Украинский эксперт: У Украины есть «достаточный инструментарий» для решения территориального спора с Молдавией

«Молдавия и при коммунистах, и сейчас оттягивает выполнение своих обязательств по этому вопросу. Украина свои обязательства выполнила и сделала Молдавию морской державой. А наши партнеры никак не хотят выполнить свою часть обязательств», — заявил 28 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виталий Кулик, комментируя сделанное 25 февраля в ходе заседания 5-го форума «Европа-Украина» заявление депутата от фракции «НУ-НС», председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам евроинтеграции Бориса Тарасюка о том, что Молдавия должна пересмотреть свою позицию в отношении выполнения перед Украиной своих обязательств по договору 1999 года об обмене территориями.

«Они предлагают различные варианты решений, которые Украину категорически не устраивают, — продолжил Кулик. — В том числе и предложение увязать выполнение Молдавией своих прежних обязательств и решение по Днестровскому гидроузлу — этот подход Украину не устраивает. У нас есть достаточный инструментарий, чтобы добиться от Молдавии выполнения соглашений».

По мнению эксперта, попытки Молдавии давить на Украину с помощью ЕС не дадут никакого результата. «На форуме представитель МИД Молдавии Андрей Попов позволил себе заметить, что Украине можно учиться у Молдавии евроинтеграции. То есть представители партнеров делают понятные намеки, что могут давить на Украину через ЕС. Из этого ничего не получится. Любые попытки использовать Евросоюз для давления на Украину в этом вопросе только усложнят диалог между Кишиневом и Брюсселем», — считает Виталий Кулик.

Справка ИА REGNUM: По договору с Украиной 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от нее участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка не передала Украине до сих пор. В ноябре 2010 года, после года безуспешных переговоров, украинские власти демонтировали на молдавско-украинской госгранице пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка, однако, вмешательства еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле оказалось достаточно, чтобы Украина тут же отказалась от попыток силового решения вопроса.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1378934.html#ixzz1FLPPPjKT
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.