Виталий Кулик: Объединение Украины в понимании Тимошенко — это продолжение курса Ющенко

4.02.2010, 12:07

В интервью «Голосу России» директор украинского Центра исследования проблем гражданского общества  дал свой прогноз относительно будущего Украины после выборов

Новый президент Украины, кто бы им ни стал, будет улучшать отношения с Россией, уверен директор украинского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. Накануне второго тура президентских выборов, он дал интервью «Голосу России». 7 февраля Украина должна сделать выбор между премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером оппозиционной партии «Регионы» Виктором  Януковичем. Кто победит в этой гонке, какими  должны быть первые шаги нового президента Украины? Виталий Кулик дает свой прогноз.

— Прошедшие выборы показали, что, как и пять лет назад, Украина фактически поделена на две части. Если на выборах победит Тимошенко, какие векторы внутренней политики она выберет с тем, чтобы попытаться объединить страну и нацию? Какими они будут, если президентом станет Янукович?

— Когда мы говорим об объединении страны в понимании Тимошенко, то это значит — продолжение курса  Ющенко, то есть опора на этнонациональную основу Украины. С другой стороны, это попытка формирования определенных социальных ожиданий и социальных мифов, которые могут сыграть роль объединительных. Социально-экономические проблемы — общие как для западной, так и для восточной Украины. Поэтому, очевидно, что Тимошенко будет сохранять этот этно-националистический дискус, но в тоже время попытается перейти от гуманитарных вопросов к социально-экономическим. И максимально деидеологизировать идею объединения Украины, идею поиска национальной идеи.

С Януковичем ситуация несколько иная. Для него объединение страны лежит в плоскости экономической и социально-экономической. Я не думаю, что Янукович будет говорить о некоем большом русском мире, в который должна войти Украина. Скорее всего, будет речь идти о мультикультурализме европейского образца, ориентации на европейскую Хартию языков, на европейскую Хартию поддержки национальных меньшинств, на политику толерантности в отношении разных групп населения и так далее. То есть, формирование украинской политической нации. Вот главные направления деятельности Януковича, если он станет президентом.

Как в случае победы на выборах каждый из претендентов намерен решать проблемы русского языка, статуса Крыма и Черноморского флота, которые сегодня можно назвать конфронтационными во взаимоотношениях России и Украины?

— Очевидно, что вопросы базирования флота будут отложены на долгий период, непосредственного до 2017 года. Вопрос русского языка не будет реализован в форме предоставления русскому языку второго статуса ни при Тимошенко, ни при Януковиче.

— Каким будет подход к вопросу о членстве Украины в ЕС, НАТО и других общеевропейских политических институтах? Сохранится ли заложенное прежним руководством стремление к приоритетному включению Украины в Европу, или возобладает многополярный подход, предполагающий взаимовыгодное сотрудничество России и другими государствами СНГ?

— Для того чтобы возник перевес в сторону евразийской интеграции, евразийские интеграционные проекты должны быть заинтересованы в принятии Украины в свой состав. Евразийская перспектива для Украины более туманна, чем европейская. На данный момент у России нет ресурсов, чтобы быстро интегрировать Украину в Евразию. Очевидно, что Янукович и Тимошенко будут много говорить о европейском выборе и об интеграции Украины в Европейский союз. Более того, идея интеграции в Европейский союз будет главной для Тимошенко и для Януковича. Вот вопрос НАТО, я думаю, будет отложен или снят вообще с повестки дня на ближайшее время. Это соответствует политике НАТО, альянс не готов к расширению. Поэтому этот вопрос просто отложат в долгий ящик и не будут его поднимать.

Как каждый из претендентов будет строить политику по отношению к России, экономическим и военно-политическим союзам на территории бывшего СССР? Будут ли ее менять?

— В отношении России, я думаю, политика будет корректироваться, изменяться в плане улучшения. В первую очередь речь пойдет о поиске новых площадок для диалога, активизации двусторонних отношений на уровне президентов, и, главное, на уровне правительств. Накопилось много вопросов о двусторонних отношениях, которые долгое время не решались. Поэтому президент, кто бы им ни стал, будет просто кровно заинтересован в скорейшем улучшении украино-российских отношений.

— Отношение президентов к возможному присоединению Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана  и дальнейшему участию в ГУАМ?

— По поводу Таможенного союза вопрос дискуссионный. Возможны какие-то форматы улучшенного сотрудничества. Я не исключаю, что при президенте Януковиче будут выдвинуты идеи членства Украины в качестве партнера по диалогу в ШОС, более активная позиция в качестве наблюдателя в ЕврАзЭС  и поиск своего места в СНГ. Но членство в Таможенном союзе, я думаю, это преждевременно, и этот вопрос стоять не будет.

— Каким образом каждый претендент будет стабилизировать ситуацию в экономике с учетом значительного внешнего долга?

— Для нас важно, чтобы стратегия в отношении внешней задолженности была неконфликтной. Мы не можем себе позволить не платить внешние долги, потому что это приведет к непоправимым результатам для нашей экономики. Поэтому очевидно, что Тимошенко и Янукович попытаются разыграть определенную карту в налаживании отношений  с международными финансовыми организациями. Попытаются получить в качестве согласованной позиции и дальнейшие кредиты. Янукович может провести ряд шоковых мероприятий, приносящих результат и быструю стабилизацию. Тимошенко будет идти к стабилизации путем  долгосрочных проектов.

— Как будет развиваться сотрудничество Украины и России в энергетической и нефтегазовой сфере. И какое отношение будет к российским энергетическим проектам Северный и Южный потоки?

Россия не в состоянии полностью исключить Украину из своего газового транзита, поэтому Южный поток и Северный поток  Украиной не рассматриваются как конкуренты. И ситуация не будет настолько критична, чтобы их ввод в действие повлиял на украино-российское энергетическое сотрудничество. Да и вообще,  речь будет идти о достижении прозрачности механизмов формирования тарифа как на приобретение газа в России, так и на его транзит через Украину. Возможен также и механизм, по которому Европа будет  покупать газ на украинских восточных границах.

— Намерены ли Тимошенко и Янукович пересматривать итоги ранее проведенной приватизации?

— Я думаю, при Тимошенко возможна реприватизация ряда предприятий. В отношении Януковича реприватизация невозможна, потому что главный фундамент его экономической стратегии — это максимально вернуть доверие инвесторов к Украине и максимально гарантировать Украине стабильность. Тимошенко может пойти на определенные реприватизационные действия. Хотя  может и не довести их до финальной стадии. Янукович же не будет пересматривать приватизацию вообще.

http://rus.ruvr.ru/2010/02/04/4137525.html

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.