Украина почти вступила в ВТО

Олег Фесенко, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества, для «Главреда»

Украина завершила двусторонние переговоры и подписала протокол с Киргизской Республикой о вступлении в ВТО, который дает «зеленый свет» интеграции во Всемирную торговую организацию.

http://glavred.info/archive/2007/11/22/110822-0.html
Главным препятствием для подписания двустороннего протокола оставался «советский долг» Украины перед Киргизией в размере 26 млн. долларов. Правительство Украины разменяло накопившийся с советских времен долг на гуманитарную помощь Киргизии в размере 138 млн. грн. в счет списания задолженности украинских внешнеэкономических субъектов, возникшей в период 1992-94 гг.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, Киргизия выдвинула обязательное условие погашения данной задолженности для подписания двустороннего протокола о свободной торговле как один из двух базисных документов пропуска Украины в очереди на вступление в ВТО. Вторым действовавшим «тормозом» стало сохранение существующего уровень тарифов, зафиксированного в 1995 г. двухсторонними договоренностями о свободной торговле. Кроме того, Украина вняла требованию Киргизии не продлевать действие антидемпинговой пошлины на ряд товаров, в частностм экспорта электролампы, которое завершается 1 января 2008 года.

В украинско-киргизских договоренностях речь идет о 270 позициях, треть из которых касаются аграрного сектора, из них около 200-220 позиций рассматривают со снижением. Киргизская сторона предложила установить уровень тарифной защиты от 0% до 10% на 270 товарных позиций.

В условиях ужесточающегося регионального водораздела между странами СНГ система сдерживаний и противововесов членов является стержневым механизмом среди постсоветских членов ВТО. Киргизия и Грузия, пользуясь правом голоса в ВТО, пперекрывают кислород Украине и России, выдвигая свои иногда крайне невнятные требования.

Россия считает, что, став членом ВТО, Украина может воспользоваться правом вето и помешать это сделать России, поэтому, косвенно опиралась на Киргизию как «сдерживающего игрока» и своего представителя в ВТО. С другой стороны, Россия также не может вступить в ВТО раньше лета следующего года из-за сомнительных претензий Грузии в отношении высказанного таможенного контроля на границах Абхазии и Южной Осетии. Однако, теперь Украина может задействовать все рычаги влияния при рассмотрении вступления России и что характерно при определенном внутриполитическом раскладе стать для России таким же неудобным игроком, каким Киргизия стала для Украины.

Вступление в ВТО предполагает наличие подводных камней, таких, например, как незащищенность внутренних рынков, что в условиях интеграции в ВТО потребует дополнительных мер комплексной защиты. Отрасли украинской экономики ориентированные, прежде всего на экспорт — АПК, пищевая промышленность, машиностроение (в первую очередь, авиастроение), страхование, система связи — окажутся в тисках конкуренции и нуждаются в государственной опеке как наиболее «уязвимые» отрасли внешней конкуренции.

Индикатором выносливости для отчественых товаропроизводителей станет конкуренция на внешних рынках, ориентированность, прежде всего, на экспорт товаров и сырья. При определенных раскладах, вступление в ВТО становится возможным при сбалансированной и постепенной абсорбции отраслей на мировом рынке, подтягиванию отстающих отраслей к наиболее развитым.

По мнению чиновников, будучи не подготовленными, к полноценному вступлению в ВТО, украинские товаропроизводители столкнутся с рядом проблем на мировых рынках.

Украина имеет шансы успешно адаптироваться на мировом рынке зерна, масличных и технических культур, однако столкнется с трудностями на рынке продукции животноводства.

В целом можно выделить проблем, которые Украине придется разрешать после вступления в ВТО:

• Неконкурентоспособность среди украинских товаропроизводителей по отдельным видам товаров на внешних рынках;

• снижение иммунитета отечественного производителя при открытии внешних кордонов и экспорта товаров на зарубежные рынки;

• расширение торговых границ и увеличение потоков серого импорта;

• отсутствие защиты у потребителей, вызванные рисками ценового бума на рынке.

В России уже подготовились к различным возможным экономическим последствиям от вступления в ВТО. Экономическими ведомствами подготовлен доклад, в котором наиболее пострадавшими от открытия внешних рынков указаны регионы центральной части страны, Москва и Санкт-Петербург.

В качестве первоочередных мер взаимодействия различных политсил, необходимых для вступления в ВТО, министр экономики Украины Анатолий Кинах назвал принятие налогового кодекса, внесение изменений в закон об акционерных обществах, а также принятие законов, регулирующих рынок земли.

Однако, эскалация противостояния внутри государства создает дополнительные риски для экономической стабильности, что создает прецедент для затягивания срока вступления Украины в ВТО.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.