Укрощение ТигрЮли: утром – голоса, вечером – премьерство?!

 

Не успели в ЦИК досчитать голоса избирателей, как в интернете поползли слухи о договоренностях между кандидатами в президенты. Причем речь идет не о каком-то гипотетическом…

 

…сотрудничестве, а с конкретными фамилиями, должностями и цифрами.

На днях в СМИ появилась информация о том, что один из лидеров предвыборной гонки Юлия Тимошенко, для того, чтобы получить поддержку дышащего ей в спину Сергея Тигипко, а заодно и отхапать часть его электората, предложит ему пост премьер-министра плюс 50% при формировании правительства. Правда, как глава БЮТ собирается организовать бывшему председателю НБУ «полцарства в придачу», не уточняется.

Какова же вероятность того, что в случае, если ЮВТ сменит Ющенко на посту Главы государства, у них с «Банкиром» образуется тандем?

По мнению директора Центра исследования проблем гражданского общества Виталия Кулика, Тигипко не настолько наивен, чтобы попадать под контроль нынешнего премьера. По словам эксперта, есть несколько причин, по которым бывший соратник Януковича отказался бы от заманчивого предложения. И все они сводятся к попаданию под каблук Леди Ю.

«Я думаю, что это маловероятно по многим причинам. Во-первых, Тигипко невыгодно быть премьер-министром в правительстве Тимошенко, поскольку у него нет своей фракции в Верховной Раде, и он будет полностью политически зависимым от Тимошенко. Тимошенко откажется, это не в ее интересах и не в интересах ее спонсоров дать карт-бланш Тигипко для формирования правительства. В-третьих, Тигипко понимает, что в правительстве будут силовики, введенные по квоте президента. Естественно, что он не заинтересован в полном контроле поддерживания своего статуса. Кроме того, сохранение двоевластия в Конституции Украины предусматривает перетягивание полномочий премьер – президент. Это тоже не нужно Тигипко. Поэтому в этих условиях Тигипко не пойдет на поддержку Тимошенко и устранится от любых заявлений. То же самое сделают и Яценюк, и Гриценко, и другие кандидаты. Только полные лузеры поддержат или Тимошенко, или Януковича во втором туре», — рубанул с плеча директор ЦИПГО.

Делить шкуру неубитого медведя – неблагодарное дело. Виталий Бала из Агентства моделирования ситуаций предложил бы Юлии Владимировне и Сергею Леонидовичу сперва дождаться окончания выборов, а уж опосля можно и кресла деребанить. Да и где гарантии, что Тимошенко и впрямь получит необходимые ей в сложившейся ситуации голоса сторонников Тигипко?

«Для решения вопроса о победе на президентских выборах любые действия могут быть предприняты. Все зависит от того, какую цену будет готова платить Тимошенко. Здесь есть один интересный нюанс – это не гарантирует 100-процентного перехода голосов Тигипко. Я думаю, что это должны понимать в ее штабе и она сама. С другой стороны, я не видел команду Тигипко, я не знаю, кому там будут предлагать какие-то посты. Я думаю, что в условиях экономического кризиса в правительство надо приглашать тех людей, которые реально могут что-то сделать в тех или иных сферах. Я не вижу проблем в том, чтобы предложить пост премьер-министра Сергею Тигипко, но опять же непонятно, кому там можно предлагать какие-то иные посты. Скорее всего, такие консультации, наверно, лучше вести после того, как состоятся выборы. Я не вижу сейчас особого смысла этим заниматься, потому что прямого, линейного перетекания голосов Тигипко или Яценюка, не будет», — считает эксперт.

Кость Бондаренко отказывается верить в газетную утку про переговоры двух кандидатов. Как Тимошенко без большинства голосов в парламенте займется карьерой Тигипко, для главы Киевского института проблем управления им. Горшенина загадка. К тому же для начала экс-главе Нацбанка не помешало бы обзавестись фракцией в Верховной Раде.

«Во-первых, это не прерогатива Тимошенко, это прерогатива парламентского большинства, которое фактически отсутствует в парламенте де-факто. Второй момент. Как она может предложить 50% формирования списка, если на самом деле для этого у Тигипко должна быть парламентская фракция, которая должна принять участие в создании правительства. У него нет парламентской фракции. Поэтому я думаю, что это все размышления и дезинформация, которая появляется в СМИ», — убежден Бондаренко.

Ах, если бы Сергей Тигипко знал, что заставило украинцев отдать ему 13% голосов в первом туре выборов… По мнению директора центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, люди не увидели в нем будущего президента, а попросту нашли отдушину, окончательно разочаровавшись в кандидатах, не исчезающих с экранов телевизоров последние 6 лет.

«Тигипко может договариваться о чем угодно. Я хотел бы посмотреть, хватит ли у него секретарш и помощников для того, чтобы укомплектовать эти 50%. Он может договариваться о премьерстве. Но проблема в том, что у Тигипко нет его персональных избирателей. Избиратели проголосовали за Тигипко, занимая протестную позицию. Это было скорее не столько «за», сколько «против». Это было голосование против действующей власти, это было голосование за новую альтернативу. И для Сергея Тигипко это серьезный вызов. На самом деле, получив такой быстрый психологический и политический успех, ему очень важно состояться как реальной политической силе, быть не только электоральным. Договариваться стать премьером при Тимошенко – ради бога, он вправе это делать, только это никак не скажется на избирателях. Более того, избиратель уже через неделю будет рассматривать эту ситуацию как продажу собственного голосования. Голосование же не продается, вот в чем проблема. Боюсь, что Тигипко очень серьезно потеряет», — предположил эксперт.

Светлана Конончук из Украинского независимого Центра политических исследований категорически не исключает, что противники решили обменяться белыми флагами: a la guerre comme a la guerre… Но как банковских дел мастер будет смотреть в глаза избирателям, вступив в сговор с далеко не всем симпатичным кандидатом?

«Переговоры идут, и это известно. Вопрос в том, есть ли у Тимошенко для этого возможности. И второй вопрос – как предстанет Тигипко перед своими избирателями, — задается вопросом Конончук. — Может ли Тимошенко реально не только предложить, но и обеспечить местами в правительстве Тигипко и тех людей, на которых он укажет. Я очень сильно в этом сомневаюсь. Хотя у нас в правительстве вакансии есть, и вообще правительство продемонстрировало верх чудотворства, когда целый год работало без министра финансов, без министра транспорта, без министра иностранных дел, но вряд ли Тимошенко сможет реализовать свои намерения, поскольку ей будет сложно найти большинство в Верховной Раде, учитывая ситуацию по голосованию, которая имела место сегодня. То есть реально голосов может не хватить. Во-вторых, что будет говорить Тигипко в том случае, если он до второго тура даже примет предложение Тимошенко. Ведь ему надо будет не просто тихо сесть в какое-то кресло и публично объяснить свою позицию по интеграции с правительством Тимошенко».

Став премьером при президенте Тимошенко, Тигипко сам себя загонит в ловушку. Лишний раз напоминать о том, что с Юлей шутки плохи и непослушания она не потерпит, не имеет смысла. Вот и директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин не советовал бы самому спортивному из кандидатов вступать в «альянс» с белой, пушистой, но любящей показать зубки дамой-политиком.

«Я думаю, что эта информация, скорее всего, отражает намерения штаба Юлии Тимошенко и ее самой, но не является предметом их нынешней договоренности с Сергеем Тигипко. Мы можем говорить только о начале какого-то переговорного процесса. Честно говоря, я не понимаю, в чем смысл подобной политической комбинации для Сергея Тигипко. Мы не президентская республика, мы парламентская республика. Премьер-министр страны, в любом случае, является человеком, который назначается на свою должность по рекомендации парламентского большинства. Я понимаю, как Тимошенко сможет обеспечить Тигипко парламентское большинство, но я не понимаю, какую роль Сергей Тигипко будет играть в таком проекте. В случае, если Сергей Тигипко согласится с подобной комбинацией, он фактически останется декоративным премьером при сильном президенте, полностью контролирующим парламентское большинство и свою фракции в Верховной Раде. То есть любое несогласие премьер-министра с теми или иными решениями президента приведет к его отставке. А реально руководить правительством будет президент и первый вице-премьер Александр Турчинов. Поэтому если мы посмотри на ситуацию с точки зрения самого Сергея Тигипко, то подобное назначение – это быстрый путь к его политическому краху», — не исключает эксперт.

Нет, это не политика, а какой-то бесконечно долгий, изобилующий интригами сериал! Сегодня «он» и «она» стоят, взявшись за руки, и клянутся друг другу в вечной любви и верности, а завтра «он» застает «ее» за переговорами о сотрудничестве с другим… Или наоборот.

Похоже, к моменту, когда будет подсчитан последний голос, мы еще неоднократно убедимся, что кандидатам давно наплевать на уважение электората. Они переступают через свои принципы, нарушают обещания, кидают друг друга, как наперсточники на Привозе. И тут возникает любопытный вопрос: если топовые политики Украины так относятся друг к другу, то во что они ставят «простых смертных»?

Кирилл Иванюта

http://www.from-ua.com/politics/763a824a08f24.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.