100 дней Виктора Януковича: Украина перешла от евроидиотизма к европрагматизму

 

На сегодняшней пресс-конференции «Сто дней президентства Виктора Януковича: первые итоги» политологи попытались оценить достижения и просчеты новой власти.

Эксперты едины во мнении, что президенту и его команде удалось за эти дни выстроить вертикаль власти. Чего не удалось в свое время Виктору Ющенко.

«100 дней прошли под лозунгом быстрого выстраивания вертикали власти, особенно если сравнивать с Ющенко. Его первые сто дней были политическим международным туризмом», — сказал Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества.

Большинство аналитиков склонны оценивать действия президента, как возвращение «управляемости государству», утраченного за предыдущие годы. В Украине начинает функционировать достаточно эффективная модель управления «президент-премьер», когда глава государства занимается стратегией, а глава правительства реализует тактические решения.

Во внешней политике, по мнению экспертов, страна перешла от евроидиотизма к европрагматизму. Дальнейшая внешняя политика будет выстраиваться, считают эксперты на основе многовекторности с некоторым уклоном в сторону более близкого сотрудничества с Россией. В тоже, время налаживается эффективное сотрудничество с другими странами, в том числе с США и Евросоюзом. Знаковым в этом ключе стало объявление о возможном безвизовом режиме между ЕС и Украиной.

Одним из самых больших проколов власти эксперты назвали ее закрытость от общественности. Также некоторые опасения вызывает тот факт, что не будет вестись активная борьба с коррупцией, так как команда, пришедшая к власти не склонна к радикальным мерам даже в таком вопросе.

В целом же, было отмечено, что 100 дней не тот срок, за который можно в серьез что-то изменить в стране, но реформы необходимо проводить как можно скорее.

«У любой власти есть год, чтобы провести непопулярные реформы, которые могут привести к потере рейтинга, а потом оставшееся время этот рейтинг возвращать», — сказал Виктор Кулик.

 

 

«Багнет»

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.