Политолог: штаб Януковича в Киеве работал линейно

05 февраля ’10 в 11:19

Известно, что выборы, как и перевороты, делаются в столице. Столица первая занимает наиболее критическое отношение к политикам от власти, даже если сама их к ней привела.

На нынешних президентских выборах эти истины претерпели видоизменения. Падение уровня поддержки премьер-министра Юлии Тимошенко среди киевлян на 10% давало лидеру оппозиции Виктору Януковичу карт-бланш взять голоса разочаровавшихся в «оранжевой принцессе», которую столица вознесла на пьедестал власти. Давайте попробуем разобраться, почему столичные избиратели изменили свое отношение к ведущим украинским политикам.

По мнению народного депутата от НУНС политолога Олеся Дония, «для киевского избирателя всегда был крайне важен фактор украинства и патриотизма, но одновременно он всегда достаточно критично относился к власти. Киев быстрее других регионов улавливает новые тенденции в политике. Поэтому так много голосов получил в Киеве Сергей Тигипко». Если брать во внимание слова Дония, то киевляне, проголосовавшие за Тигипко в первом туре выборов, – это именно тот электорат, который штаб Януковича, понимая, что в итоге останутся только двое, мог еще в первом туре значительно оттянуть на себя.
Свою оценку голосованию в первом туре выборов в Киеве дал и директор Центра проблем гражданского общества Виталий Кулик. По словам эксперта, «штаб Януковича в Киеве работал линейно, ведя нафталиновую кампанию. Главным для них было сохранить свой электорат. Те 15,5%, которые Янукович получил в Киеве, – явно не предел. Если бы его кампания была инновационной (тот же сетевой маркетинг, местные инициативы на уровне районов и микрорайонов), он мог бы увеличить свою поддержку до 20%. А добавь регионалы еще и резкую критику городской власти, то и все 30%».

Первый тур показал, что ставка на админресурс киевской власти и электорат Леонида Черновецкого оказалась проигрышной (как известно, руководил и руководит столичной избирательной кампанией лидера Партии регионов Виктор Сивец, – один из заместителей киевского мэра). Для киевлян речь о том, что лидер регионалов, прежде всего, умелый хозяйственник и опытный руководитель, остались, на взгляд экспертов, неубедительными. Хозяйственник, как считают указанные выше политологи, не смог бы молчать и тем более политически поддерживать мэра, который на глазах превращает Киев в депрессивный город, а после нынешней зимы сомнений в этом не осталось у большинства киевлян.

Восприятие Януковича как партнера мэра Черновецкого, по мнению политических экспертов, оттолкнуло многих склонявшихся в его сторону киевлян. «О кулуарных договоренностях о том, что киевская власть на президентских выборах поддержит Януковича, известно. Как и то, что Черновецкий должен был передать свой стабильный электорат лидеру регионалов. Судя по первому туру, количество сторонников мэра значительно поубавилось, а договоренности не выполнены», – говорит Олесь Доний.

О том, как строил свою агитационную работу в столице и регионах, рассказал президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. По его словам, «регионалы проводили аккуратную кампанию в отношении всех областей. Не только в Киеве, но и в большинстве регионов они были очень аккуратны в оценке губернаторов и облсоветов». Может, такое проведение избирательной кампании кандидата от оппозиции где-то и оправдано, но, как считают эксперты, не в столице. Они утверждают: киевский избиратель так и не понял, кто больше в оппозиции: борец с олигархами премьер Юлия Тимошенко, которая руководит исполнительной властью или лидер Партии регионов, которая не представлена в правительстве ни единым человеком. «Как результат – во втором туре Киев покажет наибольший процент голосов против всех», – уверен Олесь Доний.

Автор: Ирина ГАСАНОВА

http://mycityua.com/articles/country/2010/02/05/111926.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.