Китай преуспевает именно благодаря «социалистической рыночной экономике»

 

В успехе Китая нет секретов

 

Быстрый рост Китая является неслучайным: он проводил правильную политику, как в практическом плане, так и с точки зрения экономической теории.

Серьезные дискуссии на международном уровне разгорелись в отношении успеха пакета экономического стимулирования Китая. Если обратиться к некитайским авторам, я нахожусь на одной стороне с Джимом О»Ниллом, главным экономистом «Goldman Sachs», профессором Дэнни Куа из Лондонской школы экономики, Марком Вейсбротом и другими, которые утверждают – естественно, с различиями в отношении того, «почему» и «в каком масштабе» — что пакет Китая был успешен.

С другой стороны находятся Ларри Эллиот из «Guardian», Стивен Роак из «Morgan Stanley», Майкл Петтис из Пекинского университета, Мартин Уолф из «Financial Times» и другие. Они считают — опять-таки с существенными различиями в отношении того, почему и в каком масштабе — что экономическая стратегия Китая является неправильной, ее пакет стимулирования имеет неверное представление, или и то и другое вместе, и поэтому для него все закончится ужасно.

Практическое значение этой проблемы очевидно. Масштабы происходящих экономических процессов, как об этом выразился Дэнни Куа, видны «из космоса». В этом году весь основной мировой экономический рост будет определяться, по всей вероятности, Китаем. По прогнозам, рост ВВП Китая достигнет 8,0% или более того. Его экономика выросла на 7,9% в течение года во втором квартале и стала ускоряться. Городские инвестиции увеличились на 34%, розничная продажа — на 15%.

Результаты деятельности Китая являются выдающимися в условиях, когда в этом году экономика большинство крупнейших держав будет сокращаться. По сравнению с такими результатами, разговор о возможных признаках «первых ростков» в других странах касается подвижек несущественного характера.

У Китая есть серьезные основания для того, чтобы не стремиться продвинуть свою экономическую модель на другие страны, или отговаривать других от следования за ней. Он заявляет, что его система имеет «китайские особенности», подчеркивая ее специфически китайский характер. Китайские власти справедливо не устают объяснять, что их первичная обязанность состоит в том, чтобы привести страну с больше чем 1,3 миллиардами жителей к экономическому развитию. Но то, что Китай не стремится к продвижению своей экономической модели, не означает, что другие не могут усвоить уроки из нее.

Экономический успех Китая объясняется традиционной экономикой. Специфическая комбинация этих направлений политики, конечно же, является уникальной и в действительности имеет «китайские особенности». Но элементы этой экономической модели являются универсальными по природе.

Поэтому стоит вкратце коснуться того, почему Китай достиг такого успеха в преодолении экономического кризиса и почему его политика является правильной не только в практическом плане, но и с точки зрения экономической теории. Ошибки критиков пакета стимулирования Китая могут быть изложены с этой точки зрения.

Китай обладает рядом взаимосвязанных и взаимоукрепляющих направлений политики.

Первое связано с высокой пропорцией экспорта в экономике, крайне важной для ее процесса «открытия». Любой экономист, начиная с Адама Смита, знал, что разделение труда является решающим рычагом в подъеме уровня производительности, и разделение труда в современной экономике обязательно является международным. Высокий уровень экспорта и импорта представляет собой способ участия в таком разделении труда – так же, как получения выгоды из таких преимуществ, как развитие экономики за счет роста производства.

Поэтому экономическая теория подтверждает то, что уже продемонстрировала экономическая практика — что альтернатива открытому подходу Китая, направленная вовнутрь политика «замены импорта» приводит к неэффективности в использовании капитала и низкой производительности.

Критики «роста определяемого экспортом» Китая путают две идеи. Первой является высокий уровень экспорта в ВВП, справедливо неотделимый от модели роста Китая, второй является высокий активный торговый баланс, отделимый от модели Китая, появившийся только после 2005 года, и теперь исчезающий быстрыми темпами.

Второе направление связано с высоким уровнем инвестиций Китая. Современное эконометрическое исследование доказательно демонстрирует, что после разделения труда крупнейшим элементом в экономическом росте является рост фиксированных капиталовложений. Это применимо не только к такой развивающейся экономике, как Китай, но и к экономически развитым странам. Ведущий эксперт в мире по росту производительности Дэйл Джоргенсон отмечает, что «инвестиции в основные средства являются самым важным источником экономического роста в нациях «семерки». Вклад капитальных затрат превышает таковой от совокупной производительности факторов производства для всех стран в течение всех периодов».

Критические замечания, касающиеся высокого уровня инвестиций Китая, были бы справедливыми только в том случае, если Китай использовал бы те инвестиции неэффективно, но вопреки претензиям, высказанным без подтверждения, все исследования по производительности показывают, что Китай использует все эти инвестиции с коэффициентом эффективности от «солидного» до «высокого».

Третьим направлением, показывающим, что в Китае существует «социалистическая рыночная экономика», а не «капитализм рынка», является его метод макроэкономического регулирования.

Кейнс отметил в последней главе своей «Общей теории», через пример, во многом связанный с ситуацией, когда массовая безработица снова нарастает стремительными темпами, что «в определенной степени всесторонняя социализация инвестиций докажет себя в качестве единственного средства обеспечения приближения к полной занятости».

Такая «в определенной степени всесторонняя социализация инвестиций» невозможна в экономике с доминированием частного сектора. Решающее преимущество, которое Китай имеет в существующем кризисе, состоит в том, что он не должен полагаться лишь на косвенные средства (сокращение процентных ставок, бюджетных дефицитов и т. д.), чтобы попытаться повернуть вспять процесс стремительного снижения инвестиций, что является движущей силой всего этого с наступлением каждого значительного спада. Китай может использовать свой значительный государственный сектор компаний для того, чтобы увеличить инвестиции и дать указания своим государственным банкам о предоставлении ссуд. Именно поэтому его экономика растет, в то время, как Алистер Дарлинг все еще без особого результата умоляет британские банки о том, чтобы те увеличили предоставление своих ссуд и в то время, как британские инвестиции в жилье и транспорте стремительно снижаются на 30% и даже больше.

Можно было бы добавить и другие моменты, но эти три основных принципа являются достаточными для того, чтобы гарантировать экономический успех.

За последние 30 лет Китай обладал самым быстрым экономическим ростом в мире не случайно, а потому что его политика соответствовала основным законам экономического развития. Его экономический пакет стимула является весьма успешным по тем же самым причинам.

 

Джон Росс

«Guardian», 18 августа 2009 года  

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.