ТЕЛЕТАЙП: СИНОПСИС ДЛЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ, ЧАСТЬ 2

ТЕЛЕТАЙП: СИНОПСИС ДЛЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ, ЧАСТЬ 2

Почему не о животрепещущем, об убойном «Списке 47», например? Честно говоря, подобные вещи меня озадачивают, как руферы, гарцующие без страховки на высоте сотен метров над безнадежно твердой землей.

Вижу множество признаков, что список этот сфабрикован властью и в интересах власти. И хочется закричать: «Ваши фейки о покушениях и терактах опаснее гремучей ртути! Вы по бестолковости делает эти ужасы вполне реальными, ибо мысль материальна. Причем, не только по отношению к оппозиции и журналистам, но и к вам, к власти тоже. Доиграетесь!».

Поэтому и пишу о том, что сделает «Список 47», обстрел купола ВР и прочие отвратительные фантазмы невозможными в принципе. В частности, о запуске нового Общественного Договора (НОД) при уже близкой смене власти.

Предыдущая статья завершилась на интригующем пассаже, что вновь избранный Президент Украины должен будет немедленно провести общенациональную перепись населения. Тем самым, он продемонстрирует, что намерен всерьез оздоравливать экономику, что невозможно без знания реалий — сколько нас здесь осталось и за счет чего мы выживаем. Кроме того, пресечет дерибан социальной части бюджета, которую винницкие наследники Альхена и Чичикова выделяют на нынешние «мертвые души».

К привычным пунктам переписи следует добавить и вопросы по НОДу. В частности, считает ли гражданин необходимым построение новой системы власти? Готов ли в этом непосредственно участвовать в рамках специального конституционного органа? Согласен ли с тем, что избирать и быть избранными должны иметь право только те, кто безусловно признает суверенную неделимую европейскую Украину?

Сейчас, согласно социологии, на первые два вопроса позитивно отвечают от 65 до 70 % граждан Украины (по третьему вопросу достоверных данных не имею). Но это социология, а в рамках переписи это фактически будет плебисцит. На решения которого целесообразно опираться.

А далее из загашников Верховной Рады извлекается похороненный там законопроект №3781, где внятно расписаны алгоритм созыва Конституционной Ассамблеи и требования к ее участникам — бери и делай!

Да, возникает резонный вопрос: а с какой стати свежеизбранный Президент Украины, только что обретший почти монаршую власть, вдруг запустит процесс, эту самую власть упорядочивающий и ограничивающий? Даже если он и включит НОД в свою предвыборную программу?

Да, в стране, где для очень многих любая жидкость, даже «Черемуха» в глаза — божья роса, а действующий Президент, забывший о своих ключевых обещаниях, все равно претендует на переизбрание, вопрос обязательности власти является сверхактуальным. Решению поможет совокупность двух факторов.

Первый: в результате НОД страна должна стать более устойчивой к внешним вызовам, стать более эффективной и управляемой, что выгодно новой власти. Так или иначе, но Президенту придется снимать Украину с режима кредитного принудительного питания.

Второй: в отношении НОД Президент должен встречать солидарную позицию своей команды, украинского общества и внешних инвесторов. Чтобы выскользнуть из этих душевных объятий было ну очень некомфортно.

Для этого НОД должен стать общеукраинским трендом. Настолько популярным, что его постараются включить в свою риторику все вменяемые кандидаты в Президенты Украины. А избиратели станут оценивать этих кандидатов, в том числе, и с позиций, насколько они и их команды способны быстро и качественно реализовать НОД.

Должны появиться публичные популярные адепты НОД, которых будут знать в центре и регионах, на мнение которых станут ориентироваться избиратели. И должны появиться местные ячейки, организованные сторонниками НОД, на которые станут опираться эти публичные адепты, вошедшие в команду Президента-победителя.

Фантастика, полагаете? А я, между прочим, практически пересказываю историю возникновения и первых лет деятельности Народного Руха Украины, без которого невозможно представить нашу независимость.

Олигархические СМИ вряд ли станут всерьез поддерживать тему обнуления власти олигархов и их бюджетного ресурса. Поэтому необходимо создание информационно-коммуникационной платформы, нечто вроде специализированного Фейсбука, где можно будет получать информацию по теме, обсуждать, объединяться в сообщества, участвовать в конференциях и дискуссиях, голосовать за принимаемые решения. Причем, функционировать эта платформа должна на принципах открытости, прозрачности, представительности, став, таким образом, испытательным полигоном для будущей прямой цифровой демократии.

Это что касается президентской команды и украинского общества. А внешних инвесторов надо будет заинтересовывать перспективами.

Человечество вновь находится на сломе основной общественно-экономической формации. На смену транснациональному капитализму приходит некая рассредоточенная виртуальная занятость в симбиозе с искусственным интеллектом. И уже есть представители этой новой формации, обладающие серьезнейшими возможностями — все эти марки цукерберги, нажившие громадные капиталы именно в IT-сфере. И без особой засветки поддерживающие блокчейн, криптовалюты, цифровую демократию и прочие новации, подтачивающие существующий экономический порядок вещей, двигающий человечество из мира Ротшильдов и Рокфеллеров в мир Масков и Безосов.

Если мы сумеем заинтересовать их Украиной в качестве уникальной цивилизационной площадки с новой суперэффективной формой общественного самоуправления, где родится цифровой дракон, которому суждено обновить мир, то никакие кредиты МВФ нам не понадобятся. И здесь особое значение имеет первый шаг — территория, на которой будет отработаны технологии НОД, что позволит избежать болезней роста в масштабе страны. Лучше «вольного города Одессы» ничего в голову не приходит, заодно придется придушить тамошний криминал, российский, в первую очередь.

А теперь — самое главное: все изложенное необходимо делать прямо здесь и сейчас. Иначе опоздаем и гиперлуп будущего отойдет от антигравитационного перрона без нас.

Сейчас силами наших философов, футурологов, методологов надо разрабатывать двухуровневый контент НОД: доступный и увлекательный — для широких электоральных масс и углубленный — для специалистов, чтобы выявить и заранее обойти все подводные камни.

Безотлагательно необходимо создавать и запускать информационно-коммуникационную платформу для продвижения НОД в общественное сознание, формирования популярного тренда (со слоганами, атрибутикой, зонтичной структурой) и появления его публичных носителей.

Нужен выверенный алгоритм запуска НОД после смены власти, чтобы несколькими заранее подготовленными и подписанными документами (указами Президента, постановлениями ВР, решениями Кабмина) процедура НОДа становилась необратимой и развивающейся самостоятельно. На это будет не более двух месяцев, позже власть закукливается в собственных проблемах и интригах.

Вот об всем этом, а не об абсурдном «Списке 47» и прочих конвульсивных провокациях олигархической власти, по моему убеждению, и должны говорить думающие патриоты Украины. Не сможем сейчас — не сделаем никогда. И тогда, в точности по Стругацким, перед нами будут тянуться лишь «кривые глухие окольные тропы», ведущие в недоимперию.

P.S. Есть ощущение (боюсь спугнуть!), что тема НОД начинает плавно становиться на практические рельсы.

Ах, вы не верите в успех смены всей системы власти? А в победу Евромайдана над карательной машиной Януковича верили? Та ото ж.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

12.06.2018

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.