Экономический прогноз на 2009 г. от ЦДПГС

Виталий КУЛИК

78,8% украинцев уже ощутили на себе финансово-экономический кризис. Заработная плата за октябрь-ноябрь снизилась на 10-30%. По данным ведущих сайтов по трудоустройству, в ноябре резко, на 40%, сократилось число предлагаемых вакансий.

Не спасает и «долларовая привязка»: если зарплата была установлена в долларах, то выплачивается она по курсу 5 гривен. С учетом фактического снижения зарплат и изменения курса доллара можно говорить, что с сентября зарплаты упали на 35-50%.

Немедленным следствием падения реальных заработных плат и волны увольнений, в большей степени пришедшейся на ноябрь, следует ожидать резкого снижения реальных доходов населения. Уже сегодня налицо снижение оборотов розничной торговли.

К Новому году, на волне повышенного предпраздничного спроса традиционно подорожают мясо, яйца и спиртное, правда, после праздников цены должны вернуться к теперешнему уровню. За яйца в предпраздничные дни придется выложить на 10% больше, чем сейчас. Мясо подорожает на 3-5 гривен за килограмм. Хуже обстоит дело с молоком и молочной продукцией – на нее рост цен в зимний период традиционно составляет 5-6% в месяц в течение всей зимы. К февралю, как всегда, начнут дорожать и овощи. Картофель, свекла, морковь и лук могут прибавить в цене 10-20%. Заморские фрукты подорожают на 30% — из-за роста курса доллара.

От повышения цен на газ уже пострадали украинцы, которые обогревают свои дома с помощью индивидуальных газовых котлов. С 1 декабря голубое топливо для этой категории населения подорожало на 35%. Тарифы на коммунальные услуги для городских жителей тоже, скорее всего, вырастут. Но в связи с тем, что их должны утверждать местные органы власти, этот процесс может растянуться на несколько месяцев.

Минтранс уже разработал проект приказа о повышении тарифов, но он находится на согласовании у министра, и пока неизвестно, когда будет подписан. Если этот документ все-таки получит одобрение, то железнодорожные билеты могут снова подорожать на 5%. Скорее всего, произойдет это в период с 1 января по 1 марта 2009 года. Получается, что пассажирам за проезд по Украине в одну сторону придется доплачивать в среднем по 4 — 8 гривен за поездку.

Несмотря на то, что большинство банкиров и экономистов считают, что реальный курс составляет не более 6,3 грн./долл., ожидать снижения стоимости американской валюты уже в декабре не стоит. Пока в стране преобладают панические настроения, «зеленый» будет на высоте. По словам руководителя информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николая Ивченко, «с учетом тенденций торгового баланса до конца года доллар в Украине будет колебаться в диапазоне 7,5-8,0 грн./долл. — Это приведет к удорожанию импортных товаров, временному всплеску инфляции и большим проблемам в погашении валютных кредитов. Пик стоимости доллара в Украине, с большой вероятностью, придется на весну 2009 года и, по нашим прогнозам, достигнет уровня 8,5-9,0 грн./долл».

Не подешевеют и кредиты. В ноябре стоимость займов росла как на дрожжах — потому как дают их сейчас далеко не все банки. И если раньше аппетиты банкиров были умеренными, а ставки повышались на 1-3% годовых, то только за прошедшую неделю имели место факты повышения ставок сразу на 4-5 процентных пунктов. По прогнозам аналитиков «Эрсте Банка», в ближайшее время ставки по кредитам составят 20-30%, а по депозитам в гривне — 20-25%.

Вероятно, остановится социальный лифт и для так называемого «среднего класса», который пока еще (инерционно) склонен поддерживать нынешние парламентские партии. Согласно исследованию Центра им Разумкова, 50,7% украинцев считают себя представителями «среднего класса». Какими бы ни были реальные показатели (скорее, это все же треть населения), значительная часть этой группы живет в долг: берет банковские кредиты под строительство или покупку жилья, вообще имеет дело с банковским кредитованием. Замораживание роста зарплат коснется не только бюджетников. но и частного сектора. У «среднего класса» просто не будет доходов (их съест рост цен и инфляция), чтобы платить по кредитам. А в условиях кризиса финансисты не намеренны «входить в положения» простых украинцев. В ситуации нестабильности банки будут все более жестко обращаться с должниками. Следует также ожидать повышения ставок по уже действующим кредитам.

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.