При Порошенко МИД Украины перестанет заниматься поиском врагов и Голодомором: Виталий Кулик

 09 октября 13:57

 

«Утверждение Петра Порошенко в должности главы МИД Украины свидетельствует о том, что его кандидатура является результатом компромисса между фракциями БЮТ, представляющей интересы Кабмина, и «НУНС», которая защищает президента. Кроме того, приход нового руководителя внешнеполитического ведомства означает окончание практики политических назначений в МИД – «тарасюковщины». Так политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик прокомментировал «Однако» последние события в стране.

По словам эксперта, Петр Порошенко является неплохим коммуникатором, который не вызывает столь явного отторжения в Кремле, как предыдущие министры иностранных дел Украины. «Во время «войны черных списков» Петру Порошенко был запрещен въезд на территорию России, но тогда он воспринимался исключительно, как кум президента Ющенко, а не как должностное лицо, которое, к тому же, постарается вести собственную независимую политику», — отметил Виталий Кулик. Отсутствие дипломатического опыта у чиновника компенсируется той эффективностью, с которой Петр Порошенко исполнял обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), считает политолог. «Порошенко отлично разбирается в вопросах внешней и внутренней политики, а в бытность его секретарем СНБОУ, эта организация разработала ряд успешных проектов, в частности, «план Ющенко» по демократическому урегулированию приднестровской проблемы», — напомнил эксперт.

В заключение Виталий Кулик сообщил, что за те полгода, которые есть в распоряжении у Петра Порошенко, ему придется изменить формат работы МИД, перейти к диалогу с Россией и осуществить перезагрузку двусторонних отношений в целом. «Думаю, окружение Виктора Ющенко после серии ощутимых дипломатических пощечин, полученных на мировой арене, дозрело до понимания ущербности политики «в стиле Буша», когда аргументами являются инструменты времен холодной войны. Поэтому МИД придется искать новое место для Украины в системе мировой политики и выстраивать треугольники «Киев-Москва-Вашингтон» и «Киев-Брюссель-Москва», — заявил политолог.  – В любом случае, поиск внешних врагов и признание Голодомора на уровне европейских и южноамериканских парламентов теперь не будет главной задачей министерства».

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла постановление «О назначении Петра Порошенко министром иностранных дел Украины». Решение президента Украины назначить председателя Совета Нацбанка главой внешнеполитического ведомства поддержали 240 народных депутатов из 440 зарегистрированных в зале. Фракции БЮТ и Блока Литвина в полном составе одобрили кандидатуру Петра Порошенко, большая часть фракции «НУНС» проголосовала за принятие постановление, а коммунисты и регионалы дали Петру Порошенко по одному голосу.

Напомним, Петр Порошенко (1965 года рождения) — выпускник факультета международных отношений и международного права Киевского университета, экономист-международник. Владеет крупнейшим предприятием кондитерской промышленности Украины – концерном «Roshen», а также предприятиями АПК и машиностроительными заводами. Депутат Верховной рады 1998-2005 годов. В 2005 году — секретарь Совета национальной безопасности и обороны. С февраля 2007 года глава Совета Национального банка Украины.

Интересно, что Петр Порошенко является кумом президента Виктора Ющенко и во время оранжевой революции выступил на стороне тогдашнего кандидата от оппозиции. Во время развала «оранжевого блока» в 2006 году мог стать спикером парламента Украины, однако после создания «антикризисной коалиции» этот пост занял социалист Александр Мороз. Стоит также упомянуть и тот факт, что некоторое время назад Петру Порошенко был запрещен въезд на территорию России – политик стал персоной нон грата в разгар «войны черных списков».

http://www.odnako.org/ru/news_and_events/2009/10/news677.html

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.