Оппозиционеров принуждают к миру

Политическая тема номер один — посадят ли к Новому году Тимошенко или нет. «Комментарии» узнали мнения экспертов по поводу происходящего в стране

«Все закончится очень просто – виновные сядут, а невиновные будут оправданы», — сказал «Комментариям» Дмитрий Выдрин. Другие эксперты высказали иное мнение.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Мне кажется, что все «подарки» на Новый год кому надо уже сделаны. Маловероятно, что до Нового года кого-то еще посадят. Вот, повызывают еще Юлию Владимировну и Турчинова, и отпустят на Новый год. Не думаю, что их посадят. А вот после Нового года — все будет продолжаться. Постараются довести дело до конца. Если не произойдет какая-нибудь «теневая» договоренность, то давление на Тимошенко будет продолжаться. Тут будут такие разговоры: либо вы соглашаетесь на конструктивную оппозицию, соответственно выбираете выражения при критике власти, либо мы будем доводить дело до суда.

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»:

— Наверняка, еще посаженные будут: хотя бы с учетом того, что ряд людей сейчас находятся в розыске, им предъявлено официальное обвинение, но их не могут реализовать в процессуальном порядке. Это качается экс-министра экономики Богдана Данилишина и бывшей руководительницы казначейства Татьяны Слюз. Я не исключаю, что претензии могут быть предъявлены целому ряду других членов правительства Тимошенко. Поэтому существует большая вероятность и продолжения нынешних дел, и новых арестов.

Думаю, что это может продлиться как минимум еще несколько месяцев. Если, допустим, в связи с арестом Луценко, или возможными арестами Турчинова или Тимошенко, возникнут негативные последствия в виде резкой критики за рубежом, что создаст проблемы с имиджем и репутацией Президента Виктора Януковича, возможно эти дела постараются хотя бы частично спустить на тормозах. Пока же, судя по всему, стоит задача в судебном порядке максимально показать предшественников нынешней власти в виде взяточников и преступников.

Я не исключаю и личных мотивов по отношению к отдельным персоналиям. Во всяком случае, об этом ходит много слухов и в кулуарах, и в СМИ. Есть известные детали личных отношений представителей нынешней власти с некоторыми обвиняемыми и арестованными. Поэтому еще несколько месяцев эта тема будет предметом политических конфликтов и информационных разборок и, увы, каких-то процессуальных действий.

Могут ли до Нового года посадить Тимошенко? После того, что случилось с Луценко, теоретически может быть все что угодно. Хотя относительно Тимошенко было заявление Президента о том, что, мол, сначала шла речь об аресте, но от него отказались, судя по всему, по политическим мотивам.

В тоже время, похоже, что в действиях прокуратуры прослеживается охотничий азарт – ловить все новых и новых. Может они кому-то подарок такой делают… Однако в итоге этот «подарок» заключается в имиджевых и репутационных проблемах Президента. Дело в том, что подобные аресты, тем более, если все дойдет до ареста Турчинова и, тем паче Тимошенко, абсолютно точно закончится большим международным скандалом. Для Запада это будет четким подтверждением политических репрессий. Вне зависимости от того, какие претензии будут предъявляться.

Кстати, если говорить о Луценко, то заметно, что обоснования, мягко говоря, представляются не такими весомыми для такой меры пресечения, как арест. То есть, если надо ознакомиться с делом, то это можно сделать в обычном порядке, либо проинформировать и Луценко, и общественность о том, что если Юрий Витальевич будет отказываться от ознакомления с делом, то в таком случае возможна более жесткая мера пресечения. Тогда бы это было логично. А то, как это происходит сейчас, вызывает много вопросов и усиливает подозрения в том, что речь идет не о правовых претензиях, а о каких-то других мотивах.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга:

— Юрий Луценко должен радоваться этой ситуации, поскольку явно реализуется тот лозунг, под которым он в свое время шел на выборы: закон один для всех. Но сейчас он почему-то обижается и считает, что к нему применяться этот закон не должен. Хотя, безусловно, все это выглядит политически и личностно мотивировано.

Это политическая игра, которая к юридическим моментам не имеет отношения. Трудно сказать, чем это закончится. Непонятно, насколько далеко готова идти власть. Ее больше интересует ограничение политических возможностей той же Тимошенко, чем реальная борьба с коррупцией. Это видно хотя бы в том, что международный аудит вскрыл шесть эпизодов деяний, которые могут быть квалифицированны как коррупционные, а допросы Тимошенко ведутся только по одному делу. А еще одно, относительно машин для скорой помощи, только начало развиваться. Кстати, это дело с моральной точки выглядит более внушительным, чем дело по средствам Киотского протокола. Где еще четыре дела, полученные аудитом – неизвестно. Поэтому не исключено, что у власти есть свои политические соображения.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

— В принципе, Президенту придется выбирать между буквой закона (т.е. однозначной законностью) и правовой целесообразностью. Это будет сложной задачей для него. Конечно, Тимошенко могут посадить, но с точки зрения правовой целесообразности это – не целесообразно, хотя и будет соответствовать букве закона.

Если говорить вообще о коррупционных делах, то если власть хочет, чтобы эта кампания воспринималась как действительно направленная на искоренение коррупции, то придется найти знакового человека или целый ряд людей в нынешней власти, и принести их в жертву борьбе с коррупцией. Я считаю, что в нашей системе власти сажать есть за что всех. Поэтому я не исключаю, что такой человек или группа людей может найтись. И тогда обществу будет показано, что это – принцип, а не преследование оппозиции.

Я не исключаю посадку Тимошенко. Но получит ли власть от этого дивиденды, у меня большие сомнения. Хотя создается впечатление, что сейчас во власти доминирует группа «войны», которая действует в режиме «джек-пота»: получить все и немедленно. Т.е. создать пространство для политического маневра, сформировать благоприятную для себя ситуацию в политикуме, «отстроить» оппозицию, расколов ее на конструктивную и радикальную. То есть, нанести ей максимальный урон. Однако, по моему мнению, если такая логика будет действовать, то она тактическая и не имеет стратегических целей. Эта логика ущербная, и ущербность проявится уже в начале следующего года.

http://politics.comments.ua/2010/12/28/220680/oppozitsionerov-prinuzhdayut-miru.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.