Есть ли угроза нового «газового» кризиса

 

Между тем стало известно, что председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в пятницу в перерыве собрания акционеров компании проведет переговоры с прибывшим в Москву главой «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной.

«Мы понимаем сегодняшние сложности украинских коллег, но контракты должны выполняться и изменению не подлежат», — добавил А.Миллер.

Теперь главным вопросом остается результативность встречи глав «Газпрома» и «Нафтогаза»

Разобраться в хитросплетении украинской политики порталу Материк.ру помогли ведущие политологи Украины и России:

 

— Насколько реально повторение газового кризиса этого года в случае, если Украина не получит кредит для оплаты российского газа, и к каким внешне- и внутриполитическим последствиям это может привести?

 

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

В данном случае механика прописана в контрактах, которые подписаны 19 января. А именно: если Украина не рассчитывается за газ до 7-го числа следующего месяца включительно, то Украина переводится на предоплату. При переводе на предоплату – поскольку таких денег у Украины нет, и взять их негде – прекращаются поставки газа для Украины. Если прекращаются поставки газа для Украины, то прекращается транзит газа для Европы, поскольку для обслуживания газотранспортной системы нужно откуда-то брать газ. Его берут из газа, поставляемого для Украины. Если он не поставляется – транзита нет. Соответственно – новый газовый кризис. Что касается его последствий, то последствия прогнозировать можно, но пока все-таки достаточно трудно. Но, скорее всего, это либо потеря собственности, либо какая-то форма зависимости и контроля со стороны «Газпрома». Набор этих позиций известен: аренда, консорциум, заключение какого-то дополнительного соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», разделение «Нафтогаза» или его банкротство – в общем, ничего обнадеживающего в этом нет. Если конфликт будет, то он приведет к достаточно острым последствиям, с высокой степенью вероятности того, что украинские субъекты потеряют контроль над газотранспортной системой.

 

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

Я не думаю, что это будет кризис такого масштаба, какого был зимой, но реакция может быть очень негативной. Европа устала от конфликта Украины и России вокруг газа, и любые столкновения на этой почве будут вредить имиджу и Москвы, и Киева. Украина пострадает больше, поскольку создается имидж нестабильного транзитера, который не может соблюсти контракт. Это будет влиять, в первую очередь, на имидж Тимошенко, которая подписала газовые соглашения, которые привели, в результате, к обострению газового конфликта. Но до перекрытия вентиля дело может и не дойти – решение вопроса будет найдено или извне, или из каких-то внутренних ресурсов, которых Тимошенко пока не выявляет.

 

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Более чем реально. Денег нет. За газ платить нечем. Оставить промышленность и население без газа правительство тоже не может. Выход один – воровать из трубы и, как обычно, заявлять, что ничего чужого Украина не берёт.

Что касается последствий, то думаю, что дискредитировать себя сильнее, чем это уже удалось украинской власти, вряд ли возможно. Так что, скорее всего, скандал закончится ещё одним контрактом, подписанным на ещё более жёстких условиях для Украины. Вероятно, Киев вплотную подойдёт к потере контроля над газотранспортной системой, и уже в следующем году, совместными усилиями Москвы и Брюсселя это будет оформлено юридически.

В лучшем случае, правительство просто будет платить за газ золотовалютными резервами, заодно печатая необеспеченные гривны. Тимошенко может рискнуть на такой шаг, рассчитывая, что неизбежные инфляция и падение курса национальной валюты, благодаря временному лагу, в полную силу ударят по населению уже после выборов.

 

Олег Неменский, ст.н.с. Института Славяноведения и Балканистики РАН:

Запад сейчас очень заинтересован в том, чтобы Украина, особенно перед выборами, не окунулась в хаос и не стала срывать свои международные обязательства. И газ, пока что, важнейшая тема. Однако Евросоюз довольно ясно дал понять, что сейчас не то время, когда он может позволить себе раскошеливаться. Показательно, что Кремль довольно активно и заранее пытается подключить Европу к очередным газовым проблемам с Украиной, впервые, наверное, готовит общественное мнение Запада к новому конфликту. При этом Россия предлагает Европе взять украинскую ГТС под совместный контроль, но Европа реагирует на это неохотно. По сути, она просто ещё не готова делить эту «шкуру неубитого медведя», надеясь в будущем перехватить над ней полный контроль. Позиция, прямо сказать, не конструктивная, и потому возможность совместной выработки комплекса мер пока что ограничена. ЕС к этому просто ещё не готов.

Украина платить за газ своими деньгами не способна – это уже очевидно. И повторение газового кризиса возможно, особенно теперь, когда проект коалиции ПР и БЮТ уже списан. Если Россия не может добиться от Украины стабильности и надёжных отношений, то она будет ставить на хаос – это естественно. Главное здесь – изменить политическое качество Украины, а это невозможно при нынешней политической элите. Думаю, что масштабный кризис с большей вероятностью может произойти зимой, нежели летом. Всё же несомненно, что социальные и политические последствия такого кризиса нынешним летом в разы меньшие, чем могут быть зимой. Сейчас же торг по газу будет носить преимущественно экономический характер. Всё идёт к банкротству Нафтогаза.

 

Александр Рудаков, гл. редактор «РП-Монитора»:

Вероятность низка, но она существует. Другой вариант – переход ГТС Украины под контроль ЕС, но в Европе понимают, что Россия воспримет это как «объявление войны». Вероятно, будет затяжной торг.

Вопрос о неплатежах будет вставать постоянно. Но надо понимать, что переговорщики в Киеве мотивированы не только политически, но и экономически. У разных кланов – свои интересы, которые имеют мало общего с любой идеологией.

 

Модест Колеров, гл. редактор ИА «Регнум»:

Газовый кризис будет повторяться постоянно, пока Украина не передаст контроль над ГТС внешней стороне. Без этого не будет гарантией даже кредит любого объёма.

Вероятность разработки комплекса совместных мер чрезвычайно низка. Кратно выше вероятность передачи ГТС под контроль ЕС.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.