Земля и люди

Максим АЛЕКСАНДРОВ, «Киевский телеграфЪ»

Кому нужны досрочные выборы в Киеве?

http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=8586&nomer=414


Несколько дней назад мне позвонил мой давний знакомый — человек от политики далекий, — в этот раз поразивший меня пылом, с которым начал рассказывать о скандале со строительством около Октябрьской больницы. Зная, что я иной раз пишу о подобного рода историях, он поведал мне о том, что дом у больницы пытается построить компания «Житлобуд», плотно ассоциированная с не последними людьми из Блока Юлии Тимошенко. Особенно моего приятеля возмутило то, что сын экс-главы «Житлобуда» Ивана Куровского баллотируется в Киевраду — естественно, по спискам БЮТ.

Уместно будет напомнить читателям историю с больницей и жилым домом около нее. Как утверждают противники строительства, под котлован нового дома возле Центральной городской клинической больницы (Октябрьской) разрыли могильник XVIII века, где были похоронены умершие от чумы и сибирской язвы. Ученые полагают, что это небезопасно и может привести к возникновению нового очага инфекции. Что, впрочем, никоим образом застройщиков не смущает. Скажем, упомянутый выше Иван Куровский заявляет, что все это ерунда…

Заинтересовавшись темой, я решил поближе ознакомиться с пресловутым списком кандидатов в Киевраду, который, кстати, так и не был обнародован. Оказалось, что Куровский-младший — далеко не единственный кандидат на выборах, имеющий, мягко говоря, отношение к строительству. Скажем, на 19-м месте в списке БЮТ — некто Денис Москаль, директор ООО «Каштанове місто», ставшего известным благодаря конфликтам с киевлянами, протестовавшими против строительства на улицах Шамрило и Костельной. Смотрим дальше. В списке присутствуют: Семен Борисенко — председатель совета ОАО «Трест «Киевспецстрой», бывший глава наблюдательного совета ОАО «Трест-Киевгорстрой-6» Виталий Гнатушенко, глава киевского БТИ Василий Сенчук.

Ну а руководит предвыборной кампанией БЮТ в Киеве вроде бы сам Богдан Губский — человек, считающийся одним из крупнейших украинских «латифундистов». Хотя его основные «владения» находятся в Черкасской области, в киевском регионе Губского тоже хорошо знают благодаря все тем же земельным аферам. Именно он инициировал переход контроля над Бюро технической инвентаризации непосредственно к областным депутатам. Так, 2 февраля 2007 года Киевоблсовет принял решение №097-09-У «О некоторых вопросах управления имуществом общей собственности территориальных общин сел, поселков, городов Киевской области». Этот документ и переводил все БТИ из подчинения облгосадминистрации в подчинение облсовету. Вскоре все начальники БТИ были уволены, и на их место назначены в основном люди из окружения Губского. Логика этого шага очевидна — получить контроль над государственными органами, которые выдают документы на право собственности…

Достаточно любопытно выглядит при ближайшем рассмотрении и окружение Виталия Кличко. Главная «земельная» фигура здесь — председатель совета директоров компании «XXI век» и Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе. В Блоке Кличко, правда, обещают, что никаких личных интересов в политике Парцхаладзе не собирается преследовать, а будет заниматься привлечением инвестиций в город. Под номером 5 в списке идет депутат Киеврады от «Нашей Украины» Дмитрий Андриевский, которого связывают с «распределением» земельных участков в Киеве, в частности в Гидропарке. И Парцхаладзе, и Андриевский время от времени оказывались в центре строительных скандалов.

Отмечу, что такое количество в списках потенциальных депутатов Киеврады людей, так или иначе связанных со строительным бизнесом, кажется подозрительным. Правда, лишь на первый взгляд. По мнению, например, Виталия Кулика, директора Центра исследований проблем гражданского общества, первые номера списка БЮТ вряд ли собираются работать в городе, поскольку имеют более высокие амбиции на общенациональном уровне. «Ходят слухи, что определенная часть списка формировалась на «взаимовыгодной бизнес-основе». И будто бы цена за включение в проходную часть списка составляла от трех до пяти миллионов долларов. Вполне вероятно, что именно к этой когорте могут относиться представители строительного бизнеса, которые уже успели «прославиться» среди киевлян аферами по застройке Пейзажной аллеи и строительству на территории Октябрьской больницы», — говорит Кулик.

Таким образом, можно с достаточными основаниями сделать вывод о том, что «выдающиеся застройщики современности» рвутся в Киевраду по весьма и весьма прозаической причине. Кто, как не депутат, может тем или иным образом повлиять на принятие решений по земельным вопросам, цена которых в украинской столице — десятки и сотни миллионов. По мнению Вадима Гладчука, лидера Всеукраинского молодежного объединения «Молодь — надія України», главной причиной досрочных выборов стало вовсе не плохое исполнение командой Леонида Черновецкого своих обязанностей и даже не личная антипатия между киевским мэром и Юлией Тимошенко, а киевская земля. «Команда Черновецкого упорядочивала земельные отношения в Киеве не в пользу застройщиков, и они решили провести перевыборы в Киеве», — уверен Гладчук.

По всей видимости, «воротил» строительного бизнеса не устраивает та ситуация, которая сложилась в течение последних двух лет. Действительно, по сравнению с предыдущими годами Черновецкому и его команде наконец-то удалось сделать процесс выделения и продажи киевской земли более-менее прозрачным. Первую экспансию на рынок земли в Киеве мэр предпринял осенью 2006 года — под строительство жилья за почти миллиард гривен был продан с аукциона участок земли в 113 га. Вырученные городом деньги пошли на развитие столичной инфраструктуры, в частности транспорта.

Летом 2007 года было принято решение о повышении оценочной стоимости земли и увеличении количества оценочных зон втрое. Это привело к тому, что самые дорогие участки на Печерске были оценены более чем в 500 долларов за квадратный метр (а не за сотку). И начиная с сентября 2007 года налог на землю вырос как минимум втрое. Тогда Киевраду забросали просьбами об отмене новой оценки и о введении льгот для бизнеса.

И, наконец, 1 октября 2007 года было принято решение, согласно которому 400 га земли, находившейся в аренде с 2003 года и имевшей статус земель сельхозназначения, меняли целевое назначение и выходили на строительный рынок. По мнению главы постоянной комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений Алексея Евлаха, решение от 1 октября болезненно воспринимается оппонентами команды Черновецкого потому, что киевская власть попыталась снизить цены на жилье и это испугало игроков рынка. «Именно от Киева зависит цена на недвижимость в Украине. Ведь сломав необоснованное повышение цен на рынке Киева, команда Черновецкого попыталась бы изменить к лучшему ситуацию на рынке недвижимости Украины. Земли, которые предыдущая власть считала землями сельскохозяйственного назначения, составляют 14 млн. кв. м, и на них можно было бы обеспечить жильем 40 тысяч семей. А решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, отменившего решения Киеврады от 1 октября 2007 года, фактически вернуло эти земли в долгосрочную аренду бизнес-группе Андрея Иванова. В результате киевский бюджет недосчитается около трех миллиардов гривен, а киевляне — социального жилья», — утверждает Евлах.

Таким образом, становится очевидным: землевладельцев категорически не устраивает деятельность Черновецкого и его команды. Если раньше не вполне чистоплотным застройщикам достаточно было иметь в Киевраде несколько «своих» депутатов, выступающих с «правильными» инициативами и голосующих за «правильные» решения, то при новой власти ситуация изменилась кардинально. Вот и приходится земельно-строительным магнатам покупать места в списках БЮТ и Блока Кличко и вкладывать огромные средства в проведение предвыборной кампании. Вот только при чем здесь киевляне, которые в очередной раз могут стать заложниками политических игр?..

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.