«Великая Румыния» навсегда

Я поддерживаю Dan Мирча Джоана

 

6 декабря 2009 года в Румынии пройдет второй тур президентских выборов, в котором примут участие действующий глава государства, кандидат Либерально-демократической партии Траян Басеску и лидер социал-демократов Мирча Джоанэ. У последнего шансов больше – от скандального национализма Басеску страна уже устала. Но кто бы ни стал ее президентом, Румыния не откажется от курса на присоединение Бессарабии и от раздачи своих паспортов гражданам Молдавии и Украины.

 

Дистанция между Басеску и Джоанэ по результатам первого тура составляет лишь 1,29%. Теперь победители должны завоевать голоса второстепенных кандидатов — лидера Национал-либеральной партии Крина Антонеску, лидера националистической партии «Великая Румыния» Корнелия Вадима Тудора и кандидата Демократического союза венгров Румынии Келемена Хунора.

 

В актив нынешнего президента можно записать пока только голоса сторонников «Великой Румынии». Басеску с самого начала строил свою кампанию на национал-популизме. Но для восточных соседей Румынии важнее другое: при Басеску Бухарест начал активно продвигать идею формирования румынского культурного пространства за пределами страны — включая территорию Молдавии, Одесской и Черновицкой областей Украины. Как говорят некоторые румынские эксперты, «Басеску вернул Бухаресту геокультурную субъектность». Выражается это, в частности, в массовой раздаче паспортов гражданам Молдавии и Украины румынскими консульствами.

 

Последней попыткой Басеску мобилизовать патриотический электорат стало широкое празднование 1 декабря дня «Великого объединения» Румынии и Бессарабии в 1918 году. По этому случаю в Бухаресте прошли праздничные мероприятия и военный парад.

 

Кроме того, Басеску вступил с алармистскими заявлениями против «агентов влияния» Москвы в лице Джоанэ. В столице появились граффити «Долой коммунистов!», «Джоанэ нас продал Москве!». Охота на ведьм уже привела к небольшим столкновениям между социал-демократами и басесковцами на митинге в Тимишоаре. Похожие стычки прошли в Бухаресте, Брашове, Сибиу и других городах.

 

Но все это Басеску не поможет, считают румынские эксперты  — он продолжает стабильно терять голоса. Основным минусом румынского президента стала его конфликтность. С именем Басеску связано около десятка коррупционных скандалов: дело о продаже кораблей торгового флота, обвинения в связях с чаушесковской «сикуритатэ», коррумпированность дочери и брата. Басеску оказался лидером по числу парламентско-правительственных кризисов и отставок правительства (в Румынии и сейчас нет полноценного кабмина). Он же стал первым румынским президентом, которого парламент временно отстранил от должности.

 

Против президента играет и экономический кризис. В 2009 году румынский ВВП сократился на 8% и составил всего 31 % от среднеевропейского. МВФ приостановил выделение очередного кредитного транша в размере 1,5 млрд. евро. А без этих денег Бухарест не сможет защитить национальную валюту — лей — от инфляции.

 

У Мирчи Джоанэ ситуация получше. По данным соцопроса, проведенного институтом социального маркетинга INSOMAR, он может рассчитывать на 54% голосов избирателей (у Басеску 46%). Социал-демократов поддерживает в основном старшее поколение, недовольное неолиберальными экспериментами Басеску. Кроме того, Джоанэ уже получил в качестве VIP-агитаторов Крина Антонеску и Келемена Хунора. Это позволит ему расширить электорат в местах компактного проживания национальных меньшинств: венгров, украинцев, цыган, болгар.

 

В пользу главного оппозиционера работает и внешнеполитическая конъюнктура. Со стороны Еврокомиссии зазвучали жесткие замечания по поводу незавершенности судебной реформы, несбалансированности систем власти Румынии.

 

Пробуксовки с полноправным членством в ЕС при Басеску отразились на многих румынах. Они столкнулись с жесткой конкуренцией на европейских рынках труда, с ограничениями против трудовых мигрантов из Румынии в странах Бенилюкса, со снижением квот на поставки румынских продуктов в страны ЕС.

 

С Джоанэ многие связывают успешное решение этих проблем — его считают «главным евроинтегратором» Румынии. Как экс-глава МИД со связями в Евросоюзе, лидер эсдеков уже привлек на свою сторону европейских социалистов. Это нравится среднему классу и интеллектуалам.

 

Но кто бы ни стал новым президентом Румынии, в Киеве и Кишиневе должны ясно отдавать себе отчет: Бухарест не откажется от курса на присоединение Бессарабии и от раздачи своих паспортов гражданам Молдавии и Украины. С уходом Траяна Басеску стиль поведения главы государства наверняка изменится. Но это вовсе не значит, что тренд на «великое объединение» закончится. Мирча Джоанэ не только не является «агентом влияния Москвы» — именно он, будучи министром иностранных дел, разрабатывал внешнеполитический курс современной Румынии.

 

Сегодня часть молдавской политической элиты, не желающая жертвовать суверенитетом страны в пользу Румынии, надеется, что Евросоюз умерит экспансию ее лидеров. Уповают на вмешательство ЕС и в Киеве. Брюссель, вроде бы, оправдывает эти ожидания: там уже обвиняли Румынию в провоцировании конфликтов с соседями, и Бухарест был вынужден даже заявить о «перезапуске» диалога с Украиной после выборов.

 

Но упреки упреками, а спор Киева и Бухареста вокруг острова Змеиный Евросоюз решил в пользу своего члена Румынии. Заметим: Киев проиграл его, имея весьма  прозападных президента и министра иностранных дел. Станет ли Европа одергивать «Великую Румынию», если новый лидер Украины окажется более лояльным по отношению к России и затормозит процесс сближения с НАТО? На этот счет есть большие сомнения.

 

Виталий КУЛИК,

директор Центра исследований

проблем гражданского общества (Киев)

 

http://www.rosbalt.ru/2009/12/04/694574.html

 

 

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.