Украинский эксперт: Международные посредники намерены решить судьбу Приднестровья без его участия

«Эмоциональные заявления Игоря Смирнова вызваны переговорами между РФ и ЕС», — заявил 1 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виталий Кулик.

«На днях в Молдавии закончился форум «Европа — Молдавия», на котором обсуждали смену формата переговорного процесса. Фактически речь идет о переходе от формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) к формату «5+1″. То есть договаривающиеся стороны рассматривают возможность уладить приднестровский конфликт без участия Приднестровья. Это совершенно контрпродуктивная инициатива. Решать судьбу Приднестровья без его участия нельзя. И это хорошо понимают в Киеве и в Москве. Думаю, скоро это поймут и в Брюсселе», — считает эксперт.

«На переговорах с ЕС по этой проблеме Украина поддерживает Россию. Возможно, господин Смирнов просто слишком эмоционально реагирует на некоторые инициативы Москвы и Киева? Но он должен понять, что для достижения результата необходимо меняться. Искать новые решения, общие интересы, компромисс, а не акцентировать внимание на разногласиях. В последнее время власть Приднестровья ведет себя странно — устраняется от переговорных процессов в некоторых направлениях, что вредит в первую очередь народу Приднестровья. То есть в настоящий момент есть два фактора. Первый — странные движения России и ЕС во время переговоров, а второй — не менее странные эмоциональные заявления Игоря Смирнова. Я считаю, он неверно понимает Украину. Наша страна всегда достаточно лояльно относилась к Приднестровью», — заявил Виталий Кулик.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшейся 31 марта в Тирасполе встречи со специальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Игорем Харченко и послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым президент Приднестровья Игорь Смирнов напомнил, что Украина является страной-гарантом в молдавско-приднестровском урегулировании, и Тирасполь ожидает от Киева «решительных шагов по пресечению необдуманных действий различных политиков». «Я ничего не прошу. Я напоминаю, что любые попытки решения молдавско-приднестровских отношений силовым образом приведут к потоку беженцев на Украину, и к крови. Я вижу, как сейчас на примере Северной Африки лихо пользуются определёнными заявлениями признанных государств. Поэтому думайте, господа украинцы, о своих гражданах, которые здесь проживают (в Приднестровье проживают более 160 тыс. украинцев (28,8% населения), более 100 тысяч приднестровцев являются гражданами Украины — прим. ИА REGNUM)», — заявил Игорь Смирнов.

Справка ИА REGNUM: Украина и Молдавия при поддержке ЕС 3 марта 2006 года ввели действующие до сих пор правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. Данное таможенное соглашение между Молдавией и Украиной противоречит Меморандуму об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанному 8 мая 1997 года в том числе Киевом и Кишиневом, а также ряду других документов подписанных ранее в рамках переговорного процесса по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Меморандум 1997 года определяет, в частности, свободу и самостоятельность внешнеэкономической деятельности ПМР.
| |
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1390356.html
04:50 02.04.2011

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1390356.html#ixzz1IXDIR18H
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.