Ющенко, даже если захочет, не сможет сорвать выборы президента: Виталий Кулик

 03 сентября 17:03

«Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно предупреждал, что в случае, если его вето на внесение изменений в избирательное законодательство будет преодолено, он обратится в Конституционный суд». Так политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик прокомментировал «Однако» повторный отказ главы государства подписать принятый Верховной Рады закон о внесении ряда поправок в действующий закон о выборах президента Украины. По словам эксперта, Виктор Ющенко будет настаивать на своих замечаниях, что, в свою очередь, повысит уровень напряженности президентской кампании. «Штабы кандидатов в президенты окажутся в подвешенном состоянии, их деятельность будет целиком зависеть от решения Конституционного суда Украины», — заявил политолог.

С другой стороны, отметил Виталий Кулик, главу государства нельзя обвинить в том, что его Секретариат пытается вести тонкую игру, направленную на срыв выборов. «У Виктора Ющенко нет ни достаточной поддержки в парламенте, ни реальных инструментов для воздействия на политическую ситуацию в стране», — резюмировал эксперт.

Напомним, 21 августа Верховная Рада 325 голосами «за» приняла ряд поправок к закону о выборах президента Украины. Согласно постановлению парламента: сроки избирательной кампании сокращались со 120 до 90 дней; окружные и участковые избирательные комиссии было предложено формировать из представителей кандидатов в президенты; денежный залог предложено вносить партией (партиями, входящими в блок), которая выдвинула кандидата в президенты, или самим кандидатом в размере 2,5 млн. грн., причем кандидатам, прошедшим во второй тур выборов, эту сумму возвращают. Также парламент Украины отменил голосование по открепительным удостоверениям и установил, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Интересно, что президент Виктор Ющенко не возражает против сокращения сроков избирательной кампании, акцентируя внимание депутатов на механизме обеспечения права на волеизъявление украинцев, находящихся за границей, механизме формирования избирательных комиссий, невозможности обжалования результатов работы избирательной компании и результатов выборов. Также особое беспокойство у него вызывает возвращение в закон нормы, позволяющей вносить изменения в избирательные списки в день выборов или в короткие сроки до дня голосования. По мнению главы государства, эта норма дает возможность для фальсификаций и влияния на результаты выборов, по этой причине Виктор Ющенко собирается обратиться в Конституционный суд Украины.

Как сообщалось, подпись главы государства на решении Верховной Рады в данном случае является лишь формальностью. Согласно Конституции Украины, после преодоления президентского вето закон может быть подписан спикером парламента Владимиром Литвином.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.