Янукович. В шаге от победы

Эксперты высоко оценивают шансы Виктора Януковича во втором туре, но борьба обещает быть напряженной

Анализ первых экзит-полов, проведенных ведущими украинскими и зарубежными социологическими службами, показывает, что, как и прогнозировалось, предстоит второй тур голосования. По всем опросам лидером избирательной гонки стал Виктор Янукович, который по разным оценкам набирает от 32 до 37% голосов.

На второе место выходит премьер – министр Украины Юлия Тимошенко, которая по различным данным набирает от 20 до 27%.

Третье место согласно всем экзит-полам у экс – председателя Национального банка Сергея Тигипко, который по разным данным набирает от 14 до 18% голосов избирателей

Все опросы, проведенные как независимыми социологическими службами, так и штабами основных кандидатов, показывают, что действующий президент Виктор Ющенко ни при каких условиях не может вмешаться в борьбу за третье место, гарантирующее ему при определенных обстоятельствах продолжение политической карьеры.

Существенный разброс в данных в опросах социологических служб свидетельствует о крайней неопределенности политической избирательной картины накануне второго тура голосования, касающейся кандидатуры конкурента Виктора Януковича.  Выборы, по словам многочисленных наблюдателей, прошли, в основном, спокойно. И все же без нарушений не обошлось. Самое значительное из них — многие избиратели не смогли найти себя в списках. И это может стать предлогом для любого из нынешних кандидатов, чтобы впоследствии оспорить итоги голосования,  считает директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«На данный момент зафиксированы следующие нарушения — это отсутствие людей в списках, что приводит к отказу граждан голосовать. Потому что необходимо обращаться в суд и территориальную избирательную комиссию. Это очень длительная процедура, и люди отказываются от голосования. На данный момент это приблизительно 30 процентов граждан. Таким образом у кандидатов, которые недовольны результатами, есть повод к подаче в суд исков о признании выборов недействительными».

Между тем, директор Киевского Центра политических исследований Михаил Погребинский данным экзит-полов доверять не спешит.                            

«Эти данные действительно отражают последовательность популярности основных претендентов. Но с цифрами я бы не торопился. По моим представлениям, скорее всего разрыв между первым и вторым местом будет существенно меньше».

Если все же официальные данные ЦИК подтвердят расстановку сил, отраженную в экзит-полах, то второй тур президентских выборов будет очень напряженным,  предсказывает украинский политолог Александр Сегал:

«Яценюк, в общем-то, добился, чего хотел — он добился хорошей позиции для торговли. И Тигипко добился. Но, по мнению некоторых политологов, Тигипко является проектом банкира Коломойского. А это человек, который прежде достаточно активно сотрудничал с Тимошенко и активно ее финансировал. Поэтому здесь тоже есть некоторое поле для торговли. Тимошенко же — человек практичный до циничности. Поэтому она пойдет на переговоры с любым, кто сможет оказать ей какое-либо, хотя бы даже гипотетическое, содействие. Скорее всего, «оранжевая леди» будет стараться  эти две позиции перетянуть к себе. И так получается сорок с половиной процентов. И у Януковича получается где-то 40 с хвостиком. Поскольку не все проценты перейдут к соперникам — часть электората не пойдет голосовать  за чужого кандидата — то у Януковича остается неплохой шанс. Но борьба во втором туре будет чрезвычайно острая».

Шансы на победу у Виктора Януковича могут оказаться еще более высокими. Некоторые аналитики считают маловероятным, что Сергей Тигипко отдаст свои 15 процентов голосов Юлии Тимошенко. Ведь если он пойдет на такой шаг — в обмен на пост министра или премьер-министра — от него откажутся его собственные избиратели, уверен завотделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов:

«Сергей Тигипко заявляет себя как политик умеренно пророссийский. Его поддерживает партия «Родина» во главе с Игорем Марковым. Это сила, которая позиционируется как «антиоранжевая», причем радикально «антиоранжевая». И будет ли она продолжать поддерживать Сергея Тигипко, если он пойдет на сделку с Тимошенко? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Это и потеря лица, и потеря избирателя. Тем более что впереди выборы в местные органы власти. В этой ситуации самому Тигипко невыгодно заключать альянс с Тимошенко. Гораздо логичнее сосредоточиться на создании политической силы, которая вошла бы в будущий Верховный Совет Украины «.

Некоторое разнообразие в рутинный ход выборов внесла группа грузинских туристов, за приключениями которых с удовольствием наблюдали журналисты. Напомним, что целью своего визита на Украину по прибытии в киевский аэропорт молодые люди указали: «в гости к девушкам из Донецка, с которыми познакомились через Интернет». Но вскоре они явились в ЦИК, где попытались зарегистрироваться как наблюдатели за выборами от Грузии. Документов, подтверждающих такой статус, у гостей не оказалось, и Центризбирком им в регистрации отказал. Донецк все же подвергся нашествию любвеобильных грузинских парней — только за время путешествия они превратились в корреспондентов украинского издания «Молодогвардеец». Но на избирательные участки их все равно не пустили. Донецкие власти опасались, что темпераментные гости попытаются сорвать выборы. А некоторые украинские политики посоветовали дружественной Грузии не вмешиваться во внутренние дела Украины. Пикантную ситуацию прокомментировал и глава российской ЦИК. Владимир Чуров отметил, что случай с грузинскими «наблюдателями» на Украине — попытка дискредитировать институт международного наблюдения на выборах. По его словам, такие ситуации будут возможны до тех пор, пока ОБСЕ не выработает, наконец, понятные и четкие правила для института наблюдателей.

Но жизнь одними выборами — пусть даже и президента — не ограничивается. На избирательном участке в Одессе родилась тройня — две сестренки и братишка. Правда, участок этот специальный — он расположен в роддоме номер 7. Мама Валентина едва успела отдать голос на выборах президента страны, и тут же ей понадобилась срочная помощь акушеров. А первой новостью, которую узнают новые граждане Украины, станут предварительные итоги президентских выборов. Центризбирком обнародует их завтра.

http://rus.ruvr.ru/2010/01/17/3649845.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.