Нужно переосновать государство и создать другую Конституцию

28 июня в Украине отметили День Конституции. Не могу праздновать день того, что не работает в этом государстве.

Есть понятие «дефицит конституционной легитимности». Это когда общественный договор стал формальным актом, а его правила не действуют. Когда решения в стране принимают не в соответствии с Основным законом, а исходя из политической целесообразности. Это когда политики на коленке, с помощью ножниц и клея устраивают передел полномочий, а затем — собственности. Отрезают от Конституции одни статьи и вклеивают другие.

Так было в 2004-м. Тогда команда Виктора Ющенко согласилась на конституционную реформу авторства Виктора Медведчука (во время оранжевой революции политсилы Леонида Кучмы и Виктора Януковича требовали конституционной реформы в обмен на согласие организовать повторное голосование второго тура президентских выборов. 8 декабря 2004 года Верховная Рада ее приняла. Предусматривала переход от президентско-парламентского к парламентско-президентскому правлению, формирование правительства коалицией депутатских фракций, увеличение срока полномочий парламента до пяти лет. — ГПУ).

В 2010-м по решению Конституционного суда Украина превратилась из парламентско-президентской в суперпрезидентскую республику. А в 2014 году в неконституционный способ отменили это незаконное решение Конституционного суда.

Вспомним и игры вокруг разработки новой редакции Основного закона. Все попытки заканчивались следующим: здесь отрезаем полномочия, а сюда добавляем. Самым ярким примером такой логики был проект Конституции от Партии регионов и «Батьківщини» в 2009 году. Когда Юлия Тимошенко и Виктор Янукович хотели переформатировать государство под свое совместное управление.

Конституционное пространство не объединяет право в Украине. У нас применяют одноразовые законы. Под определенные выборы и конкретных людей.

Нужно выборы в Верховную Раду провести так, чтобы обеспечить представительство основных финансово-промышленных групп и создать пропрезидентское большинство? Принимаем закон о парламентских выборах 2014 года. При этом все эксперты и даже авторы закона утверждают, что это лишь на один раз. Нужно назначить генпрокурором Юрия Луценко, человека без специального образования, — готов закон.

Когда у общества нет Конституции — написанной или фактической, нет правил сожительства — оно превращается в неэффективное государство. А у правящей верхушки растет искушение навести порядок «сильной рукой».

Нам нужна уже не модернизация Конституции, а переоснование государственности и принятие новой редакции Основного закона. С новыми принципами и правилами сожительства, которые гармонизируют интересы разных общественных групп.

30.06.2017

Источник: Gazeta.ua

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.