Цунами под именем Украина

Алекс Беккер. 02.04.2019. Enigma

Что надо сделать, чтобы дать сильный толчок изменениям в стране? Ответ может быть один – нам необходимо освободить энергию. А где взять ее? В стране война и много усилий уходит на обеспечение и поддержку армии. У нас коррупция и энергия идет на сопротивление ей. Мы хотим изменить наше общество и реформы идут одна за одной отсюда и в бесконечность. Любой толчок – это усилия. Любое изменение – это жертва. Жертва комфортом, доходом, местом, окружением, жизнью.

За последние пять лет многие в этой стране отдали что-то из выше перечисленного в виде жертвы. У всех была своя мотивация. Но сейчас речь о тех, чья мотивация – это лучшая жизнь страны, новые институты, отсутствие коррупции и лжи, служение чиновника, а не служба для чиновника, сделать государство для людей, а не наоборот. И эти люди, отдавая что-то в виде жертвы, менялись сами, меняли свое окружение, мир вокруг себя.

Однако система не дремлет. Система сильнее личности. Эта система, состоящая из беспринципных чиновников, коррупционеров, продажных политиков, стала для новых идей волнорезом и разбила волну изменений на мелкие части, так и не дойдя до стены, на которой стоит эта государственная машина. Трухлявая стена мимикрировала и вышла сухой из этой передряги.

Остались люди. Первая волна. Ее бессилие поразило движение в самое сердце. Оно стало распорошенным, но внутренняя энергия осталась. Теперь эти люди ищут новые идеи. Может быть, поэтому в эти выборы так много людей искали новые лица. Для меня такими были Гнап и «Сила людей», Зеленский и его команда. И если первые имеют историю, опыт, цели, идеалы, то вторые сродни поискам Остапа Бендера того самого золотого теленка – идеи вроде хорошие, цель проста, понятна, но в ней нет основы, только политтехнологии, из-за чего Остап и сдался на милость старому комфорту. Нас ждет тоже самое. Но готовы ли на это люди первой волны?
Смотря на все это, понимаешь, что нам не хватает иных идей. 2014 год – это год, когда не появилась идея Чистого листа. Все кинулись в реформы. Здесь подправить, здесь подбить, там подмазать, может и поедет. Но пять лет реформ показали, что это не работает. Да, есть изменения, но система все та же, и пусть вас не обманывают новые лица, им свойственно расплываться под воздействием трещин в бюджете, через которые вытекают в неизвестном направлении деньги налогоплательщиков.

Движению нельзя останавливаться. Чтобы изменить мир, его надо переписать заново. Есть пример Исландии. Без поддержки СМИ, без политиков, только за счет народной поддержки, за счет краудфандинга, своими усилиями народ Исландии избрал 25 человек, которые писали Конституцию с чистого листа, с привлечением экспертов, мнения жителей страны и иностранцев. И пусть они не запустили новую Конституцию, но написали они ее с чистого листа и 60% из этого уже реализовали в виде законов. Они двигаються дальше.

Украинцы могут также открыть свою историю с новой страницы и написать такую Конституцию, которая будет отвечать ее внутреннему голосу через тысячи сердец, готовых быть ответственными. Написать будущее заново через общественный договор, новую Конституцию. В состоянии чистого листа надо переосмыслить свою позицию, выйти из нее, встать над ситуацией, соотнестись с новыми проблемами (эко, инфо, кибер и т.д.) и возможными решениями, соотнестись с позицией человека и живого мира вокруг.

Чистый лист – это потенциальность новой Украины, где могут появиться новые точки ее будущего. И этот шаг может дать решения не только для нас, а и для всего мира. Просто мы ближе к пропасти, чем они. И у нас есть энергия для мощного толчка. Для цунами, которое, неся новые основания, разрушит старые устои. Цунами, как энергия тысяч для осмысления и изменения самих себя и себя в этом разрушающемся мире.

Кто победит во втором туре президентских выборов уже не важно. Нам надо готовится к парламентским выборам, и освобождать свою энергию, уходя от бесполезных реформ к фокусировке над Чистым листом. И вот эта волна должна снести стену старой системы.

И если кто-то уже сейчас готов присоединиться к этому движению, могу с уверенностью сказать, что есть люди, которые уже начали. Таких групп несколько. Каждая пошла своим путем, у каждой есть наработки. Уже сейчас кто-то написал первые абзацы, приглашая остальных присоединиться: Rizzoma, Спільнота договору, Український інститут майбутнього, группа в Фейсбуке Социальны договор. Тексты оферты, где вы можете познакомиться с текстами Виктора Прозоровского, Марка Зобова, группы Виталия Чавуна и многое другое. И это еще не все, это те, про кого я знаю. Их больше.

У каждого из нас своя точка отсчета. Цунами под именем Украина возможно лишь при наличии идей на чистом листе, общих принципов, ответственности, желании менять и меняться, отказаться от старого для поиска иного.

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.