн). В то же время эта страна является для Украины важным рынком сбыта машин и оборудования. Достаточно вспомнить активный сбыт транспортных средств, включая автотранспорт и ж/д локомотивы. «Глобальный экономический кризис продолжается, и важны все рынки сбыта. Сегодня значительная часть «маршруток» в Грузии – это «Богданы» и другие отечественные марки. В 2012-м из-за продолжения мирового кризиса наши продажи сократились, но это явно не навсегда», – комментирует ForUm`у экономист и политолог Виталий Кулик.

Экс-министр экономики Владимир Лановой дополняет: до последнего времени Тбилиси оставался перспективным потребителем украинских ж/д вагонов. Так, в августе АО «Грузинская железная дорога» объявило международный тендер на 200 новых вагонов-платформ для крупнотоннажных контейнеров общей стартовой стоимостью 26,4 млн лари, а в сентябре – на 200 новых полувагонов на 28,05 млн лари ($16,9 млн). В целом в 2012 г. АО планирует из собственных средств вложить 90 млн лари в обновление и модернизацию подвижного состава. «Как известно, у нас с грузинами одна ширина колеи и действующая паромная переправа «Ильичевск-Поти». Если бы политическая конъюнктура осталась благоприятной, наши вагоностроители могли бы претендовать на выигрыш конкурса», – уверен Лановой.

В свою очередь, в грузинском импорте лидируют разнообразные напитки – $73,6 млн, или 51% всего объема товарных поставок из Грузии в Украину за 2011 г.

Что дальше?

Теперь же взаимной торговле может помешать смена власти в Тбилиси. Первым «звоночком» способны стать торговые претензии: так, еще до выборов грузинский министр экономики и устойчивого развития (теперь уже бывший) Вероника Кобалия неожиданно заявила, что производство сыра сулугуни в Украине нарушает право Грузии на эксклюзивное использование ТМ «Сулугуни», и что подобные вопросы должны решаться в суде. Хоть и была сделана оговорка, что Тбилиси не планирует вести с Киевом разбирательство по данному вопросу. «Дело не в том, что чиновница не права – на международном и национальном уровне регулярно возникают такие споры. Но в отношениях с Тбилиси это не просто прецедент, а почти парадоксальное событие. Объяснимое разве что тем, что Кобалия сделала заявление спонтанно. Точнее, подобное было бы парадоксальным еще «вчера», даже в сентябре-2012. Теперь же, с победой оппозиции на грузинских выборах, заявления по сыру могут стать лишь первой ласточкой грядущих претензий. Включая замораживание существующей зоны свободной торговли с Грузией, на которую у Тбилиси были нарекания и до выборов», – допускает экс-министр промышленной политики Василий Гуреев. Напомним, ранее грузинское правительство зарегистрировало в качестве ТМ ряд сортов вина и некоторые виды молочной продукции, поясняя это выпуском подделок за границей (в первую очередь в РФ).

Впоследствии позиции Москвы могут усилиться и в Азербайджане, который утратит «союзный» выход на Черное море и в Турцию и будет вынужден переориентироваться на российские интересы. Далее по «цепочке» в восточном направлении – Туркменистан, который и так уже вынужден намного больше, чем ранее, учитывать позицию Кремля. Это же касается и остальной Средней Азии. Что, среди прочего, до невозможности усложнит альтернативные поставки углеводородов.

И все же специалисты не склонны драматизировать ситуацию. Так, Кулик акцентирует, что у Киева и Тбилиси есть наработанные связи, торгово-экономические договора, причем все это не «завязано» на личные контакты, как в некоторых других случаях. Политолог говорит о «системных отношениях в рамках межгосударственных комиссий. Равно как и политический диалог, который пока что шел по намеченным ранее планам. Более того, нашему Кабмину будет комфортнее вести диалог с Иванишвили и его кабинетом, поскольку у Саакашвили в общем-то негативный имидж на постсоветском пространстве». А посол Грузии в Киеве Григол Катамадзе не так давно отметил: «За последних 2,5 года наши отношения стали образцовыми. Осмелюсь сказать, что они будут еще интенсивнее, будут расширяться и улучшаться. Взаимный товарооборот ежегодно увеличивается на 30-40%, растет поток украинских туристов, едущих в Грузию. У нас хорошие возможности для сотрудничества, есть еще много нереализованных проектов».

А как будет на деле, покажут уже ближайшие месяцы. И в любом случае на примере грузинских выборов видно, как ситуация в небольшой, но геополитически важной стране может изменить обстановку и в регионе, и в более широком масштабе.

Андрей Боярунец, «ForUm»