Социально-экономическая ситуация в постизбирательной Молдове

Картинка 4 из 35325

 

Виталий КУЛИК

 

По данными МВФ, в 2009 году реальный ВВП Республики Молдова сократится, как минимум, на 9%, а дефицит бюджета увеличится и превысит 11% ВВП.

В первом полугодии 2009 года в Молдове зарегистрирован рекордный в СНГ спад в экономике. Промышленное производство упало на 24,2%, объем строительно-монтажных работ — на 41,3%, инвестиции — на 40,6%, а грузовой оборот транспорта — на 57,7%, доходы госбюджета — на 15,1% (с учетом местных бюджетов общее падение доходов национального бюджета — 9%).

Рынок экспорта сократился, а прямые иностранные инвестиции и перечисления от лиц, которые работают за границей, резко снизились. Согласно информации Международной организации по миграции каждый пятый трудовой мигрант из РМ потерял работу и не может перечислять средства в Молдову. По данным Нацбанка РМ, денежные переводы сократились на 29,2%.

За первое полугодие 2009 г. около 100 тыс. молдавских граждан вернулись в РМ с заработков.  Перспектив найти работу в Молдове у них нет. Причина возвращения гостарбайтеров, около 60% которых работали в России — потеря работы, невыплата зарплат, ухудшение отношения властей и местного населения, которое видит в них конкурентов.

Массивные валютные интервенции в размере больше 500 миллионов долларов США для защиты лея привели к снижению конкурентоспособности, а также к послаблению возможности банков предоставлять кредиты в экономику.

Сложная ситуация наблюдается в бюджетосоставляющей области экономики РМ — виноделии. По словам заместителя генерального директора Агентства Moldova-Vin Николая Тарана на складах винодельческих предприятий находится 20 миллионов декалитров вин производства 2008-2009 лет. Задолженность этих предприятий перед поставщиками винограда за предыдущие годы достигает 90-90 миллионов леев. Данная проблема связана с тем, что, не смотря на достигнутые между руководством РМ и РФ договоренности начала 2009 г., российский рынок так и не был открыт. В Россию было поставлено всего 50 тыс декалитров (при обещанной квоте в 2-3 млн).

Винодельческие предприятия не имеют в своем распоряжении средств для закупки соответствующей продукции, кроме долгов перед поставщиками, они взяли еще и банковские кредиты на общую сумму 1,3 миллиарда леев.

Кроме того, по оценкам молдавских экспертов, в 2009 г. будет зафиксирована наиболее низкая за 5 последних лет цена на виноград и виноматериалы. Это ударит в первую очередь по фермерским и частным хозяйствам, поскольку крупные виноделы (которые и так имеют собственные плантации) откажутся от закупок дополнительного виновного материала. Невостребованным может оказаться около 130-150 тис тон винограда, которые молдовские крестьяне не смогут продать как внутри страны, так и на внешних рынках

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.