Кишинев между Москвой и Брюсселем

Выборы – молдавская народная забава

2010-12-13 / Виталий Александрович Кулик — директор Центра исследований проблем гражданского общества (Киев).

В Молдове прошли очередные досрочные парламентские выборы. Вторые за последние два года. Как и ожидалось, ясности в молдавскую политику они не внесли. ЦИК Молдовы установил, что Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) набрала 39,3%, возглавляемая действующим премьером Молдовы Владом Филатом Либерально-демократическая партия – 29,4%, Демпартия во главе с Марианом Лупу получила 12,7% и Либеральная партия, лидером которой является временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу, – 9,96%. Количество депутатских мест будет распределено следующим образом: Партия коммунистов – 42, Либерал-демократическая партия – 32, Демократическая партия – 15 и Либеральная партия –12.

До 26 декабря молдавский парламент должен собраться на учредительное заседание, а в январе депутаты должны уже избрать президента (61 голосом из 101). Однако, как показывает расклад сил в молдавском парламенте, явной победы ни одна партия не получила. В любом случае им нужно договориться и сформировать коалицию.

Можно выделить четыре сценария дальнейшего развития ситуации. Первый – сохранение основы альянса «За европейскую интеграцию» в составе трех партий: либерал-демократов, демократов и либералов, которые вместе дадут 59 голосов. При таком количестве «штыков» демократам не хватает 2 голоса для избрания президента. Они, конечно, могут надеяться на «тушек-перебежчиков» от коммунистов. В стане ПКРМ также поговоривают, что в партии есть нестойкие бойцы, способные предать дело Владимира Воронина. Однако у бывшего президента Молдовы есть аргументы для своих партийцев, и сразу перебегать они не станут.

Альянс может не торопиться с президентским решением. В прошлый раз они отложили этот вопрос «на потом». В итоге коммунисты год пробыли в изоляции от власти, что снизило их котировки на пару процентов. Еще год без власти может в два раза сократить поддержку ПКРМ в молдавском обществе. А это может оказаться стратегической целью альянсистов за евроинтеграцию: убрать коммунистов с политической арены в Молдове.

Вариант второй – создание коалиции ПКРМ и Демпартии Молдовы Мариана Лупу. «Волк» молдавской политики («лупу» по-румынски «волк») уже дал месседж о том, что претендует не только на президентский пост, но может согласиться и на спикера парламента. В Кишиневе поговаривают, что именно это и есть то «щедрое предложение, от которого Лупу не сможет отказаться». Тем более что у левоцентристской коалиции наберется всего 57 мандатов.

7 декабря состоялся XXI пленум ЦК ПКРМ, где Владимир Воронин официально анонсировал начало переговоров с Демпартией о создании антикризисной коалиции «За Молдову». Похоже, что Воронин уже смирил свою гордость и простил «блудного сына», понимая, что это его чуть ли не единственный шанс вернуться во власть и избежать неминуемого в дальнейшем разброда и шатания в своей партии.

Третий вариант коалиции: компартия и Либерально-демократическая партия Влада Филата. Сразу отметим, что сами лидеры этих партий всегда подчеркивали, что «никогда не объединятся из-за диаметрально противоположных взглядов на жизнь». Но в глоссарии молдавской политики слова «никогда» не существует. Во-первых, союз ПКРМ и ЛДПМ дает 74 голоса (42+32), чего хватит не только для избрания президента, но даже для проведения конституционной реформы. При том что такой пасьянс выглядит менее вероятным, именно он может устроить молдавский политический класс.

Влад Филат – политик решительный, склонный к нелинейным решениям (например, съездить в Тирасполь на футбол, поболеть за приднестровскую команду «Шериф» и повстречаться тет-а-тет с руководством непризнанной ПМР). Лидер ЛДПМ «рукоподаваем» в Москве, что уже само по себе сейчас особо важно для коммунистов.


В Молдавии начался пересчет голосов после выборов 28 ноября.
Фото Reuters

В таком альянсе цена вопроса для Филата не просто пост президента (а именно его запросит ЛДПМ), но и вице-премьер, часть экономического блока и силовики в коалиционном правительстве. Амбиции Филата Воронин сможет сдержать, только призвав «третьим» Лупу. Но вот вопрос: на какую должность в такой коалиции согласится лидер демократов и какую ему дадут?

Отсутствие коалиции – новые выборы. Такой вариант исключать не следует. «Психологический фактор Воронина» может поломать любую схему. В то же время реалии молдавской политики состоят в том, что ключевое значение для развития политических процессов в Молдове имеет внешний фактор.

Евросоюз и США уже давно сделали свою ставку на правящий альянс, создание которого в прошлом году стало возможным исключительно благодаря «челночной дипломатии» ряда западных послов и дальнейшей финансовой поддержке курса реформ молдавского правительства. Естественно, ЕС, в том числе Румыния, делают максимум для закрепления своих прошлогодних завоеваний. В дипломатических кругах циркулирует информация, что некоторые западные послы, аккредитованные в Молдове, настолько уверены в том, что им удастся обеспечить сохранение альянса, что сожгли последние коммуникационные мосты с командой Владимира Воронина, мысленно отправив эту политическую силу на политическую свалку. Сохранение правящего альянса в Молдове для Запада – это не только постепенное втягивание страны в европейскую орбиту, но и достаточно весомая гарантия того, что Москве не удастся протащить через молдавский парламент одну из версий своего плана урегулирования приднестровской проблемы, более широко известного как «план Козака».

Москва делает все для того, чтобы создать в молдавском парламенте левоцентристскую коалицию Воронин–Лупу, полагая, что именно эти силы обеспечат максимально лояльную политику в отношении Москвы. Когда стало ясно, что такая коалиция не будет иметь 61 голоса в парламенте, «блеск» этой задумки для Москвы несколько померк. И тут этот конструкт может быть заменен на союз ПКРМ и ЛДПМ. В Кремле не хотят повторного появления и.о. президента страны Михая Гимпу, который объявляет день освобождения Молдовы от немецких и румынских войск днем оккупации страны советскими войсками и говорит о двух братских румынских народах. Что же касается отношений между Украиной и Молдовой после выборов, то они существенно не изменятся. Молдова и дальше будет избегать предметного диалога по болевым вопросам двусторонних отношений.

В то же время после избрания нового руководства Молдовы есть все шансы, что процесс урегулирования приднестровского конфликта будет оптимизирован. Позиции Германии и России в отношении Приднестровья согласованы, к этому процессу присоединилась Украина. Недавно в Киеве состоялось первая (после долгого перерыва) встреча в формате «5+2», в Москве прошли консультации в формате треугольника Киев–Москва–Берлин. Конечно, само приднестровское урегулирование зависит от решения Кишиневом вопроса о власти в этой стране. Если не будет президента, то и переговоры будут проходить в инерционном режиме. Только в этот раз (в отличие от 2008–2010 годов) у приднестровского урегулирования появился крупный «заказчик» в лице Германии и России. Это может сыграть решающую роль в решении первого вопроса – о власти в РМ.

http://www.ng.ru/courier/2010-12-13/9_kishinev.html

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.