ПОЛИТИКА+

аналитическое сетевое издание

Максим Нечипоренко Недавно Киевсовет отменил введенный им в декабре 2008 года мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Зеленый свет поднятию тарифов дал депутат...

Максим Нечипоренко

Недавно Киевсовет отменил введенный им в декабре 2008 года мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Зеленый свет поднятию тарифов дал депутат Киевсовета от фракции Блока «Гражданский актив Киева» Юрий Бондарь. Его инициатива была введена после того, как повестка дня пленарного заседания уже была утверждена.
http://politcom.org.ua/?p=450

29 Апр 2009 Главбух, Лаборатория

Фото взято с сайта: sportzal.com

Интересна сама процедура отмены моратория. При весьма странных обстоятельствах 23 апреля, а это было именно в прошлый четверг, секретарь Киевсовета Олесь Довгий во время обсуждения повестки дня предложил изменить формулировку вопроса о тарифах и обозначить его как «заслушивание информации мэрии, что не влечет за собой результативное голосование». Изначально в повестке дня сессии Киевсовета стоял вопрос о тарифах на жилкомуслуги, проект решения по которому предполагал, что Киевсовет поручил КГГА поэтапно повысить тарифы.

Киевсовет перед голосованием заслушал доклад КГГА о состоянии жилищно-коммунального хозяйства города и о необходимости повышения тарифов на жилкомуслуги. В то же время при обсуждении отчета многие депутаты высказали мнение, что администрации нет необходимости ждать решения Киевсовета для повышения тарифов, поскольку эти действия и так соответствуют ее полномочиям. Поэтому депутаты считают, что КГГА имеет полное право решать вопрос с повышением тарифов по собственному усмотрению.

В то же самое время около 500 сотрудников компании «Киевводоканал» требовали под зданием Киевского городского совета повысить тарифы на водоснабжение и водоотвод. Работники держали плакаты с вполне не безызвестными нам лозунгами: «Киеву — экономически обоснованные тарифы», «Предприятиям ЖКХ — 100% компенсации из бюджета», «Проживите на нашу зарплату». Возглавляли эту водоканальную вакханалию главари желтого ФПУшного профсоюза. Термин «желтый» издавна обозначает профсоюзы обслуживающие интересы работодателей.

Ценой хитрых манипуляций на заседании Киевсовет «снял» с себя ответственность за повышение тарифов ЖКХ, но при этом было сделано все, что бы заперт на повышение тарифов был отменен. ГАКовское предложение может создать видимость частичной легитимизации со стороны «общины» Киева. А сотрудников Киевводоканала пример работников метрополитена ничему не научил. В то время, как в зале заседания происходило преступное голосование против интересов киевлян, эти «жертвенные овцы», прикрываясь своим шкурным интересом, выражали «протест» против Киевсовета, который якобы не хочет поднять тарифы. Успокойтесь убогие, тарифы будут подняты, зарплаты вам по-прежнему не повысят, а за свои же собственные услуги, вы будете платить как все по двойному тарифу.

Но что же вызвало такой праведный «гнев» у Киевводоканала? Государственная жилищно-коммунальная инспекция, по итогам проверки ею водопроводно-канализационного хозяйства столицы в апреле, пришла к неутешительным выводам. «Вызывает очень большое сомнение в эффективности управления коммунальным хозяйством города Киева», — сказал глава инспекции Сергей Зимин.

Наиболее важными проблемами в этой отрасли инспекция считает критическое техническое состояние Бортнической станции аэрации, изношенность водопроводных и канализационных сетей, недостаточные инвестиции города в их ремонт и модернизацию. Так, по данным инспекции, 26% водопроводных сетей Киева исчерпали свой срок эксплуатации, а городские программы по ремонту сетей в 2006-2008 годах финансировались на 9-10% от необходимости. Также инспекция обеспокоена невыплатой Киевгорадминистрацией разницы в тарифах компании «Киевводоканал» за 2004-2008 года, в результате чего накопившаяся сумма достигла 589,96 млн. грн.

Инспекция считает, что в случае непринятия Киевгорадминистрацией существенных и срочных мер по улучшению ситуации в водопроводно-канализационном хозяйстве, существует большая вероятность возникновения глобальных аварий и катастроф. «Киев стает экологически опасным и техногенно опасным городом», — добавил Зимин. К слову, в марте-апреле в Киеве произошли несколько крупных аварий в водопроводно-канализационном хозяйстве.

Но не одной водой единой. Киевская власть продолжает «возжигать». КГГА привлекает 1,2 млрд. грн. кредита для погашения долга города и компенсации разницы в тарифах перед энергопоставляющей компанией «Киевэнерго». Объясняется это критическим состоянием жилищно-коммунального хозяйства города. «В связи с низкими тарифами на жилищно-коммунальные услуги разница между ними и себестоимостью этих услуг, которую город должен на данный момент «Киевэнерго», достигла 1,2 млрд. гривен, а до июня размер долга увеличится до 2 млрд. грн.», — сказал первый заместитель председателя горадминистрации Анатолий Голубченко.

Киев должен «Киевэенрго», «Киевэнерго» должна «Нефтегазу», а от решение вопроса ликвидности «Нефтегаза» на прямую зависят деньги от МВФ. Это вопрос уже уровня большей политики. КГГА неоднократно подвергалась жесткой критике Президента Виктора Ющенко и Кабинета Министров относительно необходимости погашения долгов перед «Киевэнерго».

Но и в кредитовании не все гладко. По результатам предварительных переговоров, предоставить кредит, согласен входящий в группу крупных банк «Хрещатик», однако для этого необходимо, чтобы НБУ предоставил «Хрещатику» рефинансирование, поскольку сам банк не в состоянии выдать такой кредит. По словам Голубченко, горадминистрация ведет переговоры с Национальным банком, который и потребовал для дальнейшего их проведения разрешение Киевсовета на привлечение кредита.

По предварительному согласию НБУ, горадминистрация может взять в долг эти деньги сроком на 2 года (2010-2011 годы) с правом пролонгации и отсрочкой выплаты по кредиту на 2009 год. Под 10-16% годовых. Но при этом Нацбанк также должен согласовать перечень залогового имущества. Уже сейчас известно, что власти Киева намеренны передать в залог 157 административных зданий коммунальной собственности для привлечения вышеуказанного кредита.

Так что же получается? «Коммуналка» в ужасном состоянии. У бюджета столицы «денег нет», но это не значит, что их нет вообще. Причины отсутствия денег: разбазаренная госсобственность, воровство и «откаты» на всех уровнях чиновнического аппарата, начиная от «мера всіх киян» и заканчивая последним бюрократишкой в захудалой конторе. Так ли это? Во всяком случае такое складывается мнение у многих киевлян. Впрочем, оно не совпадает с мнением прокуратуры, которая считает, что в столице все если не отлично, то уж причин для массированных «посадок» должностных лиц нет. Ставший притчей во языцах экономический кризис окончательно добил бюджет. Предлагаемые пути решения – наши с вами кошельки. По всей видимости, запланированное повышение тарифов осуществится, как и планируют, в июле этого года . В разгар летних отпусков, чтобы было «незаметнее».

А пока мы обречены наблюдать пикеты людей, которые «не ведают что творят», торговля уже муниципальными объектами и земельным фондом, который принадлежит городской общине, за сущие гроши в рассрочку и с отсрочкой. И кредиты, бесконечные кредиты, на покрытие «дисбаланса» в оплате за коммуналку. Это значит одно, грядущее повышение тарифом будет далеко не последним в обозримом будущем. Ведь кредиты нужно будет отдавать с «гешефтом».