Какой будет Украина в 2015 г.: Прогноз экспертов

08 июля 2009 в 11:09
Обсуждение велось в рамках подготовки доклада «Украина 2015», который готовится экспертной группой «2015», в которую вошли Юрий Романенко (Центр политического анализа «Стратагема»), Юрий Збитнев (Киевская школа сценирования), Юрий Буздуган, Владимир Лупаций (Центр социальных исследований «София»), Виктор Буток (ВГО «Украинская стратегия»), Виталий Мельничук (доктор экономических наук), Юрий Гаврилечко (Фонд общественной безопасности), Андрей Кузничен-ко (политолог).

Обсуждались сценарии возможного развития ситуации в мире и положение Украины в нем.

Если развитые страны во главе с США попытаются пройти кризис, переложив и канализировав все его издержки за счет стран третьего мира, БРИКа и так далее.

Украина в этом случае опустится еще на несколько ступеней в мировом разделении труда. Пока у нас сейчас работали уголь, кокс, металл, и экспорт. В случае такого сценария мы станем поставщиками железорудного концентрата, сельскохозяйственной продукции, транзитных услуг. Произойдет деиндустриализация украинской экономики.

Если произойдет стабилизация мировой системы посредством создания США с Китаем кондоминиума — Химерики (от объедиенния английский названий Китая и Америки)… В отличие от биполярного мира США и СССР, отношения в Химерике будут выстраиваться по кооперативному принципу, когда падающий гегемон (США) потихоньку уступает власть новому гегемону (Китаю), сохраняя при этом неплохие позиции в миросистеме.

Тогда позиция Украины в такой системе принципиально не меняется: она останется периферией, за которую будут конкурировать более сильные игроки, при доминирующем влиянии Химерики на мировые процессы.

Если произойдет развал мировой финансовой системы и начинается деглобализация, как это было в конце XIX — начале XX века… Этот сценарий принесет с собой большое количество конфликтов по всему миру, которые могут перерасти в глобальное противостояние.

Для Украины очевидным результатом будет усиление борьбы за влияние на нее между Россией и Европой. Россия попытается окончательно вернуть в орбиту своего влияния Украину, пользуясь дезорганизованостью Европы и США.

Если произойдет дезорганизация мировой финансовой системы и торговли, начнется хаос, в котором испытание на прочность будут проходить уже не государства, а этнотерриториальные образования. В этой ситуации под вопросом окажется существование таких гигантских образований как ЕС, США, Россия. Мир на некоторое время будет ввергнут в некую форму феодализма, в котором решающую роль будут играть всевозможные сетевые организации — силовые, экономические, религиозные и т.д.

Для Украины этот сценарий несет как угрозу уничтожения, так и возможность усилить свои позиции в зависимости от того, как будет реорганизована политическая система в ближайшие несколько лет.

Правда, отметили эксперты, маловероятно, чтобы реализовывался один сценарий, скорее будет некая совокупность элементов из нескольких представленных вариантов.

Президент Центра международного анализа и перспективных исследований Леонид Кожара: наступает эпоха исчерпаемых ресурсов. Борьба за исчерпаемые ресурсы будет определяющим фоном перестройки международной системы. По его мнению, наиболее вероятной является перспектива для третьего сценария.

Он считает, что Украина к 2015 году не будет ни членом ЕС, ни членом НАТО. Скорее всего, будет установлена зона свободной торговли с ЕС и Россией.

Директор Института внешней политики при Дипломатической академии Григорий Перепелица считает важной постановку вопроса: чьей периферией мы будем и каким образом мы можем использовать свое периферийное положение для качественного роста. По его мнению, если Украина сумеет адаптировать политическую систему к новым реалиям, то она сможет эффективно реагировать на вызовы любого предполагаемого сценария.

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что скорее всего, новую архитектуру мира будут выстраивать США и Европа плюс страны БРИК. По его мнению, усиление роли России под вопросом: у Москвы огромные проблемы по всему периметру. Индия тоже не может быть центром интеграции. Наступает фронтальное изменение правил игры, поэтому 2015 будет годом конфликтов. На коне будет тот, кто предложит качественную внутреннюю трансформацию, прорывы в стиле Че Ге-вары, кто будет торговать моделями, а не чипами или нефтью.

Директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел считает, что Украина сейчас является лидером среди двоечников. По его мнению, европейский проект не состоялся, поскольку не имеет общей внешней и оборонной политики, что ставит под сомнение жизнеспособность в условиях кризиса. Он считает, что ЕС в ближайшие 10 лет не будет расширяться.

Украина в этих условиях должна, прежде всего, стабилизироваться и не думать в какой блок войти. Самый эффективный путь — провозглашение страной, свободной от военных блоков.

Владимир Лупаций считает, что в Украине пора отказаться от европо-центричной модели мира, т.к. она уже неактуальна.

Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.