В акциях протеста украинцы готовы участвовать, прежде всего, в случае экономических проблем, — эксперт

01.03.2011 09:11

В акциях протеста украинцы готовы участвовать, прежде всего, в случае экономических проблем. Такое мнение высказал директор социологической службы центра Разумкова Андрей Быченко, пишет радио «Свобода».

«Например, значительное повышение цен, невыплаты зарплат или сокращения рабочих мест. Менее популярны сугубо политические темы», — говорит эксперт.

По словам А.Быченко, протестные настроения в Украине выросли в конце 2008 г. и были обусловлены финансово-экономическим кризисом. Пик недовольства пришелся на весну 2009 г. и с тех пор почти не уменьшился.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что увеличение акций протеста в Украине может прийтись на апрель.

По словам политолога, здесь может сработать целый ряд факторов. «Протестный потенциал у нас еще накапливается, — говорит В.Кулик. — Есть черта, за которой начинаются или акции протеста, или спад напряжения. Эта граница у нас приходится на апрель: когда граждане получат коммунальные платежки с начислением пени, когда подпрыгнут цены на продукты питания и топливо — это все может произойти в апреле».

Как отмечает политолог, если этот пик негатива в Украине пройдет без общественных потрясений, то напряжение будет спадать, если нет — то будут разворачиваться протесты.

http://www.rbc.ua/rus/finance/show/v-aktsiyah-protesta-ukraintsy-gotovy-uchastvovat-prezhde-vsego—01032011091100

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.