Революция множеств. Почему власти больше не смогут управлять по-старому

Денис Семенов. 03.04.2017

Когда стоишь на берегу и наблюдаешь поднимающуюся в море волну, становятся смешными, наивными и забавными попытки нашей власти заново выстроить административную вертикаль, приструнить антикоррупционеров, навязать свою повестку дня.

Вам знакомо чувство, когда стоишь на берегу, а в море поднимается большая волна — не цунами, конечно, но высокая и сильная? Вот примерно такие же ощущения вызывают новости из Беларуси и России. Можно сколько угодно говорить о слабости тамошней оппозиции. О том, является ли Навальный проектом кремлёвских сил, которые хотят убрать Медведева и тем самым повысить рейтинг Путина. Большого значения это не имеет.

Главное в том, что мир приходит в движение. Тридцать лет назад это было очевидно только для гениальных провидцев вроде Элвина Тоффлера. Сегодня это можно наблюдать невооружённым глазом. В мире происходит тектонический сдвиг. От знакомого нам «восстания масс» — к «революции множеств».

Разница тут принципиальная. «Массы» — ноу-хау ХХ века. Обезличенная толпа людей, влюблённая в лидера с большой харизмой. Готовая слиться в единое целое навсегда. Именно поэтому массами легко управлять — запугивая или манипулируя. Множество — это нечто другое, до сих пор не вполне изученное. В множество входят личности, причём добровольно. У каждого свой голос. Они не сливаются в «массу», оставаясь личностями. У них нет лидера, которому они бы поклонялись, только идея. В отличие от «массы», они не стремятся к господству и власти. Множество хочет установить принципы — то есть ответить на вопрос, как нам между собой взаимодействовать.

Самое замечательное в том, что множеству совсем необязательно выходить на улицы под политическими лозунгами для того, чтобы менять мир. Оно может собирать миллионы по копейке на интересный или важный проект. Может наладить обмен товарами и услугами без помощи любых посредников — в масштабах континента и даже больше. Может игнорировать и обходить любые установленные правила и ограничения.

Как это касается нас? Когда стоишь на берегу и наблюдаешь поднимающуюся в море волну, становятся смешными, наивными и забавными попытки нашей власти заново выстроить административную вертикаль, приструнить антикоррупционеров, навязать свою повестку дня. Ведь волна-то поднимается — независимо от нашего сознания и «хотелок» элиты. Постановлением «о внесении изменений в изменения и дополнения» её не остановишь.

На фоне «революции множеств» привычный нам способ управления, когда достаточно узкая группа людей решает за нас абсолютно всё, — начинает давать серьёзные сбои. Ни «стратегическая семёрка» с улицы Банковой, ни Кремль, ни администрация Трампа, ни пресловутое «мировое правительство» (если оно, конечно, существует) уже не могут справиться с вызовами, которые стоят перед обществами, странами и уж тем более — целым миром. Хорошая новость состоит в том, что они больше не смогут управлять по-старому. Плохая — в том, что опять всё придётся делать самим. Нам, то есть людям.

Источник: Фокус

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.