Введет ли Украина санкции против Каддафи?

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, который вводит запрет на осуществление ливийским лидером Муамаром Каддафи и членами его семьи финансовых операций на территории РФ.

Запрет распространятся на дочь Каддафи Аишу и семь его сыновей, в том числе на советника по вопросам национальной безопасности Мутассима Каддафи, командующего специальными силами Саади Каддафи, директора Фонда Каддафи Сейфа аль-Ислама Каддафи. Въезжать в Россию и проезжать через ее территорию также запрещено двоюродному брату ливийского лидера Каддафу ад-Даму Сайиду Мухаммеду.

В список лиц, в отношении которых введены эти санкции, входят также руководитель управления связи Движения революционных комитетов Аль-Багдади Абдулькадер Мухаммед, начальник личной охраны ливийского лидера Дибри Абдулькадер Юсеф, директор Организации внешней безопасности, руководитель Службы внешней разведки Дорда Абу Зайд Умара, министр обороны Джабер Абу Бакр Юнеса. Кроме того, в списке значится секретарь по вопросам жилищно-коммунального обслуживания Матук Матук Мухаммед. Считается, что все они так или иначе причастны к подавлению акций оппозиции в стране в прошлом или настоящем.

Кроме того, Муамару Каддафи, его дочери Аише и сыновьям Ханнибалу и Хамису запрещено осуществлять финансовые операции с находящимися в их собственности или под их контролем на территории РФ денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами.

Напомним, акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода в отставку Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля.

Почти за месяц протестов ливийским повстанцам удалось взять под контроль всю восточную часть страны. Последние дни провластные войска усилили свое давление на оппозиционные силы на востоке.

 
28 февраля Совет ЕС принял решение ввести санкции против властей Ливии, ответственных за жестокое подавление массовых акций протеста в стране.
 
Украинская власть в прежние годы дружила с Каддафи и даже одаривала его орденами. Так последует ли сейчас Виктор Янукович примеру Медведева?

 

09:20 Олег Соскин, политолог, президент Института трансформации общества

Конечно, то, что происходит в Ливии – это очень трагические события. И здесь не надо торопиться. Все-таки как бы там ни было, но мы имеем ситуацию жесткого восстания и пока очень трудно понять, что будет дальше.

 

Безусловно, нельзя принять то, что Каддафи бомбит собственные города и народ, уничтожая мирное население. Это совершенно неприемлемо. Но с другой стороны, мы должны говорить о том, что пока совершенно неясно, а что стоит за силой, так называемых, повстанцев.

 

Сейчас четко видно, что Ливия и ее народ расколоты, и тут именно поэтому, нужно действовать очень осторожно. В Ливии сегодня все развивается по очень плохому сценарию – так называемому «сценарию Сомали» и Судана, расколовшему эти страны, в конце концов, на части. И если сегодня в международном, военном и прочем плане начать поддерживать ту или иную сторону, то эти процессы раскола страны очень легко стимулировать.

 

В данном случае более логичны поступательные действия Организации Объединенных Наций – Совета безопасности ООН и, прежде всего, его постоянных членов. Вот когда уже Совбез ООН вынесет свое решение – примет резолюцию по ситуации в Ливии, тогда и Украина должна будет поддержать ее, действуя в соответствии с ней.

 

А до этого времени, мне кажется, лезть «поперед батьки в пекло» Украине совсем не надо. И это будет самая правильная позиция.

 09:14 Дмитрий Выдрин, политолог, заместитель Секретаря СНБОУ

Я не вижу здесь никакой интриги, потому что Украина практически вмонтирована в карту Европы и вряд ли мы будем что-либо делать «в контру» европейскому тренду. То есть, вот все, что будет происходить в Европе, будет повторять, может быть и с некоторым опозданием, Украина.

 

Это опоздание связано с тем, что есть некие «передаточные ремни» в виде чиновников, которым нужно некоторое время для переведения определенных административных и юридических решений в необходимую плоскость.

 

Но ничего такого, что бы не подсказала нам Европа, сделано не будет. Тем более, после того как Россия фактически присоединилась к европейскому сценарию. Так что Украина будет более–менее быстро и успешно его отрабатывать.

 

Относительно ущерба в виде потери рынков я пока сказать не могу, поскольку не совсем хорошо знаю ситуацию. Но видимо те, кто занимается Ливией и ее рынками считает, что будет возможность договариваться со следующим режимом. В данном случае не исключено и желание потрафить или сделать «фьючерсный комплимент» будущему ливийскому режиму – как будущей власти, с надеждой не только сохранить, но и приумножить рынки. Я думаю, логика примерно такая.

 

 09:12 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

На мой взгляд, Украине не стоит копировать чьи-то образцы, даже если это решения российского президента, санкции, вводимые Евросоюзом или признание Францией ливийской оппозиции в качестве легитимной власти.

 

Украина имеет свои национальные интересы в Ливии, связанные с бывшим и нынешним руководством ливийской Джамахирии. Поэтому говорить о том, что мы должны отказаться от возможных преференций в случае удачного для Каддафи завершения этих событий, нет смысла.

 

Идеально для Украины в данном случае – взять выдержанную дипломатическую паузу, которая, собственно и обеспечит баланс наших интересов.

 

Играть в те опасные игры, реализуемые сейчас ЕС, признавая легитимность исключительно ливийской оппозиции, на мой взгляд, чрезмерно, поскольку сейчас военно-политическая ситуация в Ливии показывает, что Каддафи вполне может и захватить Бенгази – это с одной стороны; а с другой – потом будет очень сложно налаживать отношения. Для Украины, в частности, это будет означать потерю рынков в Ливии, а мы не настолько богаты, чтобы в угоду чьим-то политическим демаршам отказываться от живых денег.

 09:11 Дмитрий Корчинский, президент Института проблем региональной политики и современной политологии, лидер «Братства»

Украинская власть, как правило, выглядит и на вне, и внутри очень плохо, но в данном случае она выглядит несколько лучше, чем российская. Дело в том, что Россия явно по пустяковому поводу предает человека, с которым еще недавно целовалась.

 

В данном случае то, что наша власть на опережение не пляшет под дудку ЕС – это хорошо. Пусть люди (в Ливии – ред.) сами разбираются. И в этой ситуации оппозиция там ни в коем случае не является более симпатичной, чем Каддафи.

 

Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда нарушаются принципы международного права, нарушается процедура. Провозглашение Каддафи врагом народа произошло без соответствующего международного расследования, не по процедуре Совбеза ООН.

 

Человек объявлен врагом народа на основе двух-трех телепередач ВВС. ЕС в нарушение всяческих процедур уже признал оппозиционеров законным правительством Ливии – но за этих людей никто не голосовал.

 

Мы сейчас наблюдаем просто слом системы и принципов международного права. С одной стороны, может это и неплохо – почему мы должны так сильно переживать за международное право. Но с другой стороны – если нас просят, от нас ожидают подпевания, пляски под свист ЕС и США, то пусть нам расскажут, что мы из этого будем иметь.

 

Пока нам это никто не объяснил. Значит, мы должны это делать бесплатно и на опережение? Этого не надо делать.

 09:08 Олесь Доний, народный депутат Украины (фракция (НУ-НС), оппозиционный вице-премьер

У Украины сегодня нет самостоятельной геополитической позиции. Страна ориентируется на более сильных игроков, и в данном случае, в первую очередь на Российскую Федерацию.

 

Поэтому становится вполне очевидно, что будет две тенденции: с одной стороны – ориентация на РФ; с другой – традиционная украинская привычка тянуть время. Иными словами, будет решение, согласованное с Россией, или его вообще не будет.

 09:04 Сергей Соболев, народный депутат Украины (фракция «БЮТ-Батькивщина»), оппозиционный премьер-министр

Думаю, что на сегодняшний день позиция украинского руководства демонстрирует: голубая мечта Виктора Януковича – стать «Каддафи» в пределах Украины.

 

Поэтому я не уверен, что украинским руководством будут осуждены те варварские методы, которые использует Муамар Каддафи против своего народа.

 

И то, что руководство Украины отмалчивается столько времени, — это лишнее подтверждение: что Каддафи уже делает, у наших власть имущих — на уме.

http://for-ua.com/comments/2011/03/15/090629.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.