Политолог: чем реже Янукович появляется на публике, тем стабильнее его рейтинг

— Виктор Янукович сделал правильно, потому что летом политического сезона нет, — говорит Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества в интервью изданию Gazeta.ua. — А график рабочих встреч президент исчерпал досрочно. Его присутствие в Киеве в настоящий момент необязательно. Это и к лучшему — меньше пробок на дорогах.

Но президент пошел на длительный отдых, когда в стране глубокий кризис.

— Государством руководит тандем. Президент решает стратегические вопросы, а тактическими занимается премьер. Именно Николай Азаров в настоящий момент должен реализовывать антикризисные мероприятия. То, чего ждали от Виктора Януковича во внешней и внутренней политике, он уже сделал. Теперь все вопросы — к Азарову.

Президент оставил Кабмин наедине с проблемами, чтобы поменять его осенью?

— Я не исключаю этого. Но не думаю, что Янукович решил специально подставить правительство. Еще премьером он позволял себе длительные отпуски. А теперь президент подписывает законы и указы, общается с Азаровым, готовится принять патриарха Кирилла, встретиться с руководителем российского правительства Владимиром Путиным. То есть держит руку на пульсе политической жизни.

Поэтому и не поехал из Украины, а отдыхает в Крыму?

— Конечно. И этим показал пример государственным служащим, которые проводят отпуска на Канарах. Но те все равно вывозят деньги из страны.

Как длительный отпуск президента повлияет на его рейтинг?

— Практика доказала: чем меньше Янукович на публике, то стабильнее его рейтинг. Это отсутствие Виктора Ющенко било по его рейтингу. А Януковичу отпуск не нанесет имиджевых потерь даже на фоне повышения цен на газ и на коммунальные услуги. У него стойкий образ спокойной силы: никаких резких действий, а неожиданные шаги лишь как старательно подготовленный экспромт. Да, цены растут, но вряд ли это подогреет недовольство людей к революционным протестам. Рейтинг и Януковича, и его Партии регионов останется высоким. В настоящий момент им ничего не угрожает. Поэтому можно спокойно купаться в море.

Единственная ошибка президента — отказ встретиться с представителями международной организации «Репортеры без границ». Корона с головы президента не упала бы, если б он подискутировал с журналистами. Они же формируют имидж нашей власти в европейских структурах.

Чего ждать от президента в первые дни после отпуска?

— Кадровых ротаций в правительстве и Совете безопасности и обороны. Параллельно ускорится переформатирование коалиции и коррекции экономического курса. Также допускаю изменения в силовых структурах и более прагматичные отношения с россиянами, которые застыли после «медового месяца». Возможно, Конституционный суд сделает Януковичу подарок к выходу из отпуска – позволит отменить политическую реформу 2004 года. Тогда власть предпримет двойной шаг: всенародный референдум 31 октября и голосование 300 голосами в Верховной Раде в ноябре.
Власти.нет

http://vlasti.net/news/96884

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.