Круглый стол с привкусом горечи

ekonom_kryzaМаксим Нечипоренко

Разрушительное действие текущего финансово-экономического кризиса, заставляет анализировать причины, чтобы ослабить его влияние. Одной из попыток понять происходящее стал международный круглый стол «Глобальный финансовый кризис: уроки для Украины». Круглый стол посетили сотрудники НБУ, представители крупного капитала и международных финансовых институтов, именитые эксперты-экономисты. В общем, все те, кто, так или иначе, приложил свою руку к развитию этого самого кризиса.

Круглый стол с привкусом горечи

06 июня 2009 Главбух, Лаборатория

Большинство экспертов признали, что это самое сильное экономическое опустошение после Великой депрессии, а в некоторых направлениях, даже превосходящее его. «Этот кризис четко ложится в кондратьевский цикл, который продлится еще около 10 лет», — сказал Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования. Начавшись еще в конце 2007 года на американском континенте, завершение кризиса следует ожидать еще не скоро. Рынки полностью восстановятся лет через пять. «Для Украины это 2012 год, для США – 2013 год, а такие страны как Армения или Эстония – еще позже», — прогнозирует Йоханнес Линн, исполнительный директор Wolfensohn Center for Development.

Как в нормальной капиталистической схеме, бедный платит больше богатого. Больше всего пострадали развивающиеся рынки, в том числе и такие промышленные гиганты как Китай и Индия. Эти страны хоть и не демонстрируют «минусовых» приростов ВВП, но существенно его замедлили до 6%-6,5%. «Это серьезное падение, так как для Китая годичный ВВП ниже 9% это наличие проблем в экономике этой страны», — считает Йоханнес Линн.
Наша страна входит в категорию (по версии МВФ) стран, которых кризис зацепил сильнее всего. Основной причиной падения экономики в Украине являются чрезмерно раздутая стоимость украинских активов в таких отраслях как строительство и финансы за счет прихода спекулятивного капитала. Это привело к разрывам в платежном балансе страны. Второй важной причиной стало то, что украинская экономика является очень открытой для внешних факторов. Украинская металлургия и химия создавали до 60% совокупного украинского экспорта. Но сильная зависимость от экспортных отраслей скрывала в себе потенциальную опасность резкого сокращения поступлений в случае глобальных изменений, что благополучно и осуществилось около года назад.

Украинская экономика с этого лета входит в продолжительную стагнацию, пределы которой пока четко не очерчены. По словам заместителя министра экономики Украины Анатолия Максюты, в этом году экономического роста не будет. Тем самым Кабмин признал, что запланированный символический рост на это год в 0,4% будет пересмотрен в сторону уменьшения. «Кризис это явление периодическое и к нему нужно готовиться заблаговременно. Никто и никогда не может быть от этого застрахован», — говорит Анатолий Максюта. Действительно, страховка здесь вряд ли поможет, учитывая плачевное состояние самой страховой отрасли.

Но что мешало Кабмину и другим подготовиться к падению, ведь до самого конца первые лица государства твердили о том, что Украину кризис не затронет. Официальных данных по ВВП пока нет, но по предварительным расчетам НБУ в 1 квартале украинская экономика «сдулась» на 20%-22%. «Наиболее вероятно, что Кабмин пересмотрит прогноз ВВП на этот год к – 8%, но эта цифра также остается очень оптимистичной», — считает Игорь Шумило, исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ. Справедливости ради нужно сказать что цифра «-8», это прогноз МВФ, с которым секретариат президента и НБУ быстренько согласились. Но даже для того, чтобы падение было в пределах этой цифры, нужно, чтобы во втором, третьем и четвертом кварталах падение было на минимальном уровнях, не больше (-2%-3%). Верится с трудом.

Позиция Кабмина сейчас заключается в концентрации внимания на внутренних рынках, как производственных, так и потребительских. Уже сейчас правительство сделало ряд шагов по отраслевому объединению крупных производственных комплексов. Это касается производства титана, аэрокосмической промышленности, сельского хозяйства. Крупные государственные объединения ведут к консолидации ресурсов, что, безусловно, делает производство более эффективным. Но что мешало это сделать еще 10 лет назад, почему только сейчас? Ответ прост, тогдашнее ворье, а ныне «олигархи», еще не все разворовали у государства. А поскольку государство все это покрывало, формируя «новый класс эффективных собственников», то и не ясно было, что останется на окончательную консолидацию.

Однако вернемся к производству. Высокая инфляция не дает возможности банкам активно кредитовать промышленность. Ситуацию усложнял и постоянный отток денег из банковского сектора. Падению производства не помогла и девальвация гривны. Валюты основных стран — экономических партнеров Украины также девальвировали, поэтому эффект от девальвации гривны в ценовой конкурентоспособности украинских товаров не столь значителен.

Стабилизационные инициативы начались с кровеносной системы экономики – финансов. Спасти финансовый капитал – это первоначальная цель любого капиталистического общества. «Целью монетарной политики на этот год, и это закреплено в меморандуме между Украиной и МВФ, является удержание инфляции до 16%», — сказал Игорь Шумило. Показатель среднегодовой инфляции состоянием на апрель 15,6%, что позволяет иметь серьезные надежды на осуществление запланированного уровня. Согласно меморандуму в 2010 году уровень инфляции должен измеряться однозначным числом, а начиная с 2011 года инфляция должна составлять 5-7% в год. Такой расклад говорит только об одном – жителям Украины даже не придется экономить, у них просто не будет денег.

Относительно курса гривны, то НБУ частично реализовал политику управляемого плавающего валютного курса. Это позволит избежать ухудшения позиций отечественных экспортеров и предотвратит возникновение новых проблем с сальдо торгового баланса. Но самое главное, что в апреле-мае отток депозитов из банковского сектора практически прекратился (по всей видимости, уже все забрали).

Несмотря на явные факты стабилизации улучшение обстановки пока не предвидеться. Мы находимся в периферии мировой экономики, и чтобы изменить ситуацию, нужны структурные изменения. Это значит, что развивать нужно не только экспортные отрасли, но и производство продукции для реализации на внутреннем рынке, а не решать вопрос за счет импорта. Но чтобы решиться на такой кардинальный шаг, нужна иная политика. «Основная проблема это кризис доверия населения, но у населения дефицит доверия не к банкам, а к власти. Пока не найдется власть готовая к структурным изменениям в экономике, и способная дать гарантии неизменности этого курса, кардинального улучшения не будет», — заключает Валерий Геец.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.