“Борьба за лен” или Как убить отрасль?

Сергей Кузка, специально для Politika.org.ua

Украинский лен всегда ценился как на пространстве бывшего Советского Союза, так и в дальнем зарубежье. Считается, что продукция отечественной льняной промышленности превосходит аналогичные образцы полотна практически по всему миру. Это достигается высоким качеством сырья, экологической обработкой и традициями качества. В конце 80-х в Житомире ткали 38 млн. погонных метров натуральной ткани. Большинство шло на экпорт. Проблем со сбытом практически никогда не возникало.Однако, вот уже около пяти лет об украинском лене на мировых рынках почти не упоминают.

Постепенно уменьшились посевные площади льна-долгунца, сократились торговые площади, объемы продукции двух комбинатов — Житомирского и Ривненского — уменьшались с каждым годом, пока практически полностью не прекратились. За последние 15 лет посевные площади сократились почти в десять раз. Урожайность льна снизилась до катастрофических показателей — на 60%. Техника для обработки натурального волокна давно устарела. О модернизации предприятий уже никто и не помышляет.

Инвестиций в эту отрасль почти нет.

Показателен пример Житомирского льнокомбината (ОАО “Льонотекс”, который был объявлен банкротом. Без работы оказалось около 1 тыс. чел. Что означает потерять работу в небольшом областном центре Украины — объяснять не надо. Для города это тоже дополнительная дыра в бюджете.

С большим трудом удалось найти схемы возродить производство. Предприятие находится в состоянии санации, в результате которой было создано ЗАО “Житомирский льнокомбинат”, на баланс которого было передано весь имущественный комплекс комбната.

В 2001 г. советом кредиторов был избран инвестор – ООО “Текстиль-импекс”. Планом санации, утвержденным Министерством экономики и Фондом госимущества, было предусмотрено на протяжении шести месяцев погасить задолженность по зарплате в размер 1,7 млн. грн. Когда все условия инвестором были выполнены, в августе 2003 г. Было подписано мировое соглашение с Советом кредиторов. Инвестор вложил в общей сложности более 4,5 млн. грн. и запустив комбинат поле многогодового простоя.

Когда предприятие заработало, нашлось много охотников “помочь комбинату”. Фактически на сегодняшний день у инвестора в лице ООО “Текстиль-импекс” отобрали реальный контроль над предприятием. Фактический собственник предприятия, инвестировавший в возрождение комбината немалые деньги — без малого 5 млн.гривен, приобрел активы согласно утвержденному плану санации, осуществил реструктуризацию предприятия, создав новое юридическое лицо — ЗАО “Житомирский льнокомбинат”, нормально работать и пользоваться законной собственностью он пока не может. Его собственностью пользуется другой “инвестор”. Как и во многих аналогичных случаях, последовали решения судов. Коллектив, начавший было почти нормально работать, втягивается в бессмысленную волокиту

выяснения отношений. Сотни людей, которые вернулись к своим станкам и надеялись получить обещанную зарплату, снова на распутье. Задолженность по зарплате составляет почти 2 млн. гривен.

Как утверждает глава совета ЗАО “Житомирский льнокомбинат” Игорь Загнитко, фактически речь идет о неотрегулированности процедур инвестирования, реструктуризации долгов предприятия, полном правовом беспределе. Это стало предметом недавней пресс-конференции в УНИАНе. Тема для журналистов, к сожалению, тоже привычна: незаконный захват собственности. По словам руководителя санации и реструктуризации ОАО “Льонотекс” Александр Мартыненко, случаи, когда группа лиц, используя в качестве инструмента незаконное решение суда, устраняет инвестора, фактически присваивает чужую собственность и не несет за свои действия никакого наказания, становится

тенденцией. Весьма тревожной. Откровенно показательной. На фоне разговоров о привлечении серьезных инвестиций в национальную экономику такая тенденция просто губительна. К нам и так, в

общем, не спешат иностранные партнеры. А те, кто в свое время вложил инвестиции в украинские предприятия, убедились, что задекларированные рыночные отношения — своего рода профанация, основанная на махинациях, коррупции и правовом нигилизме.

То, что происходит в Житомире, — не исключение.

В плане санации предусмотрено погашение задолженности. Однако и этот вопрос теперь “повис” в залах заседаний хозяйственных судов.

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.