Евросоциалисты: от оптимизма к прагматизму

 
…значительное влияние на Еврокомиссию и на формирование внутренней и внешней политики Евросоюза

В прошлом составе Европарламента Партия европейских социалистов (ПЕС) насчитывала 217 депутатов. После выборов 2009 года она сменила название своей фракции на «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D), что позволило ей перетянуть из лагеря либерал-демократов Демократическую партию Италии. Но даже после этого численность группы оказалась гораздо меньшей, чем прежде, — 161 депутат
СОЦИАЛИСТЫ по традиции оппонируют евронародникам в вопросах реализации экономических реформ внутри ЕС, однако эта оппозиционность не сказывается на работе Еврокомиссии. В новом составе Еврокомиссии социалистам удалось получить три поста вице-президента. При этом британка Кэтрин Эштон является высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, испанец Хоакин Альмуния — комиссаром по конкуренции, словак Марош Шефчович — комиссаром по межинституциональным отношениям и управлению. Кроме того, к квоте ПЕС относятся должности комиссаров по занятости и социальным вопросам (Ласло Андор, Венгрия), морским делам и рыболовству (Мария Даманаки, Греция), расширению и политике добрососедства (Штефан Фюле, Чехия).
Самым лоббистским местом в квоте социалистов в Еврокомиссии является должность комиссара по морским делам и рыболовству, которую занимает легенда левого движения Греции Мария Даманаки. В ходе восстания в Политехническом университете Афин в 1973 году она была диктором студенческой радиостанции, вещавшей против ультраправой хунты «черных полковников». В свое время Даманаки сменила несколько партий — от Компартии и Союза радикальных левых сил до ныне правящего Всегреческого социалистического движения (ПАСОК). Но в целом ее сложно заподозрить в желании подзаработать или продвинуть близкие к партии бизнес-интересы.
Традиционно социалисты утверждают, что их отношение к лоббистам весьма прохладное. Стоит напомнить, что именно социалисты стали инициаторами принятия ряда нормативных документов ЕС по вопросам лоббизма. С доклада евродепутата-социалиста от Бельгии Марка Галле в мае 1991 года берет начало регламентирование лоббистской деятельности в Европарламенте.
Тем не менее члены различных социалистических и социал-демократических партий в бытность их при власти в Великобритании, Польше, Германии оказались замешаны в наиболее резонансных коррупционных и лоббистских скандалах. Одним из последних стало расследование по поводу попытки подкупа британских экс-министров транспорта Стивена Байерса, обороны Джеффа Хуна и здравоохранения Патрисии Хьюит (все они члены парламента от лейбористов). Расследование началось после того, как по четвертому каналу британского телевидения были показаны снятые скрытой камерой кадры. На них выдававшие себя за представителей американской компании журналисты предлагали бывшим министрам в обмен за вознаграждение поспособствовать принятию в парламенте и правительстве нужных компании решений. Британский закон запрещает ушедшим в отставку министрам в течение двух лет оказывать платные услуги без санкции парламентского комитета по делам бизнеса.
Классический пример лоббизма в среде социалистов: в декабре 2005 года социал-демократический канцлер Германии Герхард Шредер ушел из политики в бизнес, а именно в руководство North European Gas Pipeline Company — компании-оператора «Северного потока». Критики обвиняли видного социал-демократа в том, что он ради успеха проекта «Газпрома» перенес дату досрочных выборов, а «социально близкие» зеленые — в поддержке российской «управляемой демократии».
Социалисты по сравнению с евронародниками более активные сторонники политики расширения ЕС. По их мнению, расширение представляет собой «золотую возможность». Поэтому в ходе дебатов о судьбе «Восточного партнерства» зампредседателя фракции S&D австриец Ганс Свобода четко высказался в пользу того, чтобы ЕС открыто заявил о своем желании влиять на восточных соседей.
ПЕС значительно более идеологизирована по сравнению с евронародниками. Все партии — члены ПЕС являются одновременно частью Социнтерна, а внутренняя процедура приема в состав ПЕС почти полностью скопирована с социнтерновской. Сложная схема приема новых членов позволяет ПЕС держать на расстоянии и украинские социалистические партии, усиленно стучащиеся в двери европейских социалистов. Ни одна из них на данный момент не имеет статуса хотя бы ассоциированного члена ПЕС ни даже статуса партии-наблюдателя.

08.07.2010
ВЛАДИМИР ЗАДИРАКА

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.