Что же будет с гривнею и с нами

http://www.ria.ua

После внезапного и ошеломляющего укрепления национальной валюты (напомним, с 20 апреля НБУ установил курс гривни по отношению к доллару США на уровне 5,05 — см. “RIA” № 16), как водится, последовал шквал комментариев.

4.05.2005 14:57 Винница Финансы

http://www.ria.ua/print.php?event=news&id_news=25256

Сказал свое слово Президент, констатировав, что резкое укрепление курса повредило украинцам, которые хранят сбережения в долларах и ударило по способностям малого и среднего бизнеса.

Уточнила “вес” потерь граждан, хранящих сбережения в американской валюте, первый заместитель главы бюджетного Комитета парламента Людмила Супрун. Со ссылкой на оценки Нацбанка и Минэкономики, она заявила, что ориентировочная сумма, которая находится на руках у населения, составляет примерно десять миллиардов долларов и при ревальвации гривни примерно на 6% потери составили около 600 миллионов долларов, или три миллиарда гривен!

Главное же — цены на товары в гривнях в Украине не снижаются. Это граждане ощущают каждый день, весьма эмоционально поминая “предпасхальный” сюрприз НБУ.

Спекулянт не дремлет

“Укреплять — так укреплять” — подобными намерениями, вероятно, руководствовались торговцы валютой, объявив о желании купить у граждан “зеленые” по 4,8 гривни за штуку. Правда, столь благие начинания не нашли понимания у членов Бюджетного комитета. Как заявила Людмила Супрун, которую цитирует ЛІГАБізнесІнформ, задание обменных пунктов заключается не в наращивании средств банками, а в предоставлении качественных услуг населению по обмену валюты.

Подзабытое словечко “волюнтаризм” прозвучало в адрес Нацбанка, к политике которого парламентарии испытывают, скорее всего, различные чувства.

Хорошим тоном, однако, нынче считается высказывать лишь критические замечания.

Эксперты анализируют

По мнению директора Института национальных стратегий Костя Бондаренко, если до осени произойдет какая-то неожиданность в Украине по тому же сценарию, который был в Венгрии или в других государствах Европы, когда специально занижался курс национальной валюты, а затем проводились международными финансовыми спекулянтами разнообразные договоры интервенции и в результате взрывалась экономика государства, то удивляться и спрашивать, кто виноват, не следует.

В свою очередь, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК расценивает заявления о недооценке гривни больше как политические заявления, чем экономические. По его мнению, эти заявления создадут инфляционное ожидание среди граждан, у которых будут крепнуть подозрения, что где-то их должны обмануть. То есть удешевление доллара вызовет выброс его на рынок, ожидание инфляции гривни и недоверие к национальной валюте. А закончится это, по мнению аналитика, дежурным ростом цен на внутреннем рынке.

Экономисты комментируют

Ревальвация национальной валюты ведет к росту уровня потребления — это макроэкономический принцип, который означает, что недвижимость может несколько подорожать, считает министр экономики Сергей Терехин.

В то же время министр предположил, что впоследствии может сработать тот фактор, что стоимость недвижимости традиционно выражается в долларах. Еще одним фактором, который может затормозить рост цен в этом секторе, Терехин назвал насыщение предложения, однако не стал давать более точный прогноз.

Экс-глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко считает нецелесообразным резкое укрепление курса гривни по отношению к доллару, однако не драматизирует сложившуюся ситуацию.

По его мнению, “это позитивно повлияет на сдерживание цен, а также на импорт”. В то же время Тигипко считает, что это может негативно отразиться на экспортерах, которые могут утратить конкурентоспособность на внешних рынках.

МВФ приветствует курс

Учитывая, что индекс потребительских цен приближается к 15%, контроль над инфляцией является важнейшим макроэкономическим вызовом для Украины в краткосрочной перспективе, отмечает старший постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве Джефри Фрэнкс. Он также заявил, что МВФ приветствует шаги Нацбанка Украины, направленные на обеспечение большей изменчивости обменного курса национальной валюты.

Праздничное настроение “видавшего виды” украинца не так легко испортить. Но с точностью наоборот можно укрепить и здоровый скепсис по отношению к государству, которое чересчур активно предлагает гражданам время от времени играть в азартные игры, а потом долго объясняет, кто был неправ и почему. Осень покажет — кто и насколько.

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.