Надувательство по-чешски: кто поможет украинцам?

http://for-ua.com/comments/2009/09/25/113110.html

 

Эпопея с визами в Украине продолжается. Мало того, что получить визы в мирную Европу украинским гражданам труднее, чем попасть в страны, где проходят боевые действия, так еще на нашем брате нагревают руки «обедневшие» европейские дипломаты.

 

Так, выдавая въездные визы гражданам Украины, Генеральное консульство Чехии во Львое применяло к украинцам «не совсем законные методы».

 

Напомним, что за восемь месяцев чешские дипломаты обокрали украинцев на сумму $500 тысяч. С июня 2008 года по январь 2009-го в консульстве действовали обязательные для заказа визы звонки. Как выяснилось позже, каждый такой звонок стоил 310 крон (приблизительно 146 гривен). Все эти деньги шли на счет частного чешского агентства, которое, вопреки правилам, посольство выбрало без конкурса.

 

Антикоррупционная полиция Чехии проводит расследование, но чешский МИД отказывается вернуть деньги. Мол, официально плата за запись не проводилась, разбирайтесь с фирмой, на счета которой поступали средства. Правда, найти ее руководство пока не удалось. С августа в консульство опять стали записывать по телефону. «Но в этот раз регистрация бесплатная, снимается лишь стандартная плата за разговор», — говорит консул Давид Павлита.

 

Криминалистов также интересует, какую роль в этой афере играл посол Чехии в Украине Ярослав Башта. «Его ошибка заключалась как минимум в том, что он недооценил ситуацию», — сообщил источник в дипломатическом ведомстве Чехии.

 

В то же время, ситуацию вокруг чешских виз собирается проверить украинская сторона. Об этом заявил руководитель Главной службы по вопросам международного сотрудничества Секретариата Президента Николай Точицкий. Проверки в консульствах он назвал внутренним делом Чехии, но напомнил, что Украина выступает против посредников в вопросе выдачи виз, поскольку это приводит к «созданию непрозрачных схем».

 

Напомним, в марте Чехия ответила отказом на просьбу Виктора Ющенко упростить визовый режим с Украиной.

 

Кроме того, Чехия стала требовать справки об отсутствии инфекционных болезней у граждан Украины, которые оформляли долгосрочную визу в эту страну.

 

Последним витком резонансного дела стало увольнение консула Чехии во Львове Ладислав Градила. Уволенный консул уже не работает в чешском МИДе.

 

Однако такая моральная компенсация не удовлетворяет обманутых украинцев. Украденные деньги им, скорее всего, не вернут. Украинский МИД бездействует, а народные избранники разводят руками. Не пора ли создать в Украине отдельную комиссию или организацию, которая, наконец, защитила бы права наших граждан? Ведь свинским отношением к украинцам грешат не только чехи. Все больше стран ставят все новые палки в колеса нашим согражданам, желающим выехать за границу… И могут появиться новые аферисты.

 

 

 

 

 

 14:27 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

 

Необходимо сотрудничество министерства иностранных дел, третьего сектора и международных организаций. Нужен четкий, прозрачный мониторинг получения виз нашими гражданами особенно тех стран ЕС, с которыми у Украины есть договоренности о смягчении визового режима. Если Европейский Союз декларирует улучшение визового режима для определенных категорий украинских граждан, то для других граждан он должен быть или смягчен, или прозрачен. Не нормально, когда одни украинцы получают визы без проблем, а другие вынуждены проходить постоянно увеличивающиеся количество унижающих человеческое достоинство процедур.

 

Раньше между Европой и СССР был железный занавес, теперь между ЕС и Украиной ставят стеклянный занавес из пуленепробиваемого стекла. В последнее время МИД пытается проводить мониторинг процесса получения виз, ряд политических партий также проявляет интерес к этой проблематике. Но для результата нужно поднимать вопрос визового беспредела со стороны чиновников консульств и посольств европейских стран в Украине совместно с другими странами, которые входят в систему европейского партнерства. Нужно сотрудничать с европейскими организациями, которые выступают за прозрачность предоставления виз и миграции. Совместными усилиями можно создать механизмы, которые поставят в рамки чиновников из консульств. Они будут бояться потерять свою работу и будут более качественно выполнять свои функции.

14:07 Евгений Добряк, народный депутат Украины, фракция БЮТ, член комитета ВРУ по иностранным делам

 

Проблемами получения виз должно опекаться Министерство иностранных дел. Мы, Комитет ВРУ по иностранным делам, контролируем деятельность МИДа. То, что сейчас творится с визами – это позор. Вы прекрасно знаете, как к украинским гражданам относятся в посольствах европейских стран. Их попросту унижают. МИД постоянно должен вмешиваться в этот вопрос и наказывать за нарушения. Кроме того Президент Украины не должен оставаться в стороне от этой проблемы.

 

К нам, депутатам, часто приходят послы Европейского Союза. Мы остро поднимаем вопросы сложности получения виз для украинцев, но со стороны послов мы не видим действенной реакции. Доходило до того, что мы просили визы для наших помощников, но нам отказывали.

 

Создавать общественные организации можно, но коэффициент их полезного действия будет низким. Эти проблемы должны решаться на государственном уровне.

 

 13:50 Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

 

Решение конфликтных ситуаций и переговорный процесс в упрощении визового режима – это задача дипломатов. Это их непосредственная функция, никто другой не может этим заниматься с точки зрения международного права. Возможно, МИДу среди своих подразделений стоит выделить отдельный орган, который будет заниматься проблемами получения виз.

 

Что касается депутатов, то они могут оказывать определенное содействие, при необходимости регулируя или внося изменения в национальное законодательство или во время ратифицируя международные соглашения, которые подписывает украинская сторона. Депутаты могут также решить проблему по линии межпарламентских связей. В той же конфликтной ситуации с Чехией депутаты могут подключиться к переговорному процессу и решить эту проблему.

 

Общественные организации также могут контролировать ситуацию с визами, но именно МИД и парламент должны проводить специальные расследования по визам и упрощать процедуру их получения.

 

 12:48 Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины

 

Конечно, этим должно занимать МИД для того, чтобы адекватно и быстро реагировать на вопросы такого рода. Кроме того, должны быть созданы общественные организации, и должно формироваться общественное мнение. Нам важно не столько наше внутреннее мнение, сколько переведение этого вопроса на международный уровень, что вызвало бы резонанс внутри тех государств, которые допускают подобные вещи. Если Украина выйдет на информационное пространство Чехии, мы получим мощный рычаг влияния. Нам нужно играть внутри самого Европейского Союза по существующим там правилам.

 

Кроме того МИД должен поднимать эти вопросы на социальном уровне, на уровне двусторонних переговоров и на уровне голов национальных правительств в Брюсселе. Таким образом, страны будут получать «по шапке» не от Украины, а от самого Европейского Союза.

 

Общественных организаций в Украине, занимающихся правами наших граждан, должно быть не много, но они должны быть авторитетными. Их основная обязанность — создавать информационные поводы и выносить их вовне. Интересная ситуация у нас была с греческим консулом, который вел себя совершенно неподобающим образом по отношению к украинской гражданке. Давление возымело действие, и его будут снимать под видом ротации. Общественное мнение может быть очень эффективным. Ведь тем самым мы говорим с Евросоюзом на одном языке: там все время говорят о демократии, о борьбе с коррупцией и наказании за нее.

 

Я хотел бы обратить внимание, что за последние два года количество отказов в выдаче виз из стран ЕС уменьшилось с 15% до 5%. Но нам бы хотелось, чтобы не было никаких визовых ограничений, и украинцы чувствовали себя европейцами в полном смысле этого слова.

 

 

 12:34 Андрей Шкиль, народный депутат Украины, фракция БЮТ, член Комитета ВРУ по иностранным делам

 

То, что случилось во Львове, это непрямые последствия кризиса. Раньше звонки оплачивались из кармана консульства. Подобные вопросы возникают и у украинских представительств за границей потому, что любые звонки там платные. Что касается людей, которые нуждаются в дополнительной опеке со стороны государства, то есть малоимущие, инвалиды, то тут нужно создать государственную структуру, которая занималась бы этой категорией людей. Остальным гражданам нужно выбирать, звонить или не звонить. Хотя, я думаю, платные звонки это временное явление.

 

Депутаты Комитета ВРУ по иностранным делам, конечно, должны контролировать такие вопросы, но сделать они это могут только в отдельных случаях. Основательно этим должно заниматься Министерство иностранных дел, например, создать специальную структуру. Но для этого нужно иметь дополнительный бюджет.

 

Что касается специальных организаций, которые занимались бы подобными вопросами, то они не нужны. Разве что это была бы организация на общественные средства.

 

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.