Виталий Кулик: Политреформу-2004 некому защищать от Януковича

«У президента Януковича, несомненно, существуют хорошие шансы отменить политрефоруму-2004 и отыграть назад те изменения к Конституции Украины, которые лишили главу государства ряда полномочий». Так последние события в стране прокомментировал «Однако» украинский политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Эксперт отметил, что Виктор Янукович действует сразу по нескольким направлениям – возможность отмены политреформы рассматривает Конституционный суд (КС), этот же вопрос может быть вынесен на всеукраинский референдум, кроме того, парламентская коалиция уверено движется к формированию конституционного большинства в 300 голосов. «В свое время в КС по этому же вопросу обращался предыдущий президент Украины Виктор Ющенко, однако Конституционный суд – достаточно сложный инструмент для подобных решений. Даже сейчас, когда он стал более сговорчивым и понятливым, тяжело будет найти мотивацию для отмены политреформы, тем более такую, которая будет принята Венецианской комиссией, — считает Виталий Кулик. – Да и какой смысл окончательно добивать Конституционный суд, заставив его по воле Банковой возрождать президентскую форму правления? Думаю, ставка будет сделана на всенародный референдум».

Несмотря на то, что референдум также находится «на грани выхода из правового поля», его проведение добавило бы легитимности и демократичности процедуре отмены политреформы, уверен эксперт. «С прямым волеизъявлением граждан Украины обязаны считаться все международные инстанции, это хорошо понимают и в окружении Януковича, поэтому голосование по вопросу возвращения президенту его полномочий постараются провести оперативно — 31 октября в день местных выборов. Украинцы, скорее всего, поддержат инициативу главы государства и Верховной раде придется каким-то образом обеспечивать имплементацию решений, принятых в ходе референдума. Парламент уже сталкивался с подобной проблемой, когда результаты «референдума Волкова» так и не нашли поддержки в сессионном зале», — напомнил эксперт.

 Виталий Кулик не исключил, что после референдума «под давлением обстоятельств» отмену политреформы поддержат не только депутаты-регионалы, но также и часть депутатов от блока Литвина и прагматичная часть блока Юлии Тимошенко. «В совокупности это может дать необходимые 300 голосов, — считает эксперт. – Но в настоящий момент мы занимаемся гаданием на кофейной гуще, поскольку «команда Януковича» не спешит предоставлять свой проект изменений к Конституции, кроме того, администрация президента запаздывает с началом кампании по популяризации отмены политреформы-2004. Ни глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, ни министр юстиции Лавринович не обладают достаточным авторитетом в области права, чтобы стать «флагами» этих преобразований». В заключение эксперт отметил, что «непримиримая» часть украинской оппозиции будет протестовать не только против проведения референдума, она также постарается оспорить легитимность новых полномочий главы государства. «Оппозиции ничего не остается, как кричать о фальсификации результатов голосования, манипуляции общественным мнением и о том, что конституцию не изменяют на референдуме. Это все казуистика, поскольку в ряде стран Европы конституция меняется именно референдумом, а в странах Латинской Америки эти изменения принимаются по результатам всенародного волеизъявления Конституционными Ассамблеями».

Напомним, ранее в окружении президента Януковича не раз заявляли о необходимости отмены политической реформы 2004 года, которая передала часть полномочий главы государства Верховной Раде. После безуспешной попытки изменить Закон о референдуме таким образом, чтобы изменения к Конституции принимались напрямую, без утверждения парламентом, 252 народных депутата, представляющих коалицию, обратились в Конституционный суд с просьбой отменить политреформу, как нарушающую Основной Закон. Мотивируя эти действия, министр юстиции Александр Лавринович напомнил: «В резолюции от 5 октября 2005 года ПАСЕ выразила глубокое разочарование по поводу того, что конституционные изменения от 8 декабря 2004 года приняты как часть пакетной договоренности для прекращения политического кризиса и содержат положения, которые неоднократно признавались не соответствующими принципам демократии и верховенства права».
http://www.odnako.org/ru/news_and_events/2010/07/news1822.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.