«Если бы» в украинско-российских отношениях

Так уж вышло, что в последнее время Украина, занятая внутренним обустройством, не уделяла особого внимания «ближайшей» своей соседке – России. Та, в свою очередь, видимо сочла такое поведение «чрезмерным увлечением собственной персоной» и решила вчера в лице российского премьер-министра Владимира Путина напомнить «младшенькой» о своем существовании.

Так, в ходе прямой телефонной линии с гражданами РФ, российский премьер недвусмысленно намекнул, что Украине пошло бы на пользу ее присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а также к создаваемому Единому экономическому пространству (ЕЭП).

«Если в той или иной форме произойдет присоединение Украины к этим интеграционным процессам (ТС и ЕЭП – ред.), это будет мощным, важным толчком к сохранению целых отраслей экономики Украины и поможет поднять конкурентоспособность многих наших предприятий», — сказал Путин.

Глава правительства России отметил, что присоединяться или нет к вышеуказанным структурам, является суверенным выбором Украины, подчеркнув, однако, существующую необходимость более тесной экономической интеграции на постсоветском пространстве. По его словам, создание Таможенного союза и ЕЭП являются первыми практическими шагами в этом направлении за последние пятнадцать лет.

Кроме того, в ходе все той же прямой телефонной линии Владимир Путин заявил, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза.

«Теперь по поводу наших отношений с Украиной… Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей», — так ответил российский премьер на вопрос одного из россиян.

По его словам, статистика времен Второй мировой войны показывает, что наибольшие потери понесла именно РСФСР – более 70%.

«Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт, это все в документах», — заявил он, отметив, тем не менее, что это отнюдь «не умаляет значения в общей победе республик бывшего Советского Союза».

Итак, стоит ли соглашаться Украине на «тактичное» предложение России, учитывая заявление нашего Президента, сделанное во время визита в Россию в конце ноября о том, что Украина может вступить в Таможенный Союз, а также беря во внимание недавнее предупреждение Европы о том, что на двух стульях усидеть не получится?

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Украина не будет членом ТС до тех пор, пока Россия, Беларусь и Казахстан не станут членами ВТО. Это принципиальное решение, которое вытекает из наших внешнеполитических обязательств. Так что любые разговоры о вступлении в Таможенный союз являются политической спекуляцией или непониманием сути вопроса.

Что касается заявления г-на Путина о том, что Россия победила бы немцев без Украины: Путин не историк. История не знает склонений «если бы…»

Если он, таким образом, пытается мобилизировать какой-то патриотический дискус в России, то это заявление носит четкую внутриполитическую направленность.

Если же он хотел так приуменьшить вклад Украины в победу над фашистской Германией, то он совершенно не знает сути дела времен ВОВ. Украина положила много людей в этот период, именно по нашей территории прокатились основные военные события, Украина вела активную партизанскую борьбу против немецко-фашистских захватчиков, благодаря которой существенно был ослаблен тыл Германии на фронтах юга и юга-запада и запада. Поэтому говорить о том, что Россия победила бы без Украины, если бы…

Вот это «если бы», я думаю, никакому политику никогда не стоит использовать.

http://for-ua.com/comments/2010/12/17/090207.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.