БЮТ ТРЕБУЕТ РАССМОТРЕТЬ ОТСТАВКУ ТИМОШЕНКО. А РЕГИОНАЛЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ

 

 

 

 

 

«Партия регионов внесла в Верховную Раду Украины проект постановления об отставке Кабинета министров, — цитирует пресс-служба БЮТ слова первого вице-премьера Александра Турчинова. — Наиболее опасное сегодня — это неопределенность во власти. Именно поэтому Блок Юлии Тимошенко, фракция нашего блока в парламенте, настаивает на немедленном рассмотрении этого вопроса и внесла 150 подписей, чтобы этот проект был рассмотрен не позже чем в среду. Те, кто будут голосовать за этот проект, должны понимать о последствиях, которые они берут на себя».

Почему же так спешат бютовцы? Их хитроумный план, скорее всего, базируется на том, что Юлия Тимошенко на самом деле пытается избежать отставки: она предлагает еще до инаугурации Виктора Януковича провести голосование в Верховной Раде по поводу того, чтобы действующее правительство было уволено или осталось работать. Если регионалам не удастся собрать необходимые голоса для отставки Тимошенко, она получит иммунитет на несколько месяцев. Эту мысль, кстати, подтвердил и политолог Виталий Кулик: «Недоверие правительству нельзя выносить каждую неделю. БЮТ рассчитывает, что сейчас у Януковича нет голосов для отставки Тимошенко, но после инаугурации ситуация может измениться, и регионалы смогут найти нужные голоса не только для смещения Кабмина, но и для создания новой коалиции. Так что маневр БЮТ, с точки зрения тактики, очень правильный. Провалить голосование — и остаться пока у руля на полгода или пару месяцев».

Эту ловкую задумку, вероятно, раскусили и в Партии регионов. Во всяком случае, член президиума ПР, народный депутат Михаил Чечетов, уже назвал ее «истерикой» Юлии Тимошенко и окружения. «Пусть они уже не позорят себя и уйдут по-людски! — сказал он. — Но они не могут красиво уйти. Мы хотим 10 дней, чтобы сделать все солидно и по закону. Уже коалиция практически готова, и как они с позором ушли из Административного суда — точно так же они с позором уйдут из Кабмина! Пусть не чудят. Теперь они уже должны ждать, что им будем говорить мы. А мы скажем: есть 10 дней, за которые они должны предъявить свою коалицию. А сейчас у них истерика, но мы ее переживем». Вместе с тем, по словам Чечетова, Партия регионов еще не обсуждала возможность голосования за отставку действующего Кабмина.

 

 

 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что спикер Владимир Литвин вернул заявку БЮТ на проведение внеочередного заседания, поскольку «документы были оформлены ненадлежащим образом».

«Мы сейчас исправим все недостатки, о которых нам сказали. Мы оформляем так, как они просят, хотя это нигде не объясняется, ни одним законодательным документом», — сказал в свою очередь депутат-бютовец Андрей Кожемякин.

 

Артем Воинов

 http://cn.com.ua/N595/accent/policy/5.html

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.