Владимир Демян: «Это не страшно, можно не бояться…»

http://parshikov2.livejournal.com

Активисты свободных профсоюзов в Украине не редко подвергаются преследованиям и давлению со стороны администрации предприятий. Зачастую незаконные действия менеджмента покрывают местные власти, милиция и суды. Председателя первички киевского профсоюза «Захист праці» в супермаркете METRO Владимира Демяна тоже попытались незаконно уволить. Однако в результате международной кампании солидарности, пикетов протеста и переговоров между «Metro Group» и глобальной профсоюзной сетью UNI подписан протокол, предполагающий отмену приказа об увольнении. Владимир Демян рассказал об опыте борьбы работников торговой сети за свои права.

http://parshikov2.livejournal.com/17264.html?#cutid1
Какова предыстория создания профсоюза в METRO?

Я по образованию инженер. Пришел на работу в METRO в 2005 году на должность техника по электрооборудованию в энергетической службе. Работы было много: оборудование хотя и новое, по последнему слову техники, но налажено было некачественно, да еще с нарушениями техники безопасности. Некоторые товарные полки находились под напряжением целый год. Никого не убило только потому, что стеллажи покрашены. Мы за год с моим нынешним заместителем по профсоюзу Виталием Колесниковым ликвидировали самые серьезные недостатки. Но в конце года нам выплатили только половину бонуса, остальное не выплатили вовсе.

Уже потом руководство объяснило причину: дескать, у нас были плохие отношения с начальством.
А почему они были плохие – да потому что постоянно нарушалась техника безопасности. У электрика специфическая работа, как у минера. Приходилось отключать трансформатор, который под напряжением 10000 вольт, так даже не было прибора для того, чтобы убедиться под напряжением ли оборудование. Любой управляющий, любой начальник отдела мог зайти в электрощитовую и начать переключать, что захочет. По этой причине в магазине в Днепропетровске электрик получил травму: управляющий включил ток, когда тот работал с оборудованием. По этим причинам я жестко вел себя с управляющими, с начальниками отделов.

Фактически электрохозяйство в магазине веду я, работаю с разными подрядчиками, согласовываю проекты и реконструкции. Естественно, я и требую к себе соответствующего отношения. Вся энергетика здесь на моих плечах. И нас лишают бонусов, за то, что я несколько раз выгонял из электрощитовой начальников, ругался с директором, докладные писал, говорил, что так нельзя, что нужно приобрести вот эти приборы, инструменты. Все постепенно приобреталось, но я наживал себе врагов.

Так вот, нас с помощником лишили бонусов и не стали с нами считаться. Это стало поводом, тем более, раньше у меня имелся опыт создания профсоюзной организации. Мы собирались в течение двух-трех месяцев, я как подпольщик беседовал с людьми, с каждым в отдельности – кто желает вступить в профсоюз. И набрали 5 человек учредителей. Правда, по закону троих достаточно, но мне в профсоюзе посоветовали пятерых для подстраховки. И действительно, двое потом отсеялись. Зато трое самых серьезных людей остались.

Какими были условия труда до учреждения профсоюза? Соблюдалось ли трудовое законодательство?

Единственное преимущество заключалось в том, что платили официальную, «белую» зарплату. В остальном – одни только «минусы». Техника безопасности на низком уровне, очень многие сотрудники получили травмы на рабочем месте. Люди попадали под автопогрузчик, летом скорую помощь пришлось вызывать. В связи с этим я давал официальный запрос – они мне так ничего и не ответили, а потом на меня так наехали, что уже было не до этого. Ну, о себе – об энергетической службе — могу сказать, что я жив до сих пор только потому, что соблюдаю технику безопасности. У меня самая высокая группа допуска к електроустановкам – я инженер первой категории по двум специальностям. И здесь, для того чтобы снизить уровень зарплаты, администрация взяла меня как техника. Но это не соответствует тарифно-квалификационной сетке, потому что я обслуживаю сложное оборудование, в том числе микропроцессорную технику.

Как вы убеждали людей вступать в профсоюз?

Агитировал, в первую очередь, своим примером. Я год здесь работал до создания профсоюза, ругался со всеми начальниками, меня пытались уволить, но не смогли. Своим бесстрашием, другой раз вызывающим поведением убедил людей, что это не страшно, можно не бояться. А во-вторых, закон о профсоюзах и КЗоТ (Кодекс законов о труде) — это очень хорошая защита, если соблюдать его, конечно. Если создан нормальный профсоюз, есть хороший председатель и активисты, то защита для работников будет серьезная.

Как учреждали профсоюз? С какими трудностями сталкивались?

Повели учредительное собрание, составили протокол, на этом же собрании обратились в профсоюз «Захист праці», чтобы нас приняли в городской профсоюз. Однако за две недели до получения печати о нашем существовании узнало высшее руководство киевского METRO в лице Акселя Мейера.

Он приехал, стал со мной по душам говорить, мол, зачем вам профсоюз, это плохое дело, с ними невозможно работать, невозможно договориться, спрашивал, чего вы, дескать, хотите. Я говорю – да ничего, просто соблюдения законов и человеческого отношения. Он мне говорит – вы составьте требования и через недельку другую встретимся.

Я составил требования из 33-х пунктов и 10-ти подпунктов. Элементарные вещи: оплата сверхурочных работ, дополнительные отпуска тем, кому положено, всем работникам – медстраховку. Потому что начальники вне зависимости от стажа работы стразу получают страховки, а рабочие никогда ее и не видели. Далее, совмещение профессий – например, работник торгового зала – он и оператор компьютера, и водитель погрузчика, и работник торгового зала, и консультант, за это можно было бы дать ему надбавку.

Было также требование директору — Петеру Троян – запретить ругаться матом. Также я предложил создать комиссию по карьерному росту, создать совершенно реальные требования для этого и официально по результатам работы или по тестированию назначать начальников, замначальников отделов или управляющих. Улучшение техники безопасности – о погрузчиках, об электробезопасности, о создании в соответствие со всеми требованиями электротехнической службы.

Потребовал конкретизировать всем должностные инструкции, изменить правила внутреннего распорядка, потому что правила потому что эти правила, судя из текста и должностных обязанностей разработаны только для одной группы сотрудников – работников торгового зала, а есть еще кассиры, электрики, техники, приемщики и много разных специальностей и получается, что эти специалисты априори нарушители правил, т. е. трудовой дисциплины.

Это были официальные требования профсоюза?

Нет, тогда у нас еще не было печатей, а это очень важно. Я обошел практически все отделы, чтобы составить эти требования, а у нас работает около 400 человек. Все эти требования систематизировал. Конечно, одним из основных требований было повышение всем работникам зарплаты на 500 гривен сразу. Ведь очень низкие зарплаты были — 900, 1000, 1200 гривен.

Однако тогда все эти требования были руководством проигнорированы. Это только потом они повысили зарплаты на 100-300 гривен, студентам начали давать отпуск на учебу — частично выполнили наши требования. Даже согласились на медицинскую страховку для простых работников

Вначале они пытались меня отговаривать, предлагали повысить зарплату до двух окладов, потом предложили сразу выплатить шести окладов, если бы я согласился уволиться, в конце мне даже квартиру предлагали. Но я сказал, что на квартиру не согласен, мне нужен дом, причем не простой, а 16-ти этажный, чтобы в нем поселились все сотрудники METRO.

После этого начальство поняло, что бесполезно меня уговаривать, и тогда начались репрессии.

К этому времени профсоюз получил свою печать. И первое что я сделал – это написал письмо руководству киевского METRO об активизации переговоров о трудовом коллективном договоре, как этого и требует закон.

Перед этим, нас 5 учредителей вызвали к директору, мы показали все документы о присвоении нам идентификационного кода, он швырнул там это письмо в лицо и сказал, что повышения зарплаты нам теперь не видать, и он нас всех постепенно попереувольняет. Открытым текстом, не стесняясь.

Почему часть учредителей вышли из профсоюза?

Одного начальство выжило: нашли мелкий повод и предложили уволиться. Слабохарактеный оказался, не выдержал давления и ушёл. Второй оказался на стороне администрации. Когда нужно было подтвердить факты, которые происходили у него на глазах, он отказался свидетельствовать. Мы больше на него не рассчитываем.

Но мы этих людей уже заменили — к нам приходят новые. По крайней мере, нас уже больше, чем администрации. Хотя официально у нас только пять человек «засвечены». Например, наезжает на человека администрация, профсоюз его начинает отстаивать, становится ясно, что он в профсоюзе.

Таким образом, мы уже 4-х человек отстояли от гонений. Правда, когда я с человеком разговариваю, а у нас везде установлены видеокамеры, через 5 минут к нему подходит начальник отдела безопасности и спрашивает – ты что, вступил в профсоюз, не дай бог, да мы тебя отсюда уволим, да у тебя никаких перспектив.

Что предшествовало переговорам о заключении коллективного договора?

Приходилось работать в военной обстановке. Раньше они постоянно фиксировали, что я часто выхожу курить. Чтобы не было этих придирок, я даже бросил курить! Ежедневно не менее десяти раз в день меня вызывали то в отдел персонала, то к директору. Начальник службы безопасности на меня с битой бросался.

После получения администрацией нашего официального письма об активизации переговоров по заключению коллективного договора, они испугались, неделю нас не трогали, репрессии прекратились. Администрация дала ответ, но с опозданием, пригласив нас на переговоры. В соответствии с законом, в этот день должен быть приказ об освобождении представителей профсоюза от основной работы с сохранением заработной платы. После некоторых трений они согласились. Переговоры начали с регламента, в котором оговаривался порядок ведения переговоров, всех процедур и т.д.

Вот после этого меня и решили уволить, поскольку поняли, что бороться со мной будет тяжело. В понедельник они получили первые две главы коллективного договора, а в среду я уже там не работал. Вместе с директором пятнадцать человек – начальники отделов, заместители директора, управляющие – пришли и вручили трудовую книжку со словами «ты здесь больше не работаешь».

Я заявил, что это незаконно, поскольку они даже не могли назвать причины увольнения. Называли мне статью «за систематическое нарушение трудовой дисциплины», но этого не достаточно, поскольку должна быть указана конкретная причина. Даже уволить по закону не умеют.

Со стороны администрации были и другие незаконные действия. Например, моего заместителя по профсоюзу резчика рыбы Юрия Куба милиция незаконно задержала прямо на рабочем месте. Дело было так. Администрация вызвала оболоньскую милицию, которая, как и районная прокуратура, прикормленная. Сказали, что он пьян да еще с ножом, дескать, опасен.

Милиция приехала с автоматами, бронежилетами, схватили Юру, поволокли в машину. Они отказались провести проверку на то, находится ли он в состоянии алкогольного опьянения. Я отправился в прокуратуру, но там тоже не хотели принимать мое заявление о том, что совершено преступление, что человек незаконно задержан. Только после того, как я привел свидетеля, прокуратура приняла мое заявление. Удалось человека освободить общими усилиями членов профсоюза, юристов и родственников Юрия только через сутки. Суд потом мы тоже выиграли, потому что все это было шито белыми нитками, и потому что удалось оперативно отреагировать на эти действия.

Насколько полезным было сотрудничество с глобальным профсоюзом UNI?

Официально мы пока не являемся членской организацией UNI. Но сотрудничество даёт свои результаты. Наши представители побывали на международной молодежной конференции, созванной этим профсоюзом.

Кстати, представители профсоюза METRO в России сказали, что наша ситуация, со всей этой «военной» обстановкой, намного лучше их ситуации. Они там вообще пикнуть не могут, чуть ли не в подполье сидят.

Профсоюз UNI обращался в московский и центральный офисы METRO во Франкфурте. В результате в Киев из Германии прислали высокого менеджера с проверкой. Ими была организована и кампания солидарности в других странах, к нам приходили письма протеста.

Каковы перспективы распространения деятельности профсоюза на магазины METRO в других городах?

У нас есть первичные организации в других магазинах METRO. Действительно, магазины METRO ещё Донецке, Одессе, Львове, Виннице и других городах. Там тоже хватает желающих вступить в профсоюз. Я уверен, это произойдет в ближайшем будущем.Предварительные переговоры уже проведены.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.