В Ташкенте изучают концепции перехода к сильному гражданскому обществу

25-26 ноября 2010 г. в Ташкенте (Узбекистан) проходит международная конференция «Вопросы дальнейшего углубления демократических реформ в Узбекистане – реализация концепции перехода от сильного государства к сильному гражданскому обществу», посвященная анализу предстоящей политической реформы в Узбекистане. В форуме принимают участия ведущие специалисты по вопросам политических процессов на постсоветском пространстве из Узбекистана, России, США, Украины, Великобритании, Германии и Сингапура.

Инициаторами проведения конференции выступил Институт изучения гражданского общества (Узбекистан) и Представительство ОБСЕ в Узбекистане.

По словам вице-спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента Узбекистана, руководителя фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Улугбека Мухаммадиева, «реформа политической системы Узбекистана направлена на усиление политических партий, роли парламента и создание условий для развития гражданского общества. Президент Узбекистана Ислам Каримов инициировал принятие конституционного закона, который обеспечит выдвижение кандидата на пост премьер-министра страны от партии, набравшей в результате парламентских выборов наибольшее количество мест в Олий Мажлисе. Таким образом, првительство Узбекистана станет подотчетным парламенту и более политически ответственным».

Глава Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», заместитель главы фракции «Адолат» в парламенте Исмаил Саифназаров подчеркнул, что «изменения в политической системе Узбекистана относятся не только к системе взаимоотношений президент – парламент – правительство, но и на реформирование судебно-правовой системы, внедрение такого формата, как институт «примирения» сторон в судебную практику. Также значительное внимание уделено развитию традиционных форм гражданского общества Узбекистана: махалли и советов аксакалов».

Как отметил главный научный сотрудник института политических исследований при Национальном Университете Сингапура Ли Юнг Юнг, «Узбекистан успешно реализует собственную модель развития, которая интегрирует себя принципы демократии западного образца, при сохранении сугубо узбекских институтов общества и национальной правовой традиции».

В мероприятии принимает участие представитель Международного Фонда «Единый мир», директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. По его словам, «Узбекистан начал путь от суперпрезидентcкой к президентско-парламентской республике. Поэтому для Ташкента вжен украинский опыт реформирования политической системы. Узбекские эксперты пытаются учесть наши ошибки при рзделнии полномочий между президентом и парламентом. Кроме того, Ташкент не намерен форсировать процессы демократизации, отдавая приоритет стабильности и экономическому развитию».

Вице-спикер Олий Мажлис, руководитель фракции Узбекской либерально-демократической партии Узбекистан Бахтияр Якубов отметил, что «для Узбекистана главное — сохранить политическую стабильность в стране, обеспечить преемственность социально-экономического развития Узбекистана. В условиях, когда транзит демократии в Киргизстане превратился в политический хаос и межэтнический конфликт (погромы киргизами узбеков проживающих в Оше и Джалалабаде на юге Киргизстана), рядом все еще «горит» Афганистан, накаляется ситуация в Таджикистане, Ташкент не может себе позволить допустить ошибку. Нам нужна устойчивая модель».
«ForUm»

http://for-ua.com/ukraine/2010/11/26/154412.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.