Украина и НАТО: стакан наполовину пуст?

<B><U>Украина и НАТО</U></B>: стакан наполовину пуст?  

Сегодня сменивший 1 августа на посту генсека НАТО голландца Яапа де Хоопа Схеффера экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен проведет в штаб-квартире альянса в Брюсселе свой первый рабочий день. Фигура нового главы НАТО, уже успевшего сделать ряд громких заявлений, вызывает у наблюдателей повышенный интерес.

Расмуссен стал первым главой альянса, пришедшим на эту должность с поста премьера (обычно эту должность занимают бывшие министры). В активе нового генсека – хорошие отношения с лидерами Европы. При этом своим избранием он обязан президенту США Бараку Обаме. Новую должность Андерс Фог Расмуссен получил после долгой закулисной борьбы благодаря поддержке США, обойдя глав МИД Канады и Польши Питера Маккея и Радослава Сикорского.

Эксперты полагают, что новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен благосклонно относится к Украине, однако громких заявлений по украинскому вопросу от него ожидать не следует до окончания президентских выборов в Украине.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач отмечает, что внешнеполитическая позиция Дании, правительство которой до недавнего времени возглавлял Расмуссен, позитивная, откровенная и союзническая по отношению к Украине.

Поэтому, по его мнению, украинская сторона может ожидать содействия в продвижении к НАТО.

По мнению экспертов, в большей мере ключевые позиции модернизованной стратегии Украина-НАТО будут зависеть от новой глобальной концепции существования самого альянса, которую должно выработать НАТО под руководством нового генерального секретаря.

Так ждать ли Украине приглашения в НАТО?

 

Ольга Герасимьюк 13:57 Ольга Герасимьюк, народный депутат Украины, фракция НУ-НС, глава подкомитета по вопросам сотрудничества с НАТО и АЗЕС комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции

 

Расмуссен как глава правительства Дании всегда демонстрировал дружеские чувства к Украине. Мы всегда сотрудничали с Данией и гордились нашими отношениями. Что касается его влияния на процессы интеграции Украины, то это решается всем альянсом. Конечно же, от личности руководителя НАТО многое зависит, но не все.

 

Думаю, что решение о дальнейшей нашей судьбе и продвижении в НАТО будет зависеть от того, каким будет внешнеполитический курс Украины после выборов Президента. На самом деле все заявления о том, что Украина не готова была к вступлению в НАТО, что она не выполнила необходимых вещей, звучат слабо. Если мы подошли к ПДЧ, это само по себе говорит, чтоб Украина выполнила программы, которые привели ее к этому этапу. Сравнивая уровень подготовки стран, недавно вступивших в альянс, мы можем убедиться, что вопрос совершенно не в этом. Вопрос в том, как мы определим свой курс.

 

Политики Украины расшатали этот курс в угоду себе, совершенно не думая об интересах государства. Российский фактор тоже сыграл существенную роль, хотя НАТО всегда заявляло, что никакие третьи силы не будут решать вопрос членства Украины в альянсе.

 

Думаю, нам следует подождать выборов, чтобы понять, как двигается страна, и какой линии она будет придерживаться. Тогда мы сможем понять свои перспективы. Но для этого нужно еще и трудиться. Ведь выборы – это не просто избрание нового Президента, это выбор нового будущего страны.

 

 

Ярослав Кендзьор 13:20 Ярослав Кендзьор, народный депутат Украины, фракция НУ-НС

 

Думаю, улучшений ждать стоит. Руководство Европейского союза переходит к представителю Швеции, а руководство НАТО — к представителю Дании. Закомплексованный взгляд предыдущего руководство НАТО о том, что расширять альянс за счет Украины и Грузии рано, уйдет.

 

Наша страна вполне может попасть под полное влияние Москвы, если следующие президентские выборов в Украине завершатся победой кандидата, который откровенной исповедует принципы интеграции Украины в Россию. Именно поэтому руководство НАТО должно дать нам четкие сигналы по поводу желания видеть нашу страну в Альянсе.

 

Самостоятельно Украина не может противостоять политической, религиозной, информационной интервенции России. Через беспардонное поведение РФ в Севастополе мы увидели, насколько Россия игнорирует украинское законодательство. Я уверен, что Европейский союз, желая ощущать себя в безопасности от военной мощи РФ, в своих же интересах возьмет Украину и Грузию в НАТО.

Виталий Кулик 12:52 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

 

Приглашение Украины в НАТО зависит не от фигуры главы альянса. Он является только человеком-исполнителем. Главные акционеры НАТО – США и Европейский союз. Решение о вступлении нового члена принимается консенсусом, то есть необходимо учитывать интересы всех участников. Украина не соответствует определенным взглядам стран-участников НАТО для того, чтобы получить перспективы членства.

 

Для вступления необходимо, чтобы евроатлантический курс нашей страны был несворачиваемым в результате любых политических изменений. То есть, кто бы не пришел к власти, Украина должна двигаться в НАТО. Сейчас обеспечить это политическая элита не может. Кроме того, необходим консенсус общества для поддержки интеграции. Этого консенсуса нет, и вряд ли он в ближайшее время появятся. Все три проходных кандидата в Президенты выдвигают идею референдума по вхождению Украины в НАТО. Соответственно, если нет консенсуса в обществе, референдум будет проигрышным.

 

Украина внутренне не готова к вступлению в альянс, поэтому от нового генсека мало что будет зависеть.

Владимир Корнилов 12:33 Владимир Корнилов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ

 

Должность генсека НАТО зачастую бутафорская. Мы должны понимать, что решения в альянсе принимаются в основном не в Брюсселе, а в Вашингтоне, Белом доме и Пентагоне. Франция, Бельгия, Турция – это скорее придатки к той махине, каковой являются Соединенные штаты.

 

Соответственно, думать о том, что смена одного генсека на другого каким-то образом может повлиять на основную политику Североатлантического альянса, было бы наивностью. Мы должны понимать, что любые перспективы, стратегии и тактики НАТО относительно Украины, Грузии или другой страны будут зависеть от смены внешнеполитического курса Вашингтона. Поэтому на наши евроатлантические перспективы скорее влияет переизбрание Президента США, чем смена генсека НАТО.

Андрей Шкиль 12:33 Андрей Шкиль, народный депутат Украины, фракция БЮТ, член комитета ВРУ по иностранным делам

 

Любое изменение в такой структуре как НАТО должно рассматриваться Украиной как позитивное явление. С каждым руководителем у нас есть определенная история отношений. К сожалению, с предшественником Расмуссена отношения были неровными. Были сближения, и были отдаления. Было много нюансов, которые наложили отпечаток на характер отношений. Нынешний руководитель НАТО лишен предыдущей истории. Он знает об Украине много, поскольку был премьер-министром Дании. Отношения наших стран при его премьерстве сложились достаточно тесные.

 

Понятно, что рассчитывать сейчас на усиление евроатлантической интеграции Украины не стоит. Следует только ожидать, что будет несколько иная политика. Будет уменьшено давление на новых членов НАТО. Будет подведена черта под теми, кто обязательно должен будет стать членом альянса. Это две страны: Украина и Грузия. Думаю, именно во время руководства Расмуссена будет дан ответ, когда эти страны станут членами НАТО. Ожидать этого следует в первые шесть-семь месяцев его руководства.

 

Что касается самого Расмуссена, то это модерный европейский политик. Это человек, который приложил немало усилий к сглаживанию острых углов в самом Европейском союзе. Поэтому с ним Украина должна специально утвердить график встречи нашего высшего руководства уже после президентских выборов, чтобы определиться в оборонной сфере. Без этого мы не сможем двигаться в будущее. Должен быть четко определен курс Украины, определено, будет ли проводиться референдум по поводу нашего вступления в НАТО, и названо, когда же точно Украина вступит в альянс. Расмуссен принадлежит к конкретным политикам. Уверен, такую же конкретную политику при его руководстве будет проводить НАТО.

Александр Стоян 12:32 Александр Стоян, народный депутат Украины, фракция Партии регионов

 

Расмуссен уже заявил, что его не устраивает сегодняшняя организация НАТО, и что он намерен ее поменять.

 

Когда приходит новый человек, он хочет сделать что-то, чтобы запомниться. За время пребывания на посту генсека Схеффера в НАТО вступило пять или шесть новых членов. Это показатель его работы. Конечно, Расмуссен тоже будет пытаться расширять альянс. Но в отношении Украины, я уверен, новый генсек спешить не будет. Если он будет торпедировать этот вопрос, то только вызовет сопротивление нашей страны. Он будет очень осторожен и до президентских выборов не будет предпринимать кардинальных действий. Ведь все будет зависеть от того, кто станет новым Президентом нашей страны, и какова будет его позиция по отношению к НАТО. Вы прекрасно понимаете, что в случае нашей победы мы будем выступать против вступления в альянс.

 

Первые шаги Расмуссена будут направлены на позитивные результаты. Втягивание Украины в НАТО позитивных результатов не даст, поэтому сейчас делать этого не будут.

 

 

Александр Палий 11:15 Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины

 

Нужно сказать, что генсеки не выражают собственную волю. Они не являются самостоятельными чиновниками, а только выразителями консенсуса всех членов НАТО. Для решения не достаточно воли одной страны. Но поскольку генсек организовывает работу всех комиссий НАТО, можно говорить, что и от него кое-что зависит.

 

Позитивное отношение к Украине в НАТО – это не исключение. К счастью, сейчас в Европе появилось много стран, которые искренне и доброжелательно относятся к нашему государству. Это обусловлено тем, что их стратегические интересы в сфере безопасности совпадают с интересами Украины.

 

Что касается лоббирования американцами той или иной кандидатуры, то нельзя сказать, что решение назначить Расмуссена принадлежало только США. Это решение также приняли консенсусом.

 

Перспектива украинского членства в НАТО зависит от просветления украинского народа, который должен осознать собственный интерес в сфере безопасности, и от ротации политических элит. К счастью, интеграция Украины в альянс– это уже не внешний, а внутренний вопрос. Препятствия со стороны НАТО нам ставить не будут, но и тянуть туда против воли тоже не собираются.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.