Политолог: СНБО нетворчески подходит к решению проблем безопасности

07.12.10 // 14:20

Угрозы национальной безопасности Украины, которые недавно озвучила секретарь СНБО Раиса Богатырева, были сформулированы еще в 2003 году, отметил во время пресс-конференции в «Главреде» директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. «Угрозы не изменились. А Совет безопасности начал нетворчески подходить к этим угрозам: произошла консервация угроз на уровне определения без предложений, как их решать», — заявил политолог.

По мнению эксперта, основными сегодня являются угрозы не политического, а экономического характера. «У нас происходит консервирование хронического отставания экономики. У нас есть старая инфраструктура экономики, перманентные проблемы с инвестиционным климатом, коррумпированная система администрации управления экономикой, а «серая», или теневая, экономика у нас составляет около 55% от общей экономики. Поэтому мы консервируемся в «догоняющем развитии». Мы постоянно бежим и не успеваем за локомотивом мировой экономики», — пояснил специалист.

Вторыми по значимости, по словам Виталия Кулика, есть внутриполитические угрозы. Он считает, что наша система власти стала угрозой национальной безопасности. «Коррумпированные система, администрация, сектор безопасности и неэффективность бюрократического аппарата привели к тому, что сам аппарат начал генерировать вызовы для национальной безопасности», — добавил политолог.

Чтобы преодолеть эту проблему, эксперт призывает к проведению широкой административной реформы, продолжение судебной и реформирования сектора безопасности.

Внешнеполитические и внешнеэкономические угрозы, по словам Кулика, являются третьими по значимости. При этом эксперт отметил, что сегодня Украина не имеет острой конфронтации со своим внешним окружением, но она находится в сложных геополитических условиях. По мнению политолога, декларация внеблокового статуса Украины требует продолжения.

«Украина заявляет о собственной внеблоковости. Но все документы, связанные с сотрудничеством с НАТО, остаются без изменений. Все содержат положения о том, что Украина имеет целью членство в НАТО », — пояснил Кулик. Кроме того, по его словам, внеблоковость Украины вызывает вопросы у ее западных и восточных соседей. «Одни считают нас неискренними в своей внеблоковости.Другие считают, что внеблоковость — это «бзик» новой политической власти, и со сменой политического режима Украины снова вернется к евроатлантической интеграции », — отметил эксперт.

http://glavred.info/archive/2010/12/07/142012-12.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.