Россия-Польша: Киев дипломатически пожмет плечами

МИД РФ обеспокоено размещением американских ракет в Польше, вблизи границ с Россией, и считает, что данный шаг Вашингтона нарушает стабильность в регионе. Наиболее вероятную позицию Украины в данном вопросе для UBR.UA спрогнозировал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик:

«Украина выступает за формирование нового пространства безопасности от Владивостока до Ванкувера, и в этом поддерживает инициативы Медведева по реформированию системы безопасности в Европе. Кроме того, Виктор Янукович заявил во время встречи с Дмитрием Медведевым, что имеются собственные инициативы по формированию системы противодействия вызовам безопасности на европейском континенте. Но эти новые концепты предусматривают более мягкие системы сдерживания противовесов, а также неиспользование наступательных или других средств вооруженных сил на территории Европы. Официально Киев не будет приветствовать размещение ракет в Польше, но и критиковать, выступать неким фронтом с Россией, я думаю, также не будет. Киев займет «сдержанную» позицию».

«С одной стороны мы поддерживаем инициативы Москвы, с другой – мы не будем критиковать поляков, это их выбор. Киев может высказать обеспокоенность эскалацией напряжения в Восточной Европе, близ своих границ, высказать свои опасения в отношении разворачивания сил НАТО и американских баз в Польше и в Румынии: в Румынии – военные базы и размещения системы ПРО, в Польше – системы «Пэтриот» и ПРО. Киев не имеет возможности влиять или оказывать напрямую давление на Польшу или на НАТО, или на США в этом вопросе. Наиболее лучший вариант – это дипломатически пожать плечами и выразить обеспокоенность», – считает эксперт.

Напомним, в северный польский город Моронг, расположенный в 60 км. от российско-польской границы, уже прибыла первая батарея американских ракетных комплексов «Пэтриот».

http://ubr.ua/ukraine-and-world/power/rossiia-polsha-kiev-diplomaticheski-pojmet-plechami-47232

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.