Путин + Янукович = ?

Татьяна Гайжевская, «Главред», 23.10.09 // 19:01

Премьер-министр РФ Владимир Путин и лидер ПР Виктор Янукович решили дружить партиями

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин и лидер Партии регионов Виктор Янукович решили дружить партиями. Несколько дней назад в Киев прибыла делегация российской партии власти «Единая Россия» с целью развития отношений с Партией регионов.

 

О целях и перспективах межпартийного украино-российского сотрудничества в пресс-центре «Главреда» рассказали: директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик и заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

 

 

 

Стаж дружбы ВВП и ВФЯ – 5 лет

 

 

 

Виталий Кулик рассказал, что на самом деле Партия регионов и «Единая Россия» дружат уже около пяти лет. «В 2005 году был подписан Меморандум о сотрудничестве, тогда же Янукович принял участие в съезде «Единой России». Затем происходил регулярный обмен делегациями во время различных мероприятий», — сказал эксперт.

 

Более того, практика межпартийных связей политических сил Украины и России достаточно распространена. Так, «Наша Украина» дружит с «Союзом правых сил» Бориса Немцова. Имеет место также вполне логичное сотрудничество Компартии Украины с КПРФ. Виталий Кулик рассказал и о том, что с «Единой Россией» был бы не прочь подружиться Владимир Литвин со своей Народной партией. «В 2004 году Литвин говорил о таком намерении, но «Регионы» перешли дорогу».

 

 

 

 

Причины межпартийной дружбы – бизнес-интересы и пиар

 

 

 

Какова конечная цель сотрудничества Партии регионов и «Единой России»? Виталий Кулик считает, что оно, в первую очередь, выгодно лидеру ПР. «Янукович таким образом пытается политически усилиться, указать на поддержку его политической линии со стороны премьер-министра России Путина, на наличие формальных и неформальных коммуникаций с Кремлем и на способность решать вопросы украино-российских отношений», — сказал он.

 

Но эффект от дружбы будет невелик, — прогнозирует эксперт. «Как показывает практика, все эти партийные взаимоотношения ограничиваются лишь протокольными мероприятиями и официальными заявлениями».

 

Исходя из этого, Виталий Кулик делает вывод, что вся история с сотрудничеством – не более, чем пиар-акция и проявление «политического туризма».

 

Алексей Голобуцкий, в свою очередь, уверен, что цель Виктора Януковича – «чтобы население Украины поверило в то, что он не безразличен России».

 

Если интерес Партии регионов в дружбе с «Единой Россией» очевиден, то в чем он заключается для россиян? «Интереса «Единой России» нет – есть интерес Кремля», — ответил Алексей Голобуцкий.

 

Виталий Кулик добавил, что у депутатов Госдумы от «Единой России» есть определенная заинтересованность в Украине – с точки зрения бизнес-интересов и с точки зрения «использования украинской тематики для собственной политической раскрутки». Кроме того, никто не отменял межпарламентский диалог.

 

С другой стороны, роль «Единой России» в Думе не стоит преувеличивать – эта партия «не формирует внешнюю политику России по отношению к Украине», — подчеркнул Виталий Кулик.

 

 

 

 

В церкви Путин выглядит убедительнее Януковича. КГБшная школа!

 

 

 

Во время пресс-конференции эксперты также провели сравнительный анализ Владимира Владимировича и Виктора Федоровича на предмет набожности.

 

По словам Алексея Голобуцкого, «КГБистская школа, при всем к ней отношении, это все-таки школа», поэтому Путин в определенных ситуациях «умеет выглядеть более-менее натурально». В частности, во время участия в религиозных мероприятиях.

 

А наш Виктор Федорович даже во время известного «дарения конфеты» «выглядел как-то ненормально», — считает Алексей Голобуцкий. Отсутствие КГБшной школы выдает Януковича и в церкви – по мнению эксперта, он явно переигрывает.

 

Другой кандидат в президенты по имени «вона» действует разумнее, — считает эксперт. «Вы никогда не ответите на вопрос, к какой конфессии она принадлежит» — Юлия Владимировна пытается «засветиться» в максимально большем их числе.

 

Вместе с тем, в свете последних новостей об «Артеке», «Тимошенко будет трудно замолить грехи своих депутатов, даже получив благословение Папы Римского, Патриарха Варфоломея или Патриарха Кирилла», — добавил Виталий Кулик.

 

Он также отметил, что, несмотря на задекларированную отделенность церкви от государства, «церковники активно вмешиваются в политические дела и пытаются диктовать свои правила игры определенным политикам». Виталий Кулик усматривает в этом процесс возврата к византийской традиции «слияния власти и церкви».

 

Эксперт уверен, что политизация церковно-государственных отношений вредит церкви – институту, которому на сегодняшний день граждане Украины доверяют более всего. «Стремление политиков играть на своей «воцерковленности» способствует девальвации института церкви», — сказал Виталий Кулик.

 

«Набожность большинства наших политиков у населения будет вызывать непринятие», — прогнозирует Алексей Голобуцкий.

 

 

 

 

Путин + Янукович =…

 

 

 

Вместе с читателями «Главреда» эксперты попытались найти решение формулы: «Путин + Янукович = ?» Читателями был предложен вариант ответа, звучащий так: «Путин + Янукович = порядок в наших странах».

 

«Путин + Янукович = 0» — парировал Алексей Голобуцкий. «Потому что ни Путин, ни Янукович не имеют представления о том, как будет складываться дальнейшая ситуация», — объяснил эксперт. По его мнению, несмотря на налаживание межпартийных отношений, у президента Януковича будет масса требований к России в целом и к ее премьер-министру в частности, «которые Россия по многим причинам не сможет выполнять».

 

Виталий Кулик, в свою очередь, назвал свой вариант завершения формулы: «Путин + Янукович = миф». По его мнению, союз этих политических фигур «служит для достижения определенных политических целей, не более».

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.